Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" берут на подкуп

Вместо "Роснефти" ему предложили наличные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

нефтегазовая вертикаль

Вчера ОАО "Газпром" и МЭРТ официально объявили о пересмотре схемы по получению государством контрольного пакета акций ОАО "Газпром". Теперь государство планирует увеличить свою долю в "Газпроме" до контрольной не за счет обмена на акции "Роснефти", а путем выкупа бумаг "Газпрома" у его дочерних структур на заемные средства. Для погашения кредитов планируется до 49% акций "Роснефти" продать, причем часть бумаг может быть размещена на бирже. "Газпрому" предстоит решить, куда потратить около $13 млрд, которые он получит за свои акции. Близкие к газовой монополии источники Ъ утверждают, что компания в качестве приоритетного рассматривает вариант покупки НК "Сибнефть".


Вчера председатель совета директоров "Газпрома", руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев на заседании совета директоров "Газпрома" сообщил его членам, что схема получения государством контрольного пакета акций газового концерна окончательно согласована и не предполагает обмена акций "Газпрома" на бумаги "Роснефти". "С учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств 'Роснефти' после сентября 2004 года, принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций 'Газпрома'",— сообщила вчера пресс-служба газового концерна со ссылкой на господина Медведева. "Выкуп необходимого количества акций у предприятий группы 'Газпром' будет осуществлен по рыночной стоимости за денежные средства. Сделку планируется провести до годового собрания акционеров 'Газпрома' (24 июня.—Ъ)",— уточнялось в сообщении. После его появления акции "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли в цене на 6,5%.

По словам близкого к совету директоров "Газпрома" источника Ъ, более подробно новую схему членам совета директоров описал глава МЭРТа Герман Греф. Министр, по словам собеседника Ъ, рассказал, что до 24 июня планируется реализовать лишь первую часть более сложной схемы. Она предполагает, что уже в ближайшие дни правительство приватизирует 100% акций "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз" (РНГ, дочернее предприятие ФГУП "Технопромэкспорт"). После этого РНГ приобретет у дочерних структур "Газпрома" 10,7% его акций, которых государству не хватает до контрольного пакета. Сразу после этого двойное регулирование оборота акций "Газпрома" должно быть устранено, то есть наступит либерализация, ради которой все и затевалось. Деньги на покупку планируется занять "у ведущих мировых финансовых институтов".

На втором этапе, схему которого, как говорят источники Ъ, Герман Греф назвал еще не окончательной, предполагается "размещение части акций 'Роснефти' на открытом рынке". Это позволит вернуть долг РНГ банкам, ликвидировать его и вернуть принадлежащие ему активы в госсобственность. В результате государство станет прямым собственником контрольных пакетов акций "Роснефти" и "Газпрома".

Источники Ъ, близкие к сделке, говорят, что озвученная вчера Германом Грефом схема была утверждена на совещаниях в Росимуществе в понедельник. По словам собеседников Ъ, более детально она пока не согласована, поэтому ответов даже на самые очевидные вопросы пока нет. В частности, Morgan Stanley пока не представила окончательной оценки стоимости "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". Ожидается, что результаты оценки поступят в Росимущество завтра. В МЭРТе говорят, что к этому же сроку свое заключение об оценке 10,7% акций "Газпрома" представит Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), нанятый газовым концерном. Не исключено, что первые разногласия возникнут уже на этом этапе. Но в этом случае правительство может взять за основу один из двух вариантов оценки.

По данным Ъ, предварительная оценка стоимости 10,7% акций "Газпрома" составляет примерно $13 млрд, то есть находится в диапазоне ранее сделанных оценок DrKW и Morgan Stanley ($10,5-15,5 млрд). И здесь возникает первый же вопрос: кто из банков и под какие гарантии сможет организовать выдачу столь масштабного кредита в столь короткие сроки? Близкие к сделке источники Ъ предполагают, что организатором кредита выступит Deutsche Bank, причем выдан он будет под залог уже полученных "Роснефтегазом", но неоплаченных акций "Газпрома", а не 100% акций "Роснефти", обремененной долгом в $15 млрд и юридическими рисками, связанными с покупкой "Юганскнефтегаза" (ЮНГ).

Представители "Технопромэкспорта" утверждают, что руководство этой компании не будет иметь отношения к процессу. По данным Ъ, в ближайшие дни будет назначен новый глава РНГ, который и займется поиском необходимых для выкупа акций "Газпрома" средств. Вокруг поста руководителя компании, которая в какой-то момент времени будет собственником одновременно 100% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома", наверняка развернется серьезная борьба между руководителями обеих компаний и их кураторами (Дмитрием Медведевым и его заместителем в администрации президента, председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным).

Следующей проблемой, которую еще предстоит решить, является возврат полученного кредита. Для его погашения может потребоваться продажа до 49% акций "Роснефти" (в зависимости от ее успехов в деле банкротства ЮКОСа), причем их нельзя просто разместить на бирже из-за слишком высокой суммы, которую необходимо выручить. Следовательно, как минимум часть акций придется продать напрямую. По словам источников Ъ, существует несколько вариантов. В частности, рассматривается возможность продажи до 30% акций "Роснефти" китайской нефтекомпании CNPC. Кроме того, не исключена возможность продажи той же CNPC доли в ЮНГ. На роль покупателя акций "Роснефти" или ЮНГ претендует также индийская ONGC, не исключено, что появятся и новые претенденты. Решение этой проблемы будет зависеть от сроков и условий кредита и переговоров с потенциальными покупателями.

Необходимость ликвидации РНГ как юридического лица также не очевидна. Какая бы из сторон ни получила над ним оперативный контроль, она наверняка будет стремиться его сохранить. Осведомленные источники Ъ вчера отметили, что ни президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, ни глава "Газпрома" Алексей Миллер не остались довольны новой схемой сделки. Действительно, ее можно считать компромиссной и откладывающей вопрос о победителе в аппаратной схватке. Представители "Роснефти" вчера не комментировали новую схему либерализации рынка акций "Газпрома", а Алексей Миллер в интервью Ъ заявил, что решение является окончательным.

Отметим, что "Газпрому" при этом предстоит еще решить, на что потратить полученные от продажи акций деньги. Близкие к "Газпрому" источники Ъ говорят, что компания думает о покупке нефтяных активов, прежде всего "Сибнефти", капитализация которой вчера составляла $14 млрд. Представитель "Сибнефти" вчера заявил Ъ, что для основных акционеров компании, владеющих 57,5% ее акций, "вопрос о продаже компании в настоящий момент не является актуальным". "Они рассматривают 'Сибнефть' как отдельный проект и настроены на его долгосрочное развитие",— заявил он.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя