Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об аудите", которые существенно меняют правила регулирования аудиторского рынка. Согласно им, эта функция перейдет от Минфина к саморегулируемым объединениям (СРО). Пока таких СРО может быть не больше двух из-за ограничений по минимальному количеству аудиторских компаний, входящих в объединение. Однако депутаты планируют ко второму чтению закона снизить количественные требования к СРО, чтобы увеличить их число на рынке.
В среду Дума единогласно одобрила в первом чтении закон "О внесении изменений в закон 'Об аудиторской деятельности'", в котором содержатся основные принципы реформы аудита. Если он будет утвержден в нынешнем виде, то с 1 июля 2006 года лицензирование аудиторской деятельности будет заменено обязательным членством в СРО и начнет действовать единый квалификационный аттестат аудитора. А в совет по аудиторской деятельности при Минфине войдут не аудиторы, как сейчас, а пользователи аудиторских услуг, которые будут надзирать за соблюдением аудиторами общественных интересов.
Главная претензия, которую депутаты выдвинули к правительственному тексту поправок,— "непомерно завышенный" количественный порог для регистрации аудиторских СРО (чтобы зарегистрировать СРО, нужно 1,5 тыс. аудиторских организаций или 3 тыс. аудиторов). На данный момент этому критерию не соответствует ни одно аудиторское профобъединение, из-за чего между ними уже начались конкурентные войны за новых членов (см. Ъ от 16 мая).
Как сообщил Ъ председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "эти цифры не могут быть одобрены комитетом, так как ведут к монополизации рынка". "Перед глазами пример фондового рынка, где было создано только два СРО, НАУФОР и ПАРТАД, что привело не к снижению, а к повышению давления на участников рынка со стороны регулятора. Оптимальной представляется ситуация, когда на рынке будет не менее десяти, но не более 30 аудиторских СРО. Надеюсь, что нам удастся убедить правительство в излишности предлагаемых критериев",— заявил он Ъ.
Представляя закон депутатам, директор профильного департамента Минфина Леонид Шнейдман сказал, что принятие поправок должно "существенно повысить качество аудиторских услуг и общественное доверие к аудиторской профессии". Его содокладчик Виктор Плескачевский, несмотря на критическое отношение к закону, призвал коллег поддержать его в первом чтении. И, сообщив, что у комитета по собственности есть ряд принципиальных замечаний к закону, выразил надежду, что закон примут до конца весенней сессии.
Аудиторы в целом приветствуют передачу функций регулирования рынка от государства профсообществу. "Усиление саморегулирования положительно скажется как на деятельности аудиторских организаций, так и на аудиторском бизнесе в целом,— говорит замгендиректора компании 'HLB Внешаудит' Светлана Легостаева.— Профессиональные участники рынка смогут оказывать влияние на его развитие, а они хорошо знакомы с насущными проблемами нашего бизнеса". А по мнению исполнительного директора Института профессиональных аудиторов России Дарьи Долотенковой, "закон хорош уже тем, что создает реальные механизмы борьбы с демпингом и 'карманным' аудитом".
Вместе с тем некоторые участники рынка опасаются, что с принятием закона число аудиторов в России существенно сократится. "Отмена ныне действующих аудиторских аттестатов способна привести к гибели большей части мелкого и среднего аудиторского бизнеса",— считает гендиректор Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский. А владелец аудиторской компании, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ: "Здесь сработали деньги 'большой четверки'. Они просто вытесняют российские аудиторские фирмы с рынка".