Интервью

Александр Бескровный

руководитель управления по контролю и надзору над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынкам

"На рынке работает масса НПФ с мизерными показателями"

— За прошлый год показатели НПФ выросли почти вдвое за счет всего двух фондов. Вас, как регулятора, не беспокоит увеличение показателей отдельных фондов на тысячи процентов?

— Действительно, увеличение финансовых показателей пенсионного рынка почти вдвое обеспечено в основном двумя фондами — НПФ "Газфонд" и "Ханты-Мансийский". Причем пенсионные резервы последнего только за последний квартал прошлого года увеличились на две с лишним тысячи процентов. Нас это не удивляет. Рост объясняется тем, что в рамках фонда с конца 2004 года реализуется целевая программа местного правительства, в рамках которой решается вопрос пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы. Параллельно посредством этой программы формируется проект строительства доступного жилья и ипотеки. Инвестором проекта является этот НПФ. Случай, надо признать, прецедентный для всего рынка коллективных инвестиций. Дело в том, что именно для нужд Ханты-Мансийского НПФ был зарегистрирован первый в России ипотечный ПИФ. Взаимодействие обоих фондов позволяет решать несколько задач одновременно — не только пенсионное обеспечение, но и развитие ипотечных программ в регионе. Правда, финансировать такие программы могут позволить себе не все. Ведь вводимые вскоре требования по составу и структуре пенсионных резервов ограничивают вложения в ПИФы недвижимости и ипотечные бумаги в рамках 10% для каждого актива. То есть НПФ может позволить себе инвестировать в такие программы не больше 20% резервов. При этом вложение должно быть ликвидным: паи закрытых ПИФов недвижимости, в которые могут размещаться пенсионные резервы, должны быть допущены к торгам, чтобы при необходимости НПФ смог продать их на вторичном рынке. В одиночку такую программу может потянуть только крупный фонд. И многие НПФ уже намерены последовать этому примеру. Возможно, этот прецедент даст новый толчок для развития пенсионного рынка, который в последнее время находится в поиске дальнейших стимулов развития.

— НПФ "Газфонд" увеличил резервы на 114%, он не нарушает нормативные требования по структуре активов?

— Ситуация с "Газфондом" непростая. Увеличение его резервов вызвано переоценкой активов, в которые размещены средства фонда. Как известно, значительную долю его инвестиционного портфеля составляют бумаги материнской компании — "Газпрома". Эти бумаги в прошлом году сильно выросли, вследствие чего переоценка активов этого НПФ снова вызвала нарушение структуры размещения пенсионных резервов, с которым фонд борется уже довольно давно. Согласно нынешним нормативам, НПФ вправе вкладывать в бумаги учредителей не больше 30% резервов. Вскоре это требование ужесточится и доля бумаг учредителей в портфеле фонда не должна будет превышать 5% вложений, а если бумаги входят в котировальные листы высшего уровня — то 30%. Понятно, что продажа большого объема бумаг "Газпрома" может оказать существенное влияние на рынок в целом. Но есть надежда, что "Газфонд" до конца года решит этот вопрос и наши претензии к нему будут исчерпаны.

— Таким образом, теперь в 20 крупнейших фондах сконцентрировано 95% активов всего пенсионного рынка. Насколько устойчивы для потенциальных клиентов остальные 260 НПФ?

— Действительно, пенсионный рынок крайне неоднороден. Многие фонды по-прежнему находятся в состоянии стагнации. Но большинство из них все же соответствует действующему законодательству. Поэтому требования закона "О НПФ", на наш взгляд, нужно унифицировать. В частности, есть мысль перевести фонды на единую лицензию с едиными требованиями. Сейчас, напомню, большинство НПФ работает по старым лицензиям, на которые распространяются весьма либеральные требования. Чтобы получить новую лицензию, НПФ необходимо, в частности, увеличить имущество для обеспечения уставной деятельности до 30 млн руб. Многие фонды просто не в состоянии это сделать. В итоге на рынке работает масса НПФ с мизерными показателями. Из них реально устойчивы не больше 50 НПФ, которые смогут соответствовать повышающимся требованиям. Всем остальным фондам необходимо либо искать возможность остаться на рынке путем укрупнения или консолидации, либо уходить с рынка, выполнив обязательства.

— Судя по годовой отчетности НПФ, на рынке есть фонды с дефицитом пенсионных резервов. Какие меры принимаются по отношению к ним и насколько они безопасны для потенциальных клиентов?

— Мы в меру возможностей занимаемся проблемными фондами: уже сейчас отправлен целый ряд предписаний за несоответствие лицензионным требованиям. На очереди еще несколько десятков предписаний по нарушениям состава и структуры активов. После этого будут запущены процессы приостановки лицензий. Но ситуация осложняется тем, что на рынке есть фонды, которые фактически не ведут деятельности, и адресованные им предписания возвращаются обратно. С этим бороться сложнее. Фонды же с отрицательными значениями финансовых показателей не соответствуют лицензионным требованиям. С ними нельзя заключать договоры. Но регулятор не может принять к таким фондам срочные меры. По закону мы вправе лишь направлять предписания об устранении нарушений и, если они не выполняются, приостанавливать лицензии. Но этот процесс занимает длительное время. Аннулировать лицензии НПФ можно только через суд. Кроме того, не исключено, что вскоре ФСФР столкнется с еще одной проблемой: поправки в закон "О лицензировании", принятые Госдумой в первом чтении, позволяют регулятору приостанавливать лицензии только по решению суда. В этом случае выполнять регулятивные функции будет еще сложнее.

— НПФ уже несколько месяцев размещают пенсионные накопления граждан в рамках обязательного пенсионного страхования. Управляющие компании, приступившие к аналогичной деятельности год назад, допустили больше тысячи нарушений при инвестировании этих средств. НПФ избегают таких ошибок?

— Пока статистики по нарушениям в процессе инвестирования пенсионных накоплений нет. Прошло слишком мало времени. Но это не значит, что нарушения отсутствуют. Нам известно, что проблемы все же есть: структура инвестирования через НПФ более сложная, чем через управляющие компании.

— В июне должен состояться новый конкурс среди управляющих компаний на право размещения пенсионных накоплений граждан. Есть ли интерес к этому тендеру?

— Пока управляющие компании этим конкурсом не интересовались. Это объяснимо: компании, которые были заинтересованы в этом, прошли конкурс в 2003 году. Договор с ними по закону действует пять лет. Поэтому до 2008 года претенденты на участие в новых конкурсах вряд ли будут. Тем более что теперь у управляющих компаний появилась возможность размещать пенсионные накопления, сформированные в НПФ. Для этого не нужно проходить конкурс. Достаточно соответствовать требованиям по поддержанию достаточности собственных средств, которые будут приняты в ближайшее время, принять и зарегистрировать в ФСФР кодекс профессиональной этики и застраховать свою ответственность.

Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...