Российские депозитарии сливаются по просьбе властей

амбиции

В минувшую субботу Национальный депозитарный центр (НДЦ) объявил об увеличении своей доли в капитале ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК) до 36,95%. Одновременно с этим НДЦ дал понять, что заинтересован в участии биржи РТС в своем капитале. Фактически это шаг к созданию единого центрального депозитария на базе Национального депозитарного центра и ДКК — двух крупнейших российских расчетных депозитариев, обслуживающих практически все сделки на биржах ММВБ и РТС.

Как отметил председатель совета директоров НДЦ, первый зампред Банка России Андрей Козлов, доля НДЦ в ДКК увеличилась за счет долей банка "ИНГ Банк Евразия" и Дойчебанка, которые владеют по 2,17% в ЗАО ДКК. Теперь эти банки стали членами НДЦ за счет взносов в капитал НДЦ долями ДКК. Одновременно новым членом НