госрегулирование
Вчера началось road-show по размещению GDR "Евразхолдинга". Как и в случае с компанией "Пятерочка", размещение осуществляла зарубежная дочерняя компания холдинга. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), негативно относящаяся к подобным схемам, на этот раз не предъявляла претензий. Компании помогло присутствие акций российских предприятий, входящих в холдинг, на российских биржах, лояльность и переходный период.
Вчера началось road-show ценных бумаг крупнейшей российской сталелитейной группы "Евразхолдинг". С его началом был озвучен и диапазон стоимости депозитарной расписки, в который надеются уложиться организаторы,— $13,5-17. Таким образом, капитализация холдинга оценивается в $4,7-6 млрд. "Евразхолдинг" планирует разместить на Лондонской бирже 8,3% акций новой эмиссии специально созданной для IPO компании Evraz Group SA — люксембургской компании, структура которой является зеркальным отражением холдинговой компании Mastercroft Limited, объединяющей активы группы. Глобальным координатором размещения ценных бумаг компании назначен инвестиционный банк Morgan Stanley. Лид-менеджерами и букраннерами размещения акций являются инвестбанки Credit Suisse First Boston и Renaissance Capital.
Однако недавно при реализации ритейлером "Пятерочки" подобная схема размещения ценных бумаг (с созданием дочерней зарубежной компании) вызвала резкое недовольство ФСФР (см. Ъ от 14 мая). Российский регулятор весьма неодобрительно отнесся к размещению ценных бумаг за рубежом без прохождения листинга в России. Впоследствии глава ФСФР Олег Вьюгин даже пообещал изменить законодательство, чтобы исключить подобные случаи в будущем.
Вместе с тем в отношении размещений акций Evraz Group ФСФР оказалась настроена более миролюбиво. Как пояснил Ъ глава ФСФР Олег Вьюгин, "несмотря на то что Evraz Group зарегистрирован в Люксембурге и, естественно, не проходил листинг в России, ценные бумаги входящих в его состав российских предприятий котируются на РТС (НТМК, Высокогорский ГОК.—Ъ) и RTS Board (ЗСМК, Качканарский ГОК.—Ъ). Кроме того, 'Евраз' прислал официальную бумагу, пообещав вывести эти компании в листинг РТС. Мы пошли на такой компромисс, тем более что прерывать процесс сейчас слишком поздно".
С точки зрения ФСФР необходимо, чтобы компании, привлекающие средства за рубежом через размещение акций или депозитарных расписок, проходили листинг в России, даже невзирая на низкую ликвидность сегодняшнего российского рынка. Например, за полтора месяца торгов в России с акциями АФК "Система" была заключена только одна сделка на сумму $79 тыс. Между тем в Лондоне объем торгов ими составляет десятки миллионов долларов в день. С акциями стальной группы "Мечел" за полтора года торгов в РТС заключено сделок на сумму менее $1,3 млн — это меньше, чем ежедневный оборот ADR компании, торгующихся на NYSE. По мнению Олега Вьюгина, "сейчас Москву не любят, но времена меняются. В случае уже существующего листинга легко происходит трансформация, переход рынка из одной страны в другую. Если же компания зарегистрирована за границей, то можно считать, что российские активы ушли навеки".
Официальных комментариев из-за "периода молчания" от эмитента и организаторов размещения не было. Но источник, близкий к размещению ценных бумаг Evraz Group, с одобрением отнесся к позиции ФСФР. Кстати, реакция на размещение "Пятерочки" также имела позитивное продолжение. По словам Олега Вьюгина, "Пятерочка" прислала запрос в адрес ФСФР по поводу юридических возможности пройти листинг в России. Ответ пока еще не готов, но в ФСФР удовлетворены действиями эмитента. Ведущим лид-менеджерам размещений предыдущим выступлением ФСФР тоже показали, что таким образом поступать нельзя. "Мне кажется, что они нас поняли",— заявил Олег Вьюгин. Сами организаторы оказались менее разговорчивыми, тем более в "период молчания". Но как сообщил представитель одного из банков-организаторов (размещавших ценные бумаги и Pyaterochka Holding N.V. и Evraz Group SA), "насколько я знаю, все разногласия с Вьюгиным были разрешены".
Ъ будет следить за развитием событий.