Китай перекроил пошлины на текстиль

под давлением США и ЕС

дружба народов

На прошлой неделе Китай пошел на значительные уступки США и Евросоюзу по вопросу экспорта своего текстиля. После введения американцами квот на импорт ряда категорий одежды китайского производства и требования ЕС значительно снизить экспорт КНР заявила о добровольном повышении с 1 июня экспортных пошлин сразу на 74 категории текстильной продукции. В некоторых товарных группах повышение составит 400%. По мнению наблюдателей, мера позволит снизить накал текстильной войны между сторонами, но вряд ли спасет от упадка американскую и европейскую текстильные отрасли.

Наступление китайского дракона

Годовой объем мирового рынка текстиля оценивается в $400 млрд. Крупнейшим экспортером (28% мирового рынка) является Китай. В 2004 году экспорт китайского текстиля составил $95,1 млрд, а в текущем году он, по прогнозам, вырастет до $100 млрд. Второй по величине (15% рынка) экспортер текстиля — Евросоюз (главные производители — Франция, Италия и Испания), объем экспорта которого в 2003 году составил €44 млрд (данных за 2004 год еще нет). Заметную роль на мировом рынке играют также Турция, Индонезия, Индия, Филиппины, Бангладеш. Крупнейшим импортером являются США — около 22% мировых закупок текстиля. Чуть меньшая доля рынка у стран ЕС: они импортируют около 20% мировой текстильной продукции.

Даже на фоне высоких, около 9% в год, темпов роста экономики Китая темпы роста текстильной индустрии страны впечатляют: в среднем по 20% ежегодно. Китайская одежда, очень дешевая благодаря дешевизне рабочей силы и развитости сырьевой базы (Китай — один из крупнейших производителей хлопка в мире) быстро заполонила мировые рынки. Экспансию китайских производителей не слишком сдерживала даже система глобального квотирования поставок текстиля, просуществовавшая 31 год. 1 января 2005 года она была отменена, и экспорт китайского текстиля резко увеличился, особенно в США и страны ЕС — главные рынки сбыта китайцев. По официальным данным КНР, за первый квартал нынешнего года объем экспорта текстиля в США вырос на 62,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За этот период ввоз одних только брюк китайского производства в США вырос на 1500%, рубашек — на 1350%, а нижнего белья — "всего лишь" на 366%. За первые три месяца 2005 года рост импорта китайского текстиля в страны ЕС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил от 51 до 534% в зависимости от категории товара.

Резкий рост китайского импорта вызвал волну протестов со стороны американских и европейских производителей. Власти США и ЕС посчитали, что засилье китайского текстиля представляет угрозу для национальных рынков, и всего через четыре с половиной месяца после отмены мировых квот заговорили о необходимости заградительных мер. По условиям вступления Китая в ВТО (в конце 2001 года) Пекин согласился до конца 2008 года признать за другими странами право ограничивать импорт китайских товаров, если это будет угрожать подрыву соответствующих рынков этих стран. 13 мая США объявили о введении с конца этого месяца квот на ввоз трех видов китайского текстиля — хлопчатобумажных рубашек, брюк и нижнего белья. А в прошлую среду, спустя всего пять дней, заявили об аналогичных лимитах на четыре категории одежды, производимой с использованием ручного труда: мужские и детские рубашки, брюки, женские вязаные кофты и юбки. Теперь общие поставки в США текстиля названных категорий смогут ежегодно увеличиваться максимум на 7,5% от объема импорта за последние 12 месяцев.

В ЕС инициатором возвращения квот на китайский импорт выступила Франция, которую тут же поддержали еще пять стран, прежде всего Италия и Испания. Под подозрение в подрыве национальных рынков попали девять категорий текстильного экспорта, хотя, по мнению французских производителей, говорить можно о шестнадцати. В прошлый вторник комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон предложил начать срочные переговоры с китайской стороной по двум из девяти категорий текстиля — льняной ткани и футболкам. За первый квартал этого года импорт этих товаров в страны Евросоюза вырос на 56 и 187% соответственно. По правилам ВТО Китай может воспользоваться периодом консультаций для того, чтобы представить собственные меры по снижению своего экспорта, что он и сделал. В противном случае по истечении двухмесячного расследования, то есть в конце июня, квоты на китайский текстиль мог бы ввести и ЕС.

