В этом году уголовный розыск отмечает свое 75-летие. По этому поводу вчера в МВД России состоялся круглый стол, в котором приняли участие сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России.
После 1917 года возобладало мнение, что "вооруженный народ" — именно так с латинского переводится "милиция" — сам может обеспечить порядок и победить преступность. На местах создавались рабочие и крестьянские охранные дружины, отряды Красной гвардии и т.п. Но уже к середине 1918 года руководству страны стало ясно, что такими методами бороться с преступностью невозможно, и 5 октября того же года НКВД РСФСР издал Положение об организации отдела уголовного розыска.
В начале вчерашней встречи начальник ГУУР МВД России Владимир Колесников сообщил, что в среднем по стране ежедневно совершаются 62 убийства, более 4,5 тыс. краж, около 500 грабежей, 30 разбоев. Последний вид преступлений вызывает особое беспокойство у сотрудников уголовного розыска. Г-н Колесников посетовал на то, что в стране практически не действует ст. 77 УК России (бандитизм предусматривает высшую меру наказания), хотя около 100% разбойных нападений квалифицируются именно по этой статье. Однако, по утверждению г-на Колесникова, в большинстве случаев уголовные дела такого рода сводятся к ст. 146 (разбой) либо к ст. 91 УК России (хищение государственного имущества, совершенное путем грабежа). За 1992 год по ст. 77 УК России возбуждено всего лишь 4 уголовных дела.
По словам г-на Колесникова, в последнее время резко возросло число тяжких насильственных преступлений, заказных убийств, большинство из которых совершаются жителями Кавказа и Средней Азии. По имеющимся прогнозам, в текущем году количество зарегистрированных преступлений, совершенных по линии уголовного розыска достигнет 3 млн, из которых около 500 тыс. тяжких.
Г-н Колесников рассказал о том, в чем он видит решение проблемы пресечения и раскрытия преступлений. По его словам, уголовный розыск увяз в раскрытии мелких правонарушений, более половины которых не представляют особой общественной опасности. Владимир Колесников считает, что 90% имущественных преступлений не требуют предварительного следствия. "Очевидно, что пора упростить процесс расследования, что даст возможность оперуполномоченным и следователям заниматься серьезными делами", — подчеркнул г-н Колесников.
ОЛЬГА Ъ-ПАУЛ