дружба народов
Вчера в Варшаве открылся саммит Совета Европы, названный "саммитом единства". Президенты, премьеры и главы МИДов свыше сорока государств определят новую роль старейшего института послевоенной Европы, объединяющего страны, находившиеся по разные стороны железного занавеса. Россию на саммите представляет глава МИДа Сергей Лавров. Отсутствие первых лиц российского государства в Варшаве не случайно. России все труднее находить общий язык с Советом Европы, провозглашающим своей главной задачей защиту принципов демократии.
Хип-хоп у сталинского небоскреба
Очередной, третий саммит Совета Европы впервые проходит на востоке от некогда разделявшего Европу железного занавеса. По мнению организаторов и участников встречи, это обстоятельство придает саммиту в Варшаве особый символический смысл, свидетельствуя о том, что новая расширяющаяся Европа начинает жить общими ценностями, стирая препятствовавшие ее объединению старые разделительные линии. "Наш континент переживает лучшие годы в своей истории. Никогда еще Европа не была такой сильной, такой безопасной и столь близкой к тому, чтобы объединиться",— определил вчера особенности переживаемого Европой момента открывший саммит президент Польши Александр Квасьневский. Благодаря тому, что вчера и сегодня в Королевском замке заседают главы 46 делегаций, включая 22 президента и 13 премьеров, Варшава может в течение двух дней почувствовать себя неофициальной столицей Европы. Стремясь предоставить участникам форума возможность для максимально активного общения, в том числе и вне рамок основного пленарного заседания, организаторы "саммита единства" оборудовали в Королевском дворце несколько залов для отдельных встреч и пресс-конференций.
Накануне третьего саммита СЕ наблюдатели указывали на то, что созданный в 1949 году старейший и объединяющий наибольшее число государств европейский институт в настоящее время стоит перед весьма непростой задачей — найти свое место в новой Европе, при этом не дублируя деятельность структур неуклонно расширяющегося Евросоюза и других европейских организаций. В связи с этим представители СЕ указывали на то, что главной задачей этой организации и ее отличием от остальных европейских структур должно стать приоритетное внимание к проблеме защиты и утверждения демократических ценностей как в "старой", так и в "новой", посткоммунистической Европе. "Мы хотим демократии и прав человека для всех европейцев. Мы, народы Европы, не намерены просто наблюдать за тем, как творится история, мы хотим быть ее активными участниками",— заявил за несколько часов до открытия саммита, обращаясь к участникам многотысячной демонстрации в Варшаве, генсек СЕ Терри Дэвис.
В воскресенье, накануне открытия форума, польская столица стала местом проведения красочного праздника "неуправляемой демократии", в котором помимо участников форума приняли участие съехавшиеся в Варшаву тысячи молодых людей, в том числе с Украины, из Грузии и Молдавии. Любопытно, что в то время когда их российские сверстники из движения "Наши" маршировали по расчищенному милицией Ленинскому проспекту Москвы (см. вчерашний номер Ъ), представители молодежи из стран "цветных революций" смешались на улицах Варшавы с ликующими толпами молодых "коренных европейцев", размахивающих голубыми флагами ЕС и разноцветными флагами своих стран. После состоявшегося в воскресенье вечером в рамках неофициальной программы "саммита единства" обсуждения вопроса о роли молодых европейцев в СЕ участники форума, среди которых оказались господа Квасьневский, Саакашвили, Воронин, Адамкус и Дэвис, посетили концерт хип-хопа, состоявшийся у небоскреба Варшавского дворца культуры, в свое время построенного по указанию Сталина. Виктор Ющенко из-за легкой простуды был вынужден покинуть мероприятие.
Белый танец Саломе Зурабишвили
Несмотря на то что многие государства Европы на саммите представляют президенты или премьеры, Москва направила в Варшаву главу МИД РФ Сергея Лаврова. И дополнительную интригу саммиту придавал до последней минуты остававшийся неясным вопрос о том, встретятся ли на нем господин Лавров и его грузинская коллега Саломе Зурабишвили. О том, что эта встреча все-таки состоится, заявил вчера российский дипломатический источник, указавший на то, что одной из главных тем обсуждения в ходе встречи будут вопросы, связанные с судьбой российских военных баз в Грузии.
