национальная идея
Вчера президент России Владимир Путин по пути в Челябинск на два часа залетел в древнее поселение Аркаим, которое в путеводителе по этим местам называется "колыбелью мира". Впрочем, специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ не дал себя убаюкать.
От Магнитогорска до Аркаима 40 минут на вертолете. Мне, кажется, довольно скоро удалось осознать значение этого места. Неоценимую услугу в этом сыграл путеводитель "Аркаим — колыбель мира".
"Уже первый год раскопок,— говорится в путеводителе,— показал, что архитекторам выпала невероятная удача — им открылся прекрасно сохранившийся памятник высокоразвитой культуры конца третьего — начала второго тысячелетия до нашей эры". Здесь откопали целую систему протогородов, которые являются "наиболее ранними проявлениями высокоорганизованных поселений в истории цивилизации". Эти поселения на пять веков древнее гомеровской Трои. Они — современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья.
Более того, утверждается, что именно Аркаим — родина индоиранцев, то есть ариев.
Если допустить, что все это правда, то больше не актуален Киев с его идеей о том, что это матерь городов русских. Дело в том, что Аркаим — колыбель мира. Здесь, очевидно, должны наконец закончиться поиски национальной идеи.
— До шестидесятых годов считалось, что мы — страна без цивилизации,— сказал нам по прибытии в Аркаим первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.— Потом в Челябинской области, слава богу, нашли пещеры с наскальными рисунками. Но такие же, как во Франции...
— Можно будет посмотреть? — спросил я.— Нет, что вы! Только в электронном виде! Вот вам диск, изучайте, удивляйтесь...
— А кто нашел Аркаим?— Каждый народ,— пояснил Андрей Косилов,— ищет подтверждения того, что он не с неба свалился. И рано или поздно находит, если очень хочет.
Руководство Челябинской области, видимо, очень хотело, чтобы как можно скорее поступило такое подтверждение.
Андрей Косилов рассказал, что в 1986 году эти места хотели затопить, но обком партии запретил это делать.
— Стало быть, водохранилище не так уж и нужно было? — спросил я.— Какое водохранилище? — возмутился первый заместитель губернатора.— Здесь же страна городов! Затопим — и че дальше делать будем?!
Завкафедрой археологии Челябинского университета Александр Таиров рассказал, что местные археологи даже не предполагали, что здесь могут быть сооружения эпохи бронзового века.
— А вот в путеводителе написано,— осторожно спросил я,— что Аркаим — колыбель мира. Подтверждаете?
— Колыбель? — так же осторожно переспросил господин Таиров.— Это, как вам сказать... метафора.
— А что подтверждаете?— Аркаим — это индоиранцы! — довольно уверенно сказал Александр Таиров.
— То есть и это арийцы?
Он как-то нехотя кивнул.
— Доказано? — на всякий случай переспросил я.
— Прямых доказательств в археологии нет! — неожиданно признался он.— Есть определенные параллели... Но что я хочу все-таки сказать! Индоиранцы отсюда, из Аркаима, стали расселяться на восток, в Китай и на юг, по крайней мере до Дуная. Китаю они дали колесницу...
— Да понятно все! — подключился к разговору Андрей Косилов.— Индоиранцы хозяйничали! Скажи им! У нас тут иранского серебра и меди больше, чем в Иране! А 22 июня, на день летнего солнцестояния, сюда по тридцать тысяч человек приезжает! Надрелигиозная такая тусовка!
— Почему "над"?— А потому, что они ни в какую религию не верят. Че-то свое у них...
Андрей Косилов рассказал, что месяца полтора назад на горнолыжной базе в Абзакове в Челябинской области было собрание полпредов президента России, и на него приезжал глава президентской администрации Дмитрий Медведев (см. Ъ от 8 апреля). Доехал он и до Аркаима.
— Долго гостил здесь? — поинтересовался я.— Очень! — воскликнул Андрей Косилов.— Часа три!
Становилась понятной последовательность событий. Господин Медведев, очевидно, и заинтересовал президента, с некоторых пор тяготеющего к поискам национальной идеи на археологических раскопах. Очевидно, Старая Ладога, которую он посетил менее года назад (см. Ъ от 19 июля 2004 года), не убедила его в том, что может смело претендовать на звание альтернативной Киеву матери городов русских (или хотя бы мачехи). И он обратил свой благосклонный взор к Аркаиму.
Тут, впрочем, следовало бы быть осторожным. Если постараться, здесь, наверное, и можно было бы отыскать национальную идею, да не ту. Так, 22 июня десятки тысяч людей действительно приезжают в Аркаим. Среди прочих возвышенностей здесь есть холм, над которым в этот день встает солнце. Это лучший день в жизни настоящих арийцев. Сверху хорошо видно, что на холме огромными белыми линиями вычерчена свастика.
