Рецензия


Рецензия
Экономический путь самурая
Портер М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.— 262 с.
       
На пике японского экономического бума 1990-х было немало желающих перенять опыт Японии. Поговаривали даже о новой форме капитализма, изобретенной Японией. Именно тогда эксперт стратегического менеджмента Майкл Портер со своими японскими коллегами взялся за обширное межотраслевое обследование японской экономики. Обработка статистического материала, продолжавшаяся восемь лет, завершилась успокоительным вердиктом: "Спокойствие, господа! Все так, как мы вам и говорили: секреты успешной конкуренции все те же, незыблемые в том числе и для Японии. Вот полюбуйтесь: отрасли японской экономики, где правительственная политика внедрялась наиболее последовательно, оказались неконкурентоспособными на мировом рынке. Правительственная политика Японии в качестве основы конкурентоспособности несостоятельна". Иными словами, на глобальном рынке побеждает бегун в западных кроссовках, а не в деревянных гэта или в лыковых лаптях.
       Впрочем, ответ, как известно, определяется вопросом, ракурсом рассмотрения предмета. Мы можем себе позволить и иной взгляд на вещи, благо для подобных альтернатив книга Майкла Портера предоставляет массу интереснейшего фактического материала, иногда совершенно неожиданно идущего вразрез с расхожими представлениями.
       Сколько было воплей о нерыночном поведении в США агрессивных японских автомобилестроителей: лезут с ценами ниже себестоимости! И Портер приводит чрезвычайно низкие показатели прибылей той же Toyota. А чуть дальше находим подробнейшее описание того, как Япония боролась с алчностью как социальным явлением. В стране в почете те, кто трудоустроил, а не обобрал большее количество соплеменников.
       Кстати, оказывается, систему пожизненного найма в Японии насадили американцы. Было это после войны. А вот сегодняшний японский руководитель, чья компания с великим трудом вернула себе долю национального рынка, шокирует своих учителей, говоря о восстановлении морального духа сотрудников. Сможет такой руководитель бросить своих ветеранов на нищенскую пенсию ради повышения конкурентоспособности компании?
       Сильно достается от Портера японскому образованию. И есть за что. Зачем внедрили фактически поголовное высшее образование? Кто теперь работать будет? Роботы? Именно они.
       И хотя вряд ли мы сможем до конца понять, чем для японцев является господдержка конкуренции — демонстрацией системного превосходства, сбросом излишков перепроизводства или некой непостижимой восточной хитростью, одно несомненно: спонсированием национальной сборной на чемпионате мира по вышибанию денег она не является. Так что на основной вопрос книги Портера, может ли Япония конкурировать, ответ находим там же: "А она и не переставала". Нам бы так.
       
Кеннеди с большой буквы
Энкельманн Н. Кеннеди-эффект. Харизма: власть и влияние.— М.: Интерэксперт, 2003.— 262 с.
       
Вот уже более 35 лет Николаус Энкельманн организует свои удивительные тренинги по мотивации, успеху и риторике в собственном институте в Кенигштайн-Таунусе. Энкельманну обязаны личным успехом многие ведущие топ-менеджеры по обе стороны океана.
       Не сказать, чтобы книга открывала секреты харизмы, овладение которыми гарантирует превращение читателя в столь же яркую личность, какой был Джон Кеннеди. Чудес не бывает. Впрочем, автор их и не обещает.
       Нет в книге никаких новейших действенных рецептов по переделке себя самого, своей жизни и карьеры. Все вроде бы просто, легко узнаваемо и даже, кажется, давно известно. Однако, имея дело с мастером своего дела, всегда можно нарваться на неожиданность. Так происходит и на этот раз. Вникая в смысл простых слов, вдруг ощущаешь прилив творческой энергии.
       Эта книга заставит вас вспомнить о своих мечтах и как бы взглянуть на себя со стороны. Что сделано и можно ли сделанное назвать реализацией этой мечты? Доктор Энкельманн пробуждает читателя, напоминая ему о его уникальности. Но будьте осторожны — вы можете очутиться там, откуда стартовали лет этак 15-20 назад или даже более того. Возможно, вам совсем не понравится то, что получилось в итоге. Зачем вы жили все эти годы? Чем дышали и кем стали? Почему так погрязли в проблемах, о которых так оригинально пишет Энкельманн? Его свежий взгляд на успех сквозь призму решения проблем полезен каждому, кто отважился вписать свою страницу в историю бизнеса. Кто бы вы ни были — новичок, делающий первые шаги, или маститый ветеран, подумывающий о заслуженном отдыхе, вы обязательно найдете в этой книге что-то адресованное именно вам. Таковы особенности метода господина Энкельманна.
       Немало в книге прикладных методик, простых, понятных и доступных. Они помогут раскрыть внутренний потенциал, отточат лидерские качества, научат использовать власть не во вред себе и окружению — помогут стать личностью.
       Известны случаи, когда авторы так глубоко вникали в изучение материала, что сами становились его частью, растворялись в нем. Похоже, нечто подобное имеет место и здесь. Изучая харизму Джона Кеннеди, Энкельманн настолько ею проникся, что, кажется, сама книга излучает некую позитивную энергию. Ее эмоциональный заряд дает потрясающий по силе воздействия терапевтический эффект. И если в вашей библиотеке есть отдельная полочка, на которой стоят книги, которые хочется перечитывать в редкие минуты затишья, "Кеннеди-эффект", без сомнения, заслуживает того, чтобы занять на ней место. Ибо "Кеннеди-эффект" — это то светлое творческое начало, которое есть в каждом из нас и которое пытается вызвать к жизни доктор Николаус Энкельманн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...