Приватизация

Аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока готовятся к акционированию

       Похоже, что в "приватизационной борьбе" между Верховным Советом и Госкомимуществом последний все-таки одерживает верх. Эта неделя оказалась очень плодотворной для него — были утверждены планы приватизации многих перспективных предприятий, причем Госкомимуществу удалось отстоять продажу довольно приличной доли акций этих предприятий на чековых аукционах. И вообще неделя была успешной для сторонников чековой приватизации. Всероссийский координационный центр получил благодарность от Фонда имущества Карелии за хорошую организацию национального чекового аукциона по акциям трех карельских предприятий, а президент подписал указ об особенностях акционирования АЗЛК.
       В довершение перечисленных успехов отметим, что в Москве, похоже, начал формироваться вторичный рынок акций перспективных приватизированных предприятий.
       
Металлургический комбинат "обогнал" пароходство
       В самом конце прошлой недели Всероссийский координационный центр подвел итоги национального чекового аукциона по акциям трех очень перспективных карельских предприятий — АО "Карельский окатыш", АО "Беломоро-Онежское пароходство" и АО "Онежский тракторный завод". Результаты аукциона оказались несколько неожиданными. Прежде всего эксперты Ъ были удивлены тем, что акции "Карельского окатыша" по результатам аукциона оказались гораздо дороже, чем акции Беломоро-Онежского пароходства. Помимо общепринятых представлений о том, что акции металлургических предприятий не пользуются особым спросом со стороны инвесторов в связи с кризисным состоянием отрасли, в данном случае оказалось совершенно не понятна их "победа" над пароходством. Дело в том, что это предприятие является чрезвычайно лакомым кусочком для инвесторов. Оно участвует в уставном капитале нескольких совместных предприятий, среди которых — совместное предприятие, занимающееся фрахтом и страхованием, и СП, работающее в сфере международного туризма. Кроме того, финансовое состояние Беломоро-Онежского пароходства крайне благоприятно. И тем не менее курс аукциона по акциям Беломоро-Онежского пароходства оказался более низким, чем по акциям "Карельского окатыша".
       Этому существует несколько объяснений. Во-первых, "Карельский окатыш" выделяется из прочих металлургических заводов. Предприятие расположено недалеко от уникальных железорудных месторождений, содержащих очень богатую железную руду. Кроме того, технология выплавки стали из металлургических окатышей является вполне современной. Наконец, предприятие вполне неплохо расположено географически — "Карельский окатыш" связан транспортными коммуникациями с Петербургом и Финляндией.
       Но это, конечно, не главное. Дело в том, что предприятие заинтересовало крупных инвесторов. Один из московских чековых инвестиционных фондов, название которого не разглашается, вложил порядка 120 тысяч чеков в акции этого предприятия, получив таким образом 11% от уставного капитала.
       По мнению экспертов Ъ, эти инвестиции фонда явно нельзя отнести к числу портфельных. По-видимому, это приобретение было сделано в ходе выполнения заказов — крупных сторонних инвесторов или администрации предприятия. Это входит в стандартный набор услуг чековых инвестиционных фондов. Получив еще в стадии акционирования предприятия заказ, они начинают его "окучивать". В "окучивание" входят лоббистские услуги, скупка акций у работников предприятия в ходе проведения закрытой подписки (если заказ был сделан сторонним инвестором), инвестиционный анализ предприятия и т. д. Услуги по "окучиванию" обходятся дорого — их стоимость исчисляется миллионами рублей в месяц. (Это, кстати, служит поводом для надежды на выплату чековыми фондами дивидендов — и львиная доля прибыли к распределению ими будет получена вовсе не от операций с ценными бумагами, а от оказания инвестиционных услуг.) Таким образом, по мнению экспертов Ъ, это приобретение фонда являлось одним из этапов "окучивания" предприятия — несмотря на его относительную привлекательность, трудно ожидать, что инвестиции фонда в данном случае носили портфельный характер.
       Что же касается других результатов аукциона, то здесь прежде всего внимание наблюдателей Ъ привлек очень низкий курс по акциям Онежского тракторного завода. Впрочем, состояние дел на предприятии удручает — уже более 5 месяцев предприятие фактически не функционирует. Практически никто из инвесторов не сделал весомых вложений. Почти все заявки пришлись на долю рядовых инвесторов, которые, по-видимому, просто не имели достаточной информации о предприятии.
       Кстати, на этом аукционе сложилась достаточно своеобразная география инвестиций. Прием заявок проходил более чем в 30 регионах, однако практически все из них, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии, внесли не более 2--3 тысяч чеков. Причину этого объяснить достаточно легко. Дело в том, что институциональные инвесторы предпочитают выезжать на места для детального ознакомления с продаваемыми на аукционах предприятиями. Доля же участия мелких инвесторов, которые подают заявки в своих регионах, оказывается незначительной.
       На этом аукционе произошел довольно курьезный случай. В Ярославле (портовом городе) на акции Беломоро-Онежского пароходства была подана одна заявка, содержавшая... один ваучер. Это лишний раз подтверждает мобильность крупных инвесторов — в чековом аукционе по акциям пароходства активное участие принимали чековые фонды из Ярославля.
       