Готовящейся встрече глав МИДов двух стран предшествовали драматические события последних дней (см. справки). В пятницу Госдума приняла обращение к президенту и правительству, требуя жестких санкций против Грузии. В конце прошлой недели на рассмотрение президента был внесен пакет предложений правительства по осуществлению массированного давления на Грузию в связи с ее позицией по российским военным базам. Как стало известно Ъ, первоначально рассматривалась возможность ввести ограничения на торгово-экономические связи, приближающиеся к эмбарго, существенно сократить выдачу виз гражданам Грузии, отозвать из Тбилиси российского посла для консультаций и, наконец, предупредить, что Москва оставляет за собой право на принятие еще более жестких мер, вплоть до прекращения транспортного сообщения с Грузией.
В окончательном варианте предложений российского правительства по ситуации вокруг баз в Грузии, который в итоге лег на стол президента, эти меры были вычеркнуты, тем не менее и намного более мягкий вариант содержал общую ссылку на необходимость воздействия, предложенного в обращении Госдумы. Примечательно, что когда в прошлую пятницу глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в срочном порядке передала в Москву приглашение господину Лаврову встретиться в ближайшие день-два в Тбилиси или на саммите Совета Европы в Варшаве, Сергей Лавров вначале уклонился от ответа, по данным близких к Кремлю источников, проинформировав Владимира Путина о нецелесообразности такой встречи. Однако, несмотря на это, грузинская сторона активно искала встречи с Сергеем Лавровым в Варшаве, и, судя по всему, российская сторона решила не давать поводов для обвинения себя в том, что она упустила "последнюю возможность".
Чужие на празднике
Отсутствие в польской столице первых лиц российского государства, в последнее время немало говорящих о важности интеграции с Европой и стремящихся не пропускать важные европейские форумы, может быть вызвано не только и даже не столько плотностью их рабочего графика.
Ключом к пониманию того, почему Владимир Путин и Михаил Фрадков упустили возможность вместе с коллегами из СНГ поразмышлять о будущем СЕ и присоединиться к демократическому варшавскому хип-хопу, может стать прозвучавшее накануне заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса. Комментируя высказывания российских представителей о необходимости прекращения Советом Европы мониторинга выполнения Россией обязательств перед этой организаций, господин Дэвис отметил, что Россия, вступившая в СЕ в 1996 году, "еще не выполнила все наиболее важные обязательства". По его словам, очередной доклад о выполнении Россией взятых на себя при вступлении в СЕ обязательств сейчас находится в стадии подготовки и будет включен в повестку дня июньской сессии ПАСЕ. "Именно Парламентская ассамблея будет решать, когда выполнение Россией обязательств достигнет такого уровня, при котором мониторинг может быть прекращен",— сообщил генсек Совета Европы. При этом господин Дэвис особо остановился на ситуации в Чечне, сделав заявление, которое явно не может быть встречено с одобрением в Москве. "Наша позиция остается неизменной: может быть только политическое решение, и путь к нему может быть найден только через диалог. Предстоит еще много сделать для нормализации обстановки, и меня особенно беспокоят исчезновения людей".
Между тем участие в нынешнем саммите Совета Европы могло бы доставить российскому руководству немало далеко не самых приятных минут. Напомним, что открытие саммита совпало с обострением отношений Москвы сразу с несколькими прибывшими в Варшаву советскими республиками, чьи лидеры чувствовали здесь себя как в родных стенах. Неоконченный спор со странами Балтии по поводу оценки фактов истории ХХ века, упоминавшийся дипломатический конфликт по поводу судьбы российских баз в Грузии, натянутые отношения с Кишиневом и постепенная утрата Россией своих позиций в приднестровском урегулировании, совершающаяся при участии нового украинского руководства, и, наконец, совпавшее с днем открытия саммита начало оглашения приговора по делу Михаила Ходорковского — все эти факторы стали неблагоприятным фоном, который не сулил российскому руководству в случае его приезда в Варшаву беспроблемного обсуждения повестки дня "саммита единства". "То, что господин Путин в Варшаву не приедет, для нас не было неожиданностью,— указал Ъ один из лидеров польской оппозиционной партии 'Гражданская платформа' Бронислав Коморовский.— Известно, что он никогда не рискнет появиться там, где его может встретить критика".