некролог
В ночь на пятницу на 93-м году жизни в Шатене-Малабри умер во сне Поль Рикер, последний из великих французских философов ХХ века, мечтавший "обвенчать огонь и воду", соединить "разум и экзистенцию", автор более чем 30 книг, президент Международного института философии, директор "Журнала метафизики и морали", доктор honoris causa более чем 30 университетов мира.
Только во Франции смерть философа — событие национального масштаба. Свою скорбь выразили все политики страны — от президента Жака Ширака до генсека компартии Мари-Жорж Бюффе. Такая канонизация Рикера — признание Францией своей вины перед философом, изучавшим, в частности, вину как философскую категорию, за неприятности, приключившиеся с ним в 1970-х годах.
В 1966 году Рикер, уже десять лет возглавлявший кафедру общей философии в Сорбонне, оставил свой пост, чтобы заняться созданием нового университета в Нантерре, пригороде Парижа. Именно Нантерр стал эпицентром майского бунта 1968 года: тогда дуайен Рикер защищал студентов от университетского начальства. Но в январе 1970 года неблагодарные бунтовщики во время очередной заварухи не только побили подвернувшегося под горячую руку Рикера, но и надели ему на голову мусорную корзинку. Рикер вызвал полицию, но его авторитета не хватило, чтобы контролировать ситуацию: полицейские устроили погром, с которым не шло ни в какое сравнение студенческое хулиганство. Рикер подал в отставку и долгие годы преподавал в основном за границей: в Лувене, Монреале, Женеве, Чикаго. В 1983 году Франция приветствовала его триумфальное "возвращение" с книгой "Время и повествование". А остепенившийся лидер 1968 года Даниэль Кон-Бендит принес ему запоздалые извинения.
Сам Рикер в молодости был не меньшим возмутителем спокойствия. Осиротев в возрасте двух лет, он воспитывался государством как сын павшего солдата. Казнь Сакко и Ванцетти в 1927 году так потрясла его, что он с головой бросился в пацифистское движение. Это не помешало ему закончить университет в Ренне и преподавать философию в университетах западной Франции. Проведя пять лет в немецком плену, он вошел в круг философских авторитетов и авторов ведущего философского журнала "Esprit" в 1947 году книгой "Карл Ясперс и философия экзистенции", написанной в соавторстве с лагерным товарищем Мишелем Дюфренном. Ясперс, как и христианские экзистенциалисты Габриэль Марсель и Эмманюэль Мунье, был его духовным учителем.
Творчество Рикера объемлет необъятное, к чему и должен стремиться философ, обязанный объяснить мир как целостность. Но центром мира для Рикера были не абстрактные категории классической философии, а человек. От феноменологии, "путеводной нити в человеческом лабиринте", он перешел к герменевтике, а в последние годы жизни занимался столь же неопределенной, сколь и человечной проблематикой, как память, чувство вины, злая воля, отношения индивида со своим прошлым. Свою философию он определял, как "рефлексирующую", то есть, грубо говоря, нацеленную на понимание человеком самого себя. Он обращался к богословию и лингвистике, психологии и марксизму, политической этике и расшифровке символов, из которых "состоит человеческая реальность". Анализировал, что такое сомнение, выбор, волнение, усилие, привычка. Обращался к современной литературе, обыденной речи, политическим утопиям, проблеме метафоры. Последняя его книга "Память, история, забвение" увидела свет в 2000 году, одновременно с репринтом его первого труда. Признававший бесконечность расшифровки человеком самого себя Рикер символически замкнул круг собственного опыта познания и самопознания.