До уровня мировых стандартов нам еще далеко

Ах, русское тиранство — дилетантство.

Я бы учил тиранов ремеслу...
Давид Самойлов
       
        Запутанные события опереточного переворота 19--21 августа заставляют сравнить "наших" путчистов с "ихними". Как считают специалисты, сравнение далеко не в пользу "наших", которые и здесь решили пойти своим непроторенным путем и умудрились не соблюсти ни одного правила уважающего себя путчиста.
        Однако эксперты напоминают, что опыт неудавшихся переворотов в третьем мире свидетельствует о том, что намерения путчистов часто по-своему реализуются их победителями.
       
        Случившееся 19--21 августа очень сильно напоминает многочисленные латино-американские перевороты, самым знаменитым из которых был пиночетовский.
        Осталось неизвестным, советовались ли члены ГКЧП с Пиночетом, но из его богатого опыта они взяли только ура-патриотическую риторику — спасем Родину, раздавим преступность, покончим с коррупцией — ну и, конечно, накормим народ.
        Пиночет, как известно, взялся за дело так: прежде всего были арестованы или интернированы ключевые политические фигуры, способные возглавить сопротивление. Одновременно были безжалостно уничтожены верные правительству Альенде радиостанции, редакции всех левых газет разгромлены, а их сотрудники арестованы. И все это произошло в один день.
        Только после установления полного контроля над столицей Пиночет заявил о себе как о новом главе государства и занялся пропагандистской частью переворота -в эфир пошли массированные обещания райской жизни. А Альенде в это время уже не мог сделать ничего — с немногочисленными сторонниками во дворце Ла Монеда он погиб от бомб путчистов.
        Что же касается путчистов-гэкачепистов, то они сделали все наоборот -сначала заявили о себе в качестве нового руководства, а потом стали из себя такое руководство делать, да еще на пресс-конференции.
        В практических действиях ГКЧП ограничился установлением постов у ключевых московских объектов. При этом не был сменен ни один министр, ни один сколько-нибудь значимый руководитель центральных ведомств. Ни одна запретительная мера ГКЧП серьезными практическими действиями не сопровождалась — если не считать не вполне последовательной информационной блокады. Более того, вся связь и все коммуникации в Москве работали без сбоев, а танки останавливались на красный свет светофоров.
        Все латино-американские путчи строились на базе основополагающего правила -не допустить выхода народа на улицы в первые часы и дни переворота. Пиночет, например, обеспечил это не только большой кровью, но и дезинформацией о подходе к столице колонны верного правительству Альенде генерала Карлоса Пратца. Тем самым Пиночет заставил всех сидеть по домам в ожидании счастливого избавления от диктатора, избежал сопротивления на улицах и в итоге выиграл время.
        Но если в организации путча "наши" сумели соблюсти "посконность и своеобычие", то в его последствиях прослеживаются аналогии с историей переворота в Индонезии в 1965 г. Там после провала заговора компартии коммунистический переворот перерос в антикоммунистический. И хотя решение о поддержке военного переворота принял исполком Политбюро компартии, после его провала последовали репрессии по отношению ко всем коммунистам, большинство которых, как это принято и у нас, ни сном ни духом не ведали о решениях исполкома.
        После переворота КП Индонезии оказалась вне закона, а марксизм-ленинизм был запрещен. По обвинению в причастности к путчистам развернулась длительная и жестокая чистка госаппарата. Лидеры подавления путча, расталкивая друг друга, бросились делить пирог власти в центре и на местах, захватывая освобождающиеся посты и местечки.
        Законный президент Сукарно в течение пяти месяцев после переворота и контрпереворота пытался овладеть ситуацией, но все его попытки оказались тщетными, поскольку популярность была уже утрачена. Рядом законодательных актов в 1966 г. власть президента Сукарно была предельно сужена. Лидер подавивших прокоммунистический путч сил генерал Сухарто месяц за месяцем уверенно укреплял свои политические позиции. Его чрезвычайные полномочия по обеспечению безопасности и стабильности, неподотчетность президенту были законодательно закреплены парламентом. Наконец через полтора года все полномочия по управлению страной были переданы лидеру подавления путча в обмен на его заявление о непричастности президента Сукарно к путчистам.
Бывшему президенту было предъявлено обвинение лишь в утрате бдительности.
        Некоторые эксперты считают вероятным сходство будущего социально-экономического развития СССР с тем путем, который прошла Индонезия за последние 25 лет. Доминирующим стал бюрократический капитализм.
        Распределившие посты победители стали стремительно приватизировать государственную собственность, создавать смешанные государственно-частные компании. Демократическое движение к рынку стало лишь дополнением этой основной линии развития.
       
        ИГОРЬ Ъ-ЗЕВЕЛЕВ, ТАТЬЯНА Ъ-ВОРОЖЕЙКИНА (ИМЭМО АН СССР)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...