Неожиданный ответ

После первоначальных — предсказуемо негативных — откликов КНР на введение американцами квот последнее решение китайской стороны оказалось довольно неожиданным. В минувшую пятницу министерство торговли КНР заявило о повышении с 1 июня экспортных пошлин сразу на 74 вида текстильной продукции. В большинстве категорий поштучный налог на экспорт составит 1 юань (около $0,12) вместо принятой ранее пошлины в 0,2 юаня ($0,02). А в некоторых товарных группах повышение составит 400%. Судя по всему, решение по тарифам далось Китаю непросто — для страны это означает рост цен на продаваемую за рубежом текстильную продукцию, снижение прибылей китайских компаний и даже возможную потерю рабочих мест. Кроме того, последние меры неминуемо ударят и по предприятиям с иностранным капиталом, которые составляют около трети китайского текстильного сектора. При этом китайская сторона подчеркнула, что добровольное решение о повышении тарифов вовсе не означает, что введенные США ограничения и аналогичное намерение Евросоюза являются справедливыми. Кроме того, официальный Пекин открыто заявляет, что "текстильная война" является одним из средств давления на Китай с целью добиться ревальвации юаня. В минувший вторник минфин США пригрозил обвинить Китай в манипуляциях, если в ближайшее время страна не откажется от заниженного курса собственной валюты (на протяжении последних десяти лет он составляет 8,3 юаня за $1). По оценкам американских экспертов, стоимость юаня занижена на 40%, что наряду с недорогой рабочей силой и делает китайские продукты дешевыми. Спор Китая с ЕС ведется в менее резких тонах, но тоже не без влияния сторонних политических факторов. Дело в том, что ЕС склоняется к отмене эмбарго на поставки вооружения в Китай, введенного в 1989 году после подавления студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. Европейским коллегам еще в середине мая сообщили о намерении Китая принять комплекс мер в области тарифов на экспорт текстиля и дальнейшем снижении инвестирования в отрасль.

Резкий рост китайского импорта сильно повлиял на потребительские рынки США и ЕС. Но если от отмены квот пострадали местные производители, то их повторное введение негативно скажется на ритейлерах, а следовательно, и на потребителях. За 3 месяца в США были вынуждены закрыться 18 текстильных заводов, что привело к потере 16 600 рабочих мест. По оценкам экспертов, в случае сохранения темпов роста китайского импорта уже через несколько лет КНР заняла бы две трети рынка текстиля США (против 17% в настоящее время). Для ритейлеров же дешевый китайский товар означал низкие закупочные цены. После введения квот им придется покупать более дорогую одежду из других стран. Для крупнейшего дискаунтера Wal-Mart отмена глобальных квот на текстиль в текущем году означала бы экономию до 15% на закупках товаров.

Неспокойно и в Европе, где в текстильной индустрии работает свыше 2,5 млн человек. По прогнозу европейской организации швейной и текстильной промышленности EURATEX, при сохранении нынешних темпов роста китайского импорта к концу 2006 года отрасль потеряет 1 млн рабочих мест. Наплыв китайского текстиля ускорил перераспределение сил на рынке ЕС: низшую ценовую нишу заняли дешевые китайские товары (по выражению министра торговли КНР Бо Силая, 800 млн китайских рубашек хватит на покупку лишь одного Airbus A380), а европейские производители сосредоточились на производстве одежды для среднего класса и дорогих дизайнерских брэндов. По мнению аналитиков, "китайская угроза" заставила США и Европу объединиться и действовать заодно. По неофициальным данным, в мае между сторонами велись интенсивные переговоры о заключении двустороннего антикитайского пакта на случай, если меры против Китая не одобрят регулирующие органы ВТО.

Третий не лишний

Между тем ирония ситуации заключается в том, что от ограничения китайского импорта выигрывают текстильщики не США или Европы, а третьих стран, прежде всего Индии. За первый квартал текущего года экспорт хлопчатобумажных рубашек индийского производства в США вырос на 116% по сравнению с тем же периодом 2004 года, уступив лишь объемам китайских поставок. А экспорт индийских брюк за тот же период увеличился на 67%. Сейчас Индия усиленно наращивает производственные мощности, чтобы увеличить объем текстильного экспорта до $50 млрд к 2010 году (против $15 млрд в 2004 году). Долю индийского текстиля на американском рынке планируется увеличить с нынешних 4 до 15%. Многие американские фирмы--покупатели одежды уже начали прощупывать почву на предмет наращивания закупок в Индии. Так, Wal-Mart, которая ежегодно закупает в Индии одежды на $350 млн, намерена в ближайшие два года удвоить эту цифру.

Ослабление позиций Китая на рынке США сыграет на руку и другим южноазиатским странам с дешевой рабочей силой и хорошей сырьевой базой, в частности Пакистану и Бангладеш. После отмены глобальных квот на текстиль и последующего прорыва Китая на этом направлении эти страны оказались в проигрыше. По прогнозам МВФ, в Бангладеш, например, экспорт текстильной продукции после отмены квот должен был бы упасть к концу 2005 года на четверть. Удаление же Китая на "скамейку запасных" позволит не допустить этого. Но и сами китайские производители не собираются сидеть сложа руки — по мнению экспертов, КНР на время ограничений вернется к практике реэкспорта, то есть будет использовать третьи страны в качестве плацдарма для экспансии на рынок США.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...