Российский павильон вылетит в трубу

На Венецианской биеннале покажут ветер

проекты современное искусство

Вчера стало известно, что государство вдвое сократило финансирование участия России в самом важном мировом смотре современного искусства, 51-й Венецианской биеннале, открывающейся 10 июня. В российском павильоне будет буквально гулять ветер. Рассказывает АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.

В пресс-конференции в РИА "Новости" приняли участие почти все, кто работал над российскими проектами на биеннале. Сторону организаторов представляли директор Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, комиссар русского павильона Евгений Зяблов и заместитель начальника управления современного искусства Роскультуры Александр Заволокин, кураторов — художественный руководитель нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Любовь Сапрыкина и арт-директор культурного центра "АРТСтрелка" Ольга Лопухова. Присутствовала и группа Escape, чей проект "Слишком долго, чтобы убежать" будет представлен совсем скоро в Италии. Отсутствие художников из Нижнего Новгорода Сергея Проворова и Галины Мызниковой, чья инсталляция "Волшебный ветер" тоже поедет в Венецию, чуть позже прояснила госпожа Сапрыкина. "У Сережи простуда началась, кажется, на нервной почве. Потому что у них с женой есть какой-то комплекс провинциальной неполноценности. Им легче участвовать в выставках в Вене, чем в Москве, они панически боятся русских журналистов. Но так будет даже загадочнее",— мечтательно сказала Любовь Сапрыкина.

Ольга Лопухова призналась, что работа продвигалась с большим трудом. "Группа Escape продемонстрировала настоящие бойцовские качества. Сначала мы работали с ними совсем над другими идеями и перебрали массу всего, пока не остановились на окончательном варианте",— рассказала она. "Окончательным вариантом" стала видеоинсталляция "Слишком долго, чтобы убежать" — фокус с изображением, скорость которого увеличивается пропорционально числу зрителей. Элемент игры есть и в "Волшебном ветре" Сергея Проворова и Галины Мызниковой — "аэрозвуковой инсталляции", как ее называют авторы. Зайдя в павильон, зритель попадет в пронизанное ветром пространство. Сила воздушного потока будет постепенно нарастать, и скоро посетитель сам превратится в игрушку шаловливого ветра. По словам кураторов, проект создавался при участии специалистов по аэродинамике и даже то, что внутри "Волшебного ветра" нельзя пробыть более двух минут, символичное обстоятельство. Как выразилась Любовь Сапрыкина, в этом есть "дух опасности, знакомый всем".

Но всех больше интересовала затратность нашего павильона. По словам господина Зяблова, участие государства в проекте свелось к выделению из бюджета всего 1,5 млн руб. "Еще $130 тыс. дал Фонд Форда плюс есть еще какие-то спонсорские средства",— сказал директор РОСИЗО, заметив, что на прошлой биеннале доля государственных субсидий была гораздо выше и составляла 3 млн руб. Оправдаться поторопился Александр Заволокин: "К таким результатам приводит существующая система планирования, мы не можем предусмотреть в бюджете за несколько лет настолько большие траты". Господин Зяблов дипломатично заметил, что вряд ли объем финансирования отражает госполитику — скорее это "ситуационная история". Интересовало собравшихся и то, почему Россию на биеннале едут представлять именно эти проекты именно этих художников. Критерии отбора пояснила Любовь Сапрыкина: "Нас интересовали перспективные авторы, занимающиеся некоммерческим искусством, люди, которые пока не стали звездами, но обладающие при этом своей сложившейся системой взглядов. Основой для работы должен был стать междисциплинарный диалог, сотрудничество нескольких художников, у которых может быть разное образование, пол и вкусы". Оценит ли этот диалог международное жюри биеннале, станет ясно 10 июня, когда объявят лучший национальный павильон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...