Жесткая позиция США в отношении поставок Индии российских криогенных двигателей и технологии их производства распространена теперь и на контракт между Китаем и Пакистаном. Как и в случае с Москвой, Вашингтон инкриминирует Пекину нарушение режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Недовольство США вызвала перепродажа Пакистану ракет М-11 в ноябре 1992 года. Как сказано в распространенном вчера заявлении представителя госдепартамента США Майкла Маккэрри (Michael McCurry), против Пакистана и Китая вводятся санкции: накладывается двухлетний запрет на осуществление американских государственных контрактов, а также лицензионного экспорта военным ведомствам этих стран. Такое решение США, принятое фактически накануне планируемого визита российского премьера в Вашингтон, может быть расценено как сигнал, что Москве не стоит рассчитывать на смягчение позиции Вашингтона по вопросам, связанным с коммерческим использованием наукоемких технологий.
Согласно законодательству США санкции применяются против государств, "поставляющих технологии в страны, не присоединившиеся к международному режиму контроля за ракетными технологиями, если такие технологии могут быть использованы при производстве и разработке ракет, способных доставлять груз в 500 килограммов на расстояние 300 километров". Санкции касаются американского экспорта в Китай и Пакистан и прежде всего затронут продажу Пекину космических технологий, которых он давно добивается. В стоимостном выражении санкции составят $400-500 млн.
Позиция США свидетельствует о намерении ужесточить контроль за РКРТ. И можно ожидать, что эта тема станет предметом переговоров в ходе запланированного на конец августа визита Виктора Черномырдина в Вашингтон. Основные разногласия сконцентрированы вокруг индийского контракта и долевого участия России в коммерческих космических запусках. После недавнего замораживания индийской сделки противоречия по этому вопросу выглядят уже не столь остро, однако американцы продолжают говорить по крайней мере о 12 случаях, в которых, как они подозревают, Россия нарушила РКРТ. Увязывают они это и с допуском России к космическим запускам (речь идет о тендере на 12 запусков), и российским участием в сооружении космической станции Freedom.
Президент России уже заявил, что Россия намерена присоединиться к РКРТ. По словам вице-премьера Александра Шохина, российское законодательство по экспортному контролю "почти совпадает с международным, за редкими исключениями". Например, РКРТ и законодательство США запрещают экспортировать определенные виды технологий. В России прямого запрета на такой экспорт нет, но есть упоминание, что в исключительных случаях требуется специальное разрешение правительства. Пока Вашингтон соглашался с Москвой в том, что утверждение новых правил потребует "определенного периода трансформации", как выразился Шохин. Можно предсказать, что время этой трансформации и то, в какой мере России должна будет поступиться уже подписанными контрактами ради соблюдения международных норм, и станет одной из тем переговоров российской делегации в США.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА