Энергобум ждет инвестиционного решения

энергомашиностроение

Вчера РАО "ЕЭС России" направло в правительство проект своей инвестпрограммы на будущий год, а также на период до 2008 года. Вполне возможно, что среднесрочная инвестпрограмма РАО станет ориентиром для отечественных производителей энергооборудования. Отрасль энергетического машиностроения сейчас находится на перепутье, и от того, какой вектор развития она выберет, будет зависеть, сможет ли Россия стать технологическим лидером в этой области или в итоге попадет в зависимость от иностранных производителей оборудования.

Емкость мирового рынка энергооборудования составляет около $141 млрд, доля российских производителей на нем — всего 1%, доля установленных мощностей российского производства — 15%. Темпы роста этого рынка определяются темпами роста энергопотребления: его среднемировой уровень составляет 2,3% в год, на рынках развивающихся стран темп гораздо выше — 8-10%. Мировой рынок модернизации энергомощностей составляет почти половину общего спроса на продукцию энергомашиностроения, причем эта доля постоянно растет. Емкость российского рынка энергооборудования до 2010 года оценивается примерно в $20-30 млрд. Сейчас он во многом характеризуется так называемым отложенным спросом, но состояние мощностей таково, что через три-четыре года начнется энергетический бум.

Крупнейший российский производитель и экспортер оборудования для традиционной энергетики, бесспорно, концерн "Силовые машины" (СМ). Вопрос о покупке 74% акций СМ германским концерном Siemens был закрыт еще 10 апреля (Ъ неоднократно писал и о самой сделке, и о причинах наложенного Федеральной антимонопольной службой запрета на нее). Между тем от того, как будут развиваться СМ, во многом зависит и судьба российского энергомашиностроения в целом. Эксперты сходятся во мнении, что без масштабных вливаний в НИОКР компания вряд ли удержит свое лидерство даже на российском рынке. Так, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже предупредил отечественных машиностроителей, что энергохолдинг намерен закупать только новейшие разработки, не уступающие по качественным параметрам зарубежным аналогам. К тому же после ликвидации РАО в его нынешнем виде заказчиком будет выступать уже не одна госкомпания, а многочисленные частные компании, для которых КПД производства энергии будет, безусловно, одним из решающих критериев. Отечественные энергомашиностроители, и СМ в их числе, судя по их словам, готовы к конкуренции с ведущими западными фирмами. Как заявил Ъ замгендиректора СМ, директор концерна по технической политике Юрий Петреня, "дайте нам заказ, но не единичный, а серию — и мы все сделаем на уровне мировых стандартов".

Сегодня СМ успешно конкурирует на многих рынках, прежде всего развивающихся: это Китай, Индия, Латинская Америка и Ближний Восток. Однако, например, те же Китай и Индия активно развивают собственное энергетическое машиностроение (индийская Bharat Heavy Electrical входит в десятку крупнейших энергомашиностроительных компаний в мире). Этому способствуют принятые в этих странах протекционистские меры, которые обязывают крупных иностранных производителей кооперироваться с местными компаниями. Это одно из главных условий для успешного участия в тендерах. Так, например, в Китае тот же Siemens вынужден иметь доли в трех совместных предприятиях с Shanghai Electric Corp. (крупнейшая компания Китая в этом секторе), в том числе по производству турбин. В Индии у Bharat есть СП с Siemens (Power Plant Performance Improvement Private Ltd) и c General Electric (Gas Turbine Services Private Ltd).

И это неудивительно, так как наличие национального производителя энергооборудования — это не столько фактор престижа, сколько гарантия энергетической и экономической самостоятельности страны, а также инструмент геополитического влияния на другие государства. Структура отрасли высококонцентрирована: более 80% оборудования в мире производят менее десятка крупнейших компаний, активно ведущих научные разработки. Достаточно вспомнить, что Франция, которую никак нельзя отнести к технически отсталым странам, отказалась разрешить Siemens приобрести французскую энергомашиностроительную компанию Alstom. Поэтому, с одной стороны, идея создания мощной национальной энергомашиностроительной корпорации, которую активно продвигает компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски (сам он уже изъявил желание приобрести 74-процентный пакет акций СМ), имеет свои плюсы. Консорциум с участием таких компаний, как РАО ЕЭС, "Газпром", Внешторгбанк, "Технопромэкспорт" и "Базовый элемент", конечно, смог бы профинансировать НИОКР в необходимом объеме. По расчетам специалистов, прогнозный бюджет НИОКР такой корпорации может составить порядка $400 млн в год, что впервые со времен СССР сможет соответствовать мировому уровню. Кстати, не исключено, что в консорциум смогут войти и иностранные партнеры, тот же Siemens — но, естественно, в существенно меньшей доле, чем предполагалось первоначально. Присутствие иностранцев целесообразно, потому что на некоторые технологии России было бы лучше просто купить лицензии, чем заново изобретать велосипед. Но они должны заранее смириться с тем, что СМ будут признаны стратегическим концерном, а к ноябрю, согласно поручению президента, возможно, появится законопроект об ограничении иностранного участия в стратегических российских отраслях. Владелец СМ — холдинг "Интеррос", правда, пока никак не проявил своего отношения к этой идее. С другой стороны, у близких государству крупных корпораций часто возникает соблазн действовать лишь запретительными мерами, что может убить конкуренцию. И тогда отрасль постепенно перестанет быть стратегической.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...