события в Узбекистане
Вчера узбекские власти организовали экскурсию в Андижан для иностранных журналистов и дипломатов, целью которой было доказать, что в городе не было расстрела мирных жителей. Гостей в течение двух часов возили по городу под пристальным надзором милиции и сразу же отправили назад в Ташкент. Между тем вчера оппозиционная партия "Бирлик" сообщила свои данные о количестве погибших в минувшую пятницу — 1,5 тыс. человек. Кроме того, вчера с критикой Ташкента выступил Вашингтон.
Поездка иностранных дипломатов и журналистов в Андижан, о которой так много говорил накануне президент Узбекистана Ислам Каримов, все-таки состоялась. Глава государства обещал, что в город пустят как имеющих аккредитацию в республике, так и неаккредитованных журналистов, оговорившись, что список представителей российских СМИ будет определять посольство РФ в Узбекистане. Однако российским журналистам, находившимся в Ташкенте, в дипмиссии заявили, что список "гостей Андижана" был составлен еще накануне (то есть за день до того, как президент Каримов объявил об экскурсии) и корректировке не подлежит. В него попали корреспонденты "Первого канала" и "России", информагентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости" и двух газет — "Российской газеты" и "Труда" (последнюю представлял сотрудник местной, ташкентской редакции). Журналистов раскритикованных президентом Каримовым телеканалов НТВ, ТВЦ и Ren TV на экскурсию не взяли. Более того, сотрудников Ren TV вызвали в российское посольство и посоветовали убраться из страны, поскольку они работают без аккредитации. (Точно так же работает большинство находящихся в Узбекистане журналистов, поскольку получить аккредитацию в МИД республики практически невозможно.) Уже вчера вечером тележурналисты отправились в Москву.
Кроме нескольких представителей российских СМИ в заветный самолет, зафрахтованный президентом Каримовым, попали 23 журналиста и 35 дипломатов. В самолете оставались свободные места (всего их было 89), однако мольбам недопущенных журналистов чиновники не вняли — в Андижан улетели без них. Впрочем, счастливчикам тоже не удалось пробыть в городе долго. Их повозили по городу в течение двух часов, после чего тем же самолетом отправили назад. На просьбы журналистов, желавших остаться в городе, чиновники отвечали отказом, ссылаясь на невозможность обеспечения их безопасности. Под тем же предлогом корреспондентов и дипломатов в Андижане ни на секунду не оставили одних, не позволив им самостоятельно походить по городу.
Организованная властями экскурсия включала посещение тюрьмы, которую взяли восставшие, чтобы освободить своих родственников, и здания хокимията (обладминистрации), в котором мятежники провели весь день пятницы. Жителей Андижана в момент проезда иностранцев на улицах не оказалось, зато к ним вывели группу граждан, которая горячо осуждала действия террористов и поддерживала решение правительства уничтожить их. Журналистам позволили взять интервью у Турсунбая Рустамова, отца одного из погибших в городе милиционеров. Он говорил, что гордится тем, что его сын погиб, защищая родину. Днем раньше (во вторник) господина Рустамова в течение всего дня показывали по государственному телевидению Узбекистана — он говорил то же самое.
Корреспондент Ъ связался по телефону с некоторыми жителями Андижана. Они рассказали, как в городе готовились к приезду гостей. По всему маршруту экскурсии заблаговременно заменили вооруженных солдат безоружными милиционерами. Из старого города отогнали бэтээры, поставив на их место грузовики и автобусы. На проспекте Навои сняли висящий там огромный портрет Ислама Каримова. Наконец, город был перекрыт так, чтобы исключить попадание "неподконтрольных" местных жителей в поле зрения визитеров.
Кроме того, один из жителей Андижана посредством SMS сообщил, что в городе начались широкомасштабные аресты, в основном среди молодежи. Пообещав рассказать подробности, он больше не вышел на связь, его телефон вечером не отвечал. Информацию о начавшейся в Андижане кампании против местных правозащитников и политически активных граждан подтвердили Ъ и сотрудники Института освещения войны и мира в Ташкенте.
Показательная поездка группы журналистов и дипломатов в Андижан не удовлетворила мировое сообщество. Глава МИД Великобритании Джек Стро в очередной раз резко осудил власти Узбекистана, назвав также "неадекватной" организованную ими поездку в Андижан. Выступая на пресс-конференции после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс, он призвал к проведению международного расследования событий в Андижане. Госпожа Райс была менее резка, однако призвала Ташкент быть максимально открытым. Одновременно с требованием провести международное расследование выступила вчера комиссар ЕС по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер.
Вчера же продолжился подсчет жертв "кровавой пятницы" в Андижане. Находящийся в изгнании зампред оппозиционной партии "Бирлик" Исмаил Дадажанов, выступая на пресс-конференции в Киеве, заявил вчера, что во время событий в Андижане погибло до 1,5 тыс. человек. Также свою пресс-конференцию, но уже в Ташкенте, провело руководство незарегистрированной партии "Свободные земледельцы", по данным которой число жертв равно 745. Генсек партии Нигара Хидоятова впервые выступила с рядом политических требований, в том числе немедленной отставки правительства и проведения новых президентских выборов в трехмесячный срок. Власти отреагировали на это хладнокровно. По официальным данным, оглашенным вчера главой МВД республики Закирджоном Алматовым, число жертв составляет 170 человек. А госпоже Хидоятовой власти посоветовали "обратиться к психиатру".