Минэкономики о земельной реформе в Росси

Министерство экономики обосновало аграрную реформу

       В последние два месяца правительство России в процессе проведения аграрной реформы делает явный акцент на развитие частного сектора. Еще одним свидетельством этому явилось появление доклада "О ходе земельной реформы на территории Российской Федерации", подготовленного Минэкономики и направленного вчера в ВС России, правительство и ряд министерств. Появление подобного документа вполне логично после рассмотрения президиумом СМ проектов законов "О внесении дополнений и изменений в Закон РСФСР о крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О сельскохозяйственной кооперации" (Ъ писал об этом 13 августа). Доклад Минэкономики имеет целью своеобразное обоснование действий правительства по структурной перестройке АПК и скорейшее принятие указанных законов ВС.
       
       По мнению экспертов Минэкономики, в настоящее время происходит "технологическая деградация сельского хозяйства, что сопровождается его экстенсификацией". Энерговооруженность труда в сельском хозяйстве России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Кроме того, несбалансированность цен на сельхозпродукцию и технику, поставляемую в АПК, привела к резкому сокращению спроса на нее. В итоге на 100 га сельхозугодий в среднем приходится только 99 тыс. руб. основных производственных средств, что на треть меньше нормативной потребности.
       Преодоление сложившихся негативных тенденций эксперты Минэкономики видят в осуществлении широкого комплекса мер по государственной поддержке аграрного сектора, увеличению инвестиций и углублению земельной реформы, на которую в докладе сделан особый акцент. К 1 июля 1993 года перерегистрировано 23,4 тыс. колхозов и совхозов, или 91%, что изменило структуру землепользования и привело к росту частного сектора в АПК России. В настоящее время создано около 265 тыс. фермерских хозяйств, за которыми закреплено около 11 млн га. По мнению экспертов Минэкономики, главной проблемой становления фермерских хозяйств является их малоземелье: 20% имеют наделы до 5 га, 33% — от 6 до 20 га. С этим во многом связано недостаточное развитие животноводства и мелкотоварность хозяйств. Положение осложняет опережающий рост числа фермерских хозяйств в условиях ограниченной возможности государства по их поддержке. Кроме того, темпы аграрной реформы сдерживает несовершенство действующего законодательства: в частности, не проработаны условия аренды, принципы установления размеров арендной платы и ее предельной величины, не определены пределы концентрации земли в одном частном хозяйстве.
       Очевидно, что появление доклада Минэкономики связано с попыткой правительства обосновать свои действия по структурной перестройке АПК и ускорить принятие ВС ряда законодательных актов, в том числе законов "О внесении дополнений и изменений в Закон РСФСР о крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О сельскохозяйственной кооперации". Однако проведение этих законопроектов через ВС, вероятно, будет существенно затруднено позицией парламентской фракции "Аграрный союз", свыше двухсот депутатов которой более всего озабочены развитием процессов "деколлективизации" и формирования земельного рынка в России.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...