Российское правительство, демонстрируя завидную работоспособность, за два рабочих дня провело три заседания президиума Совета Министров. В отличие от заседания в среду, когда в повестку был включен единственный, "кадровый" вопрос, вчера на обсуждение членов правительства был вынесен целый комплекс хозяйственных проблем. Как обычно, в 10.00 началось заседание президиума с вполне традиционной для конца августа повесткой — подготовка экономики России к предстоящей зиме. Затем, во второй половине дня, члены кабинета министров собрались за закрытыми дверями для того, чтобы обсудить проблемы финансовой стабилизации.
Открывший утреннее заседание президиума правительства первый вице-премьер Олег Сосковец объявил о корректировке предварительной повестки дня заседания. По его настоянию, два вопроса — "О ходе подготовки жилищно-коммунального и энергетического хозяйства России к работе в осенне-зимний период 1993-1994 года" и "О мерах по обеспечению народного хозяйства и населения топливом и тепловой энергией в осенне-зимний период 1993-1994 года" — были объединены в один, а обсуждение законопроекта "О нефти и газа" отменено, поскольку, по словам министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, он уже согласован со всеми заинтересованными сторонами. Затем Олег Сосковец заявил, что во второй половине дня должно пройти еще одно совещание членов правительства, по проблемам финансовой стабилизации.
Подготовка национальной экономики к каждой зиме всегда являлась и является больным вопросом для правительства. Тем не менее ситуация этого года, по словам Юрия Шафраника, вполне благополучна, за исключением положения в муниципальном хозяйстве, — отставание от графика составляет 3-5%. Однако ремонтно-восстановительные работы на нефтяных месторождениях идут со значительными задержками. Это связано, в первую очередь, с большой задолженностью предприятиям ТЭК — потребители задолжали им около 4,2 трлн (в свою очередь предприятия ТЭК должны 3,6 трлн рублей).
Что же касается отмененного обсуждения, то с момента появления первого рабочего варианта (распоряжение правительства о создании Межведомственной комиссии по разработке закона вышло в сентябре прошлого года) законопроект "О нефти и газе" претерпел существенные изменения. В первоначальном варианте значительная часть закона отводилась подробному описанию механизма заключения договоров и получения лицензий в рамках концессионных соглашений и соглашений о разделе продукции (production shareing) с иностранными недропользователями.
При этом в тексте закона прямо заявлялось о распространении национального режима хозяйственной деятельности на иностранных инвесторов. Подобную точку зрения в то время поддерживал министр топлива и энергетики Владимир Лопухин, выступавший за активное привлечение иностранного капитала в топливно-энергетический комплекс. Однако после назначения Виктора Черномырдина вице-премьером в правительство Егора Гайдара позиция Минтопэнерго изменилась. Стала одерживать верх точка зрения "нефтяных генералов", считающих несвоевременным устранение протекционистских барьеров на пути иностранных инвестиций в топливные отрасли.
После того как руководство созданной рабочей группы по подготовке законопроекта было возложено на профессора Александра Перчика, эта точка зрения получила официальное оформление. Несмотря на это, в официально презентованном в парламенте 15 октября прошлого года проекте закона еще содержалось положение о равноправии иностранных инвесторов. В ходе дальнейшей работы над законопроектом это положение было изъято. В январе официальный проект от имени правительства и двух парламентских комитетов был в соответствии с Федеративным договором разослан в российские регионы.
При этом четко обозначилась линия противостояния между федеральными и местными властями — представители регионов старались исключить из текста положения о возможном изъятии в федеральную собственность участков недр, содержащих нефть и газ, с целью создания федеральных резервных мощностей, распоряжение которыми будет осуществляться исключительно правительством, а не совместно органами государственной власти Российской Федерации и территорий. Однако сделать этого представителям основных нефтедобывающих регионов не удалось, поскольку в соответствии с текстом документа для закрепления части месторождений в резерве необходимо согласие местной администрации, а последующее управление осуществляет исключительно федеральное правительство.
И хотя предполагается, что регулирование иностранного участия в разработке углеводородных запасов России будет осуществляться не Законом "О нефти и газе", а Законом "О концессионных договорах и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами", одобренный вчера на президиуме документ содержит положение, существенно ограничивающее возможности западных инвесторов — за счет создания "запретных" списков зарубежные компании будут фактически вытеснены на малоперспективные или трудно осваиваемые месторождения, что делает их бизнес в России, а также надежды российского правительства на значительный приток западных капиталов весьма призрачными.
Второе заседание президиума было вызвано, вероятно, тем, что статистические данные свидетельствуют о резком увеличении темпов инфляции — с 19-22% в предыдущие три месяца до 30% по итогам августа. В связи с этим, а также с тем, что сегодня в парламенте должно пройти обсуждение варианта бюджета, не подписанного президентом, от правительства требуется, по словам министра финансов Бориса Федорова, программа срочных мер, "что-то вроде чрезвычайного бюджета". Таким образом, учитывая бескомпромиссную позицию Верховного Совета, не намеренного существенно изменять бюджет, наверняка можно говорить о том, что на вчерашнем совещании состоялось обсуждение именно такого пакета чрезвычайных мер и жестких бюджетных решений.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