В Аркаиме работает Национальный арийский союз, который по интернету предлагает удовлетворить самый взыскательный вкус на литье свастики любого размера и модели — прямо на месте, в Аркаиме, что должно придать заказу непреходящую ценность (прежде всего в условных единицах).
Так что президент России отправлялся, прямо скажем, в рискованное место.За час до приезда президента мы проехали по его маршруту. И неожиданно для себя я успокоился. Нам показали поселения древнего человека. Сначала это была землянка. У меня сложилось впечатление, что вырыли ее неделю-две тому назад, не позже.
— Вот она, стоянка древнего человека,— торжественно сказал мне один рядовой археолог.— Любуйтесь!
— Оригинал? — уточнил я.— Ну что вы? — даже, кажется, обиделся он.— Экспериментальная площадка. Сами копали.
Табличка рядом с блиндажом, на котором стоял деревянный сруб, и правда гласила: "Экспериментальная площадка. Ведутся наблюдения за ходом естественного старения".
В землянке какой-то человек бил камнем о камень.— Кремень,— бормотал он.— Что-то искры нет. А вчера получалось...
Другой человек, вошедший в землянку, отобрал у него камни и пояснил:
— Видите какие тонкие? Это ножи такие. Чтобы шкуры резать. С трудом накололи таких тонких.
Следующая площадка также была экспериментальной (здесь были реконструированы печи для обжига посуды древнего человека). И третья тоже.
Наконец, нас подвезли к древнему, как было сказано, городу — собственно Аркаиму. Считается, что именно здесь когда-то было самое древнее поселение, а также астрономический центр цивилизации. Об этом должны были говорить выложенные кругом камни. В центре был еще один камень, на котором я заметил несколько монеток — российских рублей и копеек.
— Откуда здесь этот камень? — раздраженно спросил сотрудник музея, сопровождавший нас.— Еще вчера его тут не было! И сразу монеты какие-то?! Кто-то хочет вернуться сюда? Кто?
Он придирчиво, с вызовом осмотрел присутствующих. Желающих не оказалось.Журналист телеканала "Россия" Андрей Кондрашов, который дежурил здесь уже вторые сутки, рассказал, что местные жители и правда считают эти места, мягко говоря, непростыми. Так, накануне вечером сюда на стареньких "Жигулях" подъехали туристы из Магнитогорска и спросили, где находится гора Разума. Им могли показать только гору Здоровья. Туристов поставили перед непростым выбором. Подумав, они уехали искать все-таки гору Разума. Если найдут (и наберутся его), то, я думаю, обязательно вернутся к горе Здоровья. Но, может быть, будет уже поздно.
Здесь, в сердце Аркаима, увы, снова ничто не указывало на реалии бронзового века. Стояли обгоревшие опоры каких-то построек (были сожжены тоже недавно, в соответствии с глобальным архитектурным умыслом). Два свежих деревянных сруба радовали глаз своей надежностью: можем, если захотим!
Президент осматривал сооружения на удивление бегло. Вид землянок, показалось, даже встревожил его. Профессор Геннадий Зданович, открывший Аркаим, говорил, не останавливаясь ни на мгновение. Он показал господину Путину дом с печками. Президент, казалось, мыслями был где-то совсем далеко. Вряд ли он думал о том, что именно в этот момент начинается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому (см. стр. 1). Но о чем же тогда он думал, если время от времени начинал задавать такие вопросы:
— А это у вас что?— Это площадь древнего поселения,— недоуменно говорил ему профессор в центре Аркаима.— Я же вам рассказывал только что. Она прямо выглажена... веками...
Они стояли перед раскопанной на пару метров в глубину и хорошо вытоптанной площадкой размером где-то три на восемь метров.
— Гигантский амфитеатр! — увлеченно говорил профессор.— Здесь была стена в три с половиной метра высотой, а здесь — около пяти. А вот здесь стоит алтарь...
— Где? — озабоченно переспросил президент.— Здесь! — повторил профессор и показал прямо себе под ноги.— Он еще не раскопан. И везде по периметру укрепления идут... Время не пощадило их. Они стояли вот здесь...
— А почему возле юрт, которые мы там смотрели, укреплений нет? — уточнил президент.
Юртами он называл землянки и жилище с печками.Профессор перешел на нервный шепот:
— Да потому что тем-то, которые мы сначала смотрели, всего по тысяче лет! Там необходимости уже не было в укреплениях. А этим — четыре тысячи!
На глазок разницу заметить было нереально. Мне-то казалось, всем сооружениям здесь от силы месяц.
Президент медленно кивал. Через несколько минут он уже удалялся от Аркаима. Похоже, поиски национальной идеи опять закончились безрезультатно.