Координационно-консультативный комитет С

Экономический союз СНГ может быть создан в сентябре

       Проект договора о создании Экономического союза стран СНГ готов к подписанию, которое намечено на 7 сентября, когда состоится многосторонняя встреча глав государств в Москве. На завершившемся вчера в Минске заседании Координационно-консультативного комитета Содружества был окончательно согласованы позиции сторон по принципам экономического союза. В основу проекта договора легли интеграционные принципы учредительных документов ЕЭС. Вместе с тем в связи с непрямым характером действия договора его практическая реализация возможна только после достижения конкретных договоренностей по отдельным статьям.
       
       Одно из основных направлений деятельности Координационно-консультативного комитета — разработка и согласование проекта договора о создании Экономического союза стран СНГ. На вчерашнем заседании комитета в Минске, проходившем под председательством вице-премьера России Александра Шохина, приоритетным вопросом повестки дня было рассмотрение последней редакции проекта договора об Экономическом союзе. Участники заседания парафировали договор о создании Экономического союза и представили его для подписания главам государств и правительств на московском саммите 7 сентября. Координационно-консультативный комитет создан решением Совета глав государств Содружества 14 мая в Москве. Работа над первым вариантом учредительного документа Экономического союза была завершена экспертами стран СНГ 15 июня (Ъ писал об этом 16 июня).
       Как сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель председателя российского Госкомсотрудничества Герман Кузнецов, исходная версия договора была подготовлена российским комитетом и его окончательная редакция не претерпела существенных изменений. Эксперты оставили на суд высших должностных лиц своих государств два несогласованных положения: о названии договора (Украина, Молдова и Узбекистан предлагают вместо "союза" — "сообщество") и о правопреемниках СССР (украинская делегация подчеркивает равенство прав всех новых независимых государств на наследие СССР). Как считают в российском Госкомсотрудничестве, парафированный в Минске проект договора базирован на интеграционных принципах ЕЭС. Так, формирование экономического союза предполагает несколько стадий. На первой учреждается межгосударственная ассоциация свободной торговли, в рамках которой будут снижены таможенные пошлины, устранены нетарифные ограничения во взаимной торговле и запрещен несанкционированный реэкспорт. Второй этап предусматривает создание таможенного союза, предусматривающего полную отмену тарифного и нетарифного регулирования. На третьем этапе создается общий рынок товаров, капиталов и рабочей силы.
       Особый интерес представляют принципы формирования валютного союза, становление которого должно происходить параллельно с реализацией договора в целом. В соответствии с проектом договора на этапе функционирования ассоциации свободной торговли во взаиморасчетах будет использоваться как мультивалютная система, охватывающая национальные валюты, так и система, основанная на российском рубле. По мере углубления интеграционных процессов валютный союз, базирующийся на использовании национальных валют, будет трансформирован в объединенную (моновалютную) систему, основанную на общей резервной валюте.
       В отличие от Римского договора 1957 года экономический договор стран СНГ не имеет прямого действия и требует для практической реализации достижения конкретных договоренностей по отдельным статьям. Таким образом, его можно пока расценивать как декларацию о намерениях, что неизбежно будет приводить к осложнениям уже на этапе выполнения странами членами Экономического союза своих обязательств.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...