Политика России в странах Балтии

Россия вновь может столкнуться с балтийским единством

       Решение России приостановить вывод войск из Литвы, естественно, вызвало негативную реакцию и в других балтийских столицах, став для сторонников "балтийского единства" очередным доводом в пользу необходимости укрепления союза трех государств перед лицом "угрозы с Востока". Проблема вывода российских войск была в центре и состоявшейся вчера в Юрмале встречи президентов Эстонии, Латвии и Литвы. Накануне саммита лидеры государств Балтии недвусмысленно дали понять, что намерены выработать как единую стратегию своих отношений с Россией, так и совместную позицию перед лицом мирового сообщества — ее должен изложить с трибуны сессии Генеральной ассамблеи ООН 29 сентября латвийский президент Гунтис Ульманис. Многие эксперты не исключают, что если балтийские лидеры сумеют найти общий язык (а здесь многое зависит от позиции Альгирдаса Бразаускаса), то вскоре Москве опять предстоит столкновение с неуступчивым Балтийским союзом времен Витаутаса Ландсбергиса. Свою точку зрения на события излагает СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Можно с известной долей уверенности предположить, что обострение отношений Литвы с Россией сыграло на руку тем силам в Балтии, которые с тревогой наблюдали за сближением Москвы и Вильнюса после прихода к власти Бразаускаса. Его предшественник Витаутас Ландсбергис не без оснований считался "стержнем" Балтийского союза и главным идеологом его сначала антисоветской, а затем и антироссийской политики. Став президентом, прагматик Бразаускас предпочел строить отношения с Москвой исходя прежде всего из интересов своей республики, а уже потом — интересов "балтийского содружества". И Москва, которая сама была не прочь вбить клин в балтийское единство, не замедлила протянуть руку Вильнюсу, практически урегулировав большинство разногласий в двусторонних отношениях, включая вопрос о выводе войск и его сроках.
       Политика Бразаускаса, естественно, вызывала недовольство в определенных кругах литовской оппозиции, возглавляемой Ландсбергисом. И они сумели воспользоваться тем, что фактически контролировали весь ход переговорного процесса с Россией — из 13 членов государственной делегации Литвы на переговорах с Россией 11 и по сей день представляют оппозицию. Именно им, как теперь выясняется, и удалось сорвать российско-литовский саммит, добившись приостановки вывода войск путем торпедирования согласования базового соглашения об этом и выдвижения абсурдных финансовых претензий к России. Бразаускас даже обвинил делегацию в "превышении полномочий", что, по его мнению, сказалось как на ходе самих российско-литовских переговоров, так на "ее отношениях с органами государственной власти Литвы".
       Сам же литовский президент, судя по его собственному признанию, ввязываться в "психологическую" или "холодную войну" с Россией совсем не заинтересован, а выступает за "принятие взаимоприемлемых решений и продолжение диалога". Однако в будущем многое в отношениях Литвы с Россией будет зависеть от того, насколько внимательно литовский лидер будет прислушиваться к аргументам своих оппонентов — как внутри Литвы, так и в соседних балтийских государствах. Тем более, что соседи, у которых нерешенных проблем с Москвой гораздо больше, чем у Вильнюса, уже поспешили продемонстрировать солидарность с Литвой и пригласить ее лидера к выработке единой стратегии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...