Московский чековый аукцион становится похожим на мыльную оперу
       Хотя, как говорится, после драки кулаками не машут, мы снова бы хотели вернуться к событиям московского чекового аукциона по акциям предприятий большой пятерки — ЦУМа, "Космоса", "Глобуса", "Красного Октября" и "Микромашины".
       Здесь хотелось бы сделать маленькое лирическое отступление. События вокруг этого чекового аукциона очень напоминают мексиканские телесериалы — как по накалу страстей, так и по количеству событий. И самое интересное то, что, как и в мексиканских телесериалах, к пятидесятой серии зрители запутываются окончательно — кто, где и когда?
       Вернуться же к событиям этого аукциона нас заставил вопрос о формировании вторичного рынка акций "Космоса". Этот вопрос представляется интересным даже с чисто теоретической точки зрения. Дело в том, что тот факт, что Первый ваучерный фонд скупил большую часть акций "Космоса", стал общеизвестным. Масштабы его приобретений точно неизвестны, но, по оценкам экспертов Ъ, Первый ваучерный приобрел от 20 до 25% от уставного капитала "Космоса".
       В таких условиях, когда существует один, по карточной терминологии, "длинный" инвестор, казалось бы, формирование вторичного рынка по акциям "Космоса" невозможно. Зачем Первому ваучерному скупать акции, если у него и так есть весомый контроль над предприятием? Правда, 20--25% от уставного капитала — не слишком большой пакет. Например, на инвестиционный конкурс будет выставлено 30% от уставного капитала акций "Космоса". И понятно, что Первый ваучерный, при всей его финансовой мощи, вряд ли осилит эту покупку — как показывает практика проведения инвестиционных конкурсов, жесткие в финансовом отношении условия инвестиционных программ оказываются по силам в основном иностранным инвесторам. Однако в данном случае не исключена возможность, что Первый ваучерный найдет иностранного инвестора "под себя" — то есть он вступит с ним в договорные отношения. Вполне возможно также, что Первый ваучерный продаст консолидированный пакет акций иностранному инвестору.
       И тем не менее эксперты Ъ утверждают, что вторичный рынок по акциям "Космоса" просуществует, пусть и недолгое время. Дело в том, что в фондовом отделе РТСБ, а также на торгах Ассоциации дилеров фондового рынка в операционном зале Центральной российской универсальной биржи, 20-рублевые акции "Космоса" выставляются по 500 рублей. Конечно, спроса по этой цене нет. Однако появление спроса на акции "Космоса" по более низким ценам представляется вполне естественным.
       Но их покупателем будет не Первый ваучерный! По всей видимости, в Москве Первый ваучерный полностью контролирует рынок и не будет скупать акции по высокой цене. Однако региональные инвесторы к акциям "Космоса" проявляют большой интерес. Так, опрос, проведенный корреспондентом Ъ среди менеджеров нескольких брокерских контор, ставших счастливыми обладателями акций "Космоса", показал, что они получают большое количество заказов со стороны периферийных инвестиционных институтов — в основном, чековых фондов. Конечно, по предложенной цене акции "Космоса" никто скупать не будет. Однако их реальная стоимость, в общем-то, остается непонятной. Поэтому завышенные цены предложения на акции "Космоса" служат одной цели — "разогреть" вторичный рынок. И в этих условиях вполне возможно даже проведение фиктивных сделок по курсу 500 рублей. Например, две брокерские конторы, которые найдут провинциальных клиентов, вполне могут прокрутить между собой договорную сделку на бирже — и тем самым сориентировать своих клиентов на покупку акций по высокой цене.
       А спрос со стороны региональных инвестиционных институтов на акции "Космоса" вполне объясним. Свою роль играет известность предприятия. И хотя первично региональные покупатели "Космоса" вряд ли включат их в свой инвестиционный портфель с целью получения дивидендов (для них также предпочтительнее являются спекулятивные операции), однако в свою очередь их клиенты уже вполне могут держать у себя акции "Космоса".
       
Фонд имущества Саратовской области выполняет законодательство. Но не всегда
       На этой неделе внимание наблюдателей Ъ привлекли сразу три события, которые произошли в Фонде имущества Саратовской области несколькими неделями ранее, но о которых стало известно только сейчас. Во-первых, был продлен прием заявок на чековый аукцион на акции предприятия "Балаковдормаш". Итоги этого аукциона были подведены только на этой неделе. Комментируя решения фонда, сотрудники сослались на письмо Российского фонда федерального имущества. Корреспонденту Ъ удалось получить копию этого письма. В письме РФФИ #СИ-04680 за подписью заместителя председателя фонда г-на Тарасова говорится, что в связи с поступающими из регионов сведениями об искусственном занижении курса акций приватизированных предприятий на чековых аукционах целесообразно предусмотреть продажную цену акций не ниже номинала. Это письмо противоречит ранее принятым документам, регламентирующим проведение чековых аукционов. Однако напомним, что РФФИ является "начальником" над региональными фондами имущества, поэтому его письма для них — закон. В то же время большинство фондов не выполняют предписания, содержащиеся в этом письме. Хотя, возможно, они не сталкиваются с "занижением" курса акций приватизированных предприятий — занижение в трактовке РФФИ означает, что общий номинал акций, которые пришлись на один ваучер по результатам чекового аукциона, превышает 10 тыс. рублей. Кстати, РФФИ не указывает в своем письме, каким именно образом подогнать цену продажи акций приватизированных предприятий, чтоб она не была заниженной. Например, по результатам же чекового аукциона по акциям "Балаковдормаша" в Саратовской области общий номинал акции превысил 10 тыс. рублей — и тогда фонд имущества просто продлил срок приема заявок до тех пор, пока не соберется нужное количество ваучеров. Кстати, у экспертов Ъ в связи с этим возникает законный вопрос — а как же тайна курса чекового аукциона во время его проведения? Ведь при продлении приема заявок несложно догадаться, какой именно будет курс аукциона — 10000 рублей общего номинала акций на один ваучер. Кстати, Фонд имущества Нижегородской области недавно тоже решил последовать этому письму (правда, при подведении итогов чекового аукциона на этой неделе он уже не следовал ему) — и тогда он просто оставлял "лишние" акции у себя.
       Вторым событием, которое привлекло внимание экспертов Ъ, было объявление в газете "Реформа" об очередном чековом аукционе, проводимом Саратовским областным фондом имущества. В объявлении говорилось, что если стоимость чеков (по номиналу) в заявке физического лица превышает 500 минимальных окладов, то физическое лицо обязано предоставить декларацию о доходах. Это противоречит положению о том, что количество чеков в заявке не ограничивается. На самом деле существует ограничение на заявку физических лиц, но оно относится вовсе не к чековым аукционам, а к конкурсным продажам предприятий. И вообще такой способ борьбы с заявками подставных лиц является сомнительным.
       Наконец, на этой неделе на имя Анатолия Чубайса поступила жалоба от фирмы "Церих" на Фонд имущества Саратовской области. В ней говорится, что фонд имущества несколько недель назад не принял от фирмы заявку на участие в чековом аукционе по акциям "Троллейбусного завода". Мотивировка была своеобразной — сначала сотрудники приемного пункта сослались на устное распоряжение председателя фонда имущества Сергея Сафронова о том, что в связи с "революцией" в Верховном Совете (тогда обсуждался вопрос о введении именных приватизационных вкладов) чеки принимать не следует (причем только у "Цериха" — местные участники аукциона не сталкивались с такими проблемами). Затем, когда "революция" не прошла, сотрудники премного пункта при повторном отказе в приеме заявки сослались на то, что добропорядочность фирмы нуждается в проверке. Наконец, когда проверка была проведена и добропорядочность фирмы установлена (как утверждает фонд, по каналам бывшего КГБ), прием заявок закончился. Впрочем, председатель фонда милостиво согласился принять заявку от "Цериха" — но не на 6,5 тыс. чеков, как того хотел "Церих", а на 2 тысячи.
       Комментарии здесь вроде бы излишни. Однако прокомментировал все в устной беседе с "Церихом" сам председатель фонда имущества, заметив, что не намерен отдавать областное добро заезжим коммерсантам. Самым интересным в этой ситуации является то, что в ходе всех баталий "Церих" неоднократно связывался с Госкомимуществом и Российским фондом федерального имущества. Однако выяснилось, что у тех нет никаких рычагов воздействия на областной фонд, хотя сотрудники ГКИ и РФФИ соглашались с противозаконностью действий областного фонда.
       
Самые "вкусные" предприятия остались напоследок
       На этой неделе Госкомимущество утвердило план приватизации Ульяновского автомобильного завода. Согласно плану, 30% акций завода будут выставлены на чековый аукцион, а 20% — на инвестиционный конкурс. План направлен в областной Комитет по управлению имуществом. Впрочем, в плане могут возникнуть и некоторые изменения.
       А вообще неделя для Госкомимущества была характерна обилием заявок на акционирование со стороны аэропортов. Практически утвержден план приватизации петербургского аэропорта "Пулково". Сейчас рассматриваются заявки со стороны "Шереметьево-1" и Владивостокского аэропорта (а на него еще до акционирования иностранные инвесторы бросали алчущие взгляды — и город стратегический, и экономико-географическое положение города уникально).
       Кроме того, утвержден план приватизации акционерного общества "Бурятзолото". Наконец-то позавчера был подписан президентский указ об особенностях приватизации АО "Москвич", предусматривающее в том числе продажу акций "Москвича" на чековом аукционе. Так что готовьте ваши ваучеры, господа!
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...