Национальные валютные рынки

       Прошедшая неделя ознаменовалась падением котировок украинского карбованца на торгах Московской межбанковской валютной биржи. Вслед за снижением биржевого курса карбованца на Украине до 15 карбованцев/руб., его биржевые котировки в Москве во вторник остановились на отметке 19,6 карбованца/руб., а в четверг — 16,4 карбованца/руб.
       В сравнении с украинским карбованцем котировки латвийского лата, литовского лита и эстонской кроны характеризуются завидной устойчивостью. Относительная устойчивость прибалтийских валют позволяет национальным банкам этих государств проводить достаточно либеральную валютную политику в области валютного законодательства, устанавливая при этом минимальные ограничения. В частности, уже на протяжении нескольких месяцев курсы покупки и продажи доллара латвийским коммерческим банкам по безналичному расчету Банком Латвии находятся на довольно стабильном уровне (около 0,63 лат/$), а отклонения от этого уровня не превышают 2%. Подтверждением стабильности латвийской валюты может служить и то, что республиканские коммерческие банки, в отличие от банка Латвии не руководствующиеся соображениями макроэкономического характера, держат приблизительно такой же курс безналичного доллара, а отклонения от него уже три-четыре месяца редко выходят за коридор в 2% от установившегося уровня.
       Стабильность национальной валюты позволяет Латвии проводить либеральную валютную политику в отношении своих резидентов. В частности, основные объемы валютных продаж проходят не на торгах или аукционах, а на межбанковском валютном рынке. В создавшихся условиях коммерческие структуры, осуществляющие валютные аукционы, вынуждены искать пути привлечения клиентов на свои торги. Так, объединенные Балтийская фондовая и Латвийская Универсальная биржи с этой целью начали проводить валютные торги непосредственно сразу после окончания товарной сессии, благодаря чему привлекли на них дополнительное число брокеров.
       В то же время, многие латвийские банки находят пути обхода ограничений в существующем валютном законодательстве. Например, принятое прежним Верховным Советом республики положение о запрете на использование кодовых счетов, представляющих собой спецсчета, на которых не указаны реквизиты их владельцев, сначала успешно обходилось коммерческими банками путем открытия клиентам системы депозитов с возможным снятием средств с них практически в один день, а в последнее время многие банки, не дожидаясь выхода постановления Сейма, отменяющего положение ВС, просто стали его игнорировать, открыто заявляя о своих услугах по обслуживанию кодовых счетов.
       Либерализировать свое валютное законодательство намеревается и Эстония. В частности, Национальный банк Эстонии недавно существенно упростил порядок выдачи лицензий банкам, желающим проводить операции со наличной валютой. Ранее операции с российским рублем могли проводится исключительно в приграничных районах и на Балтийском вокзале Таллинна.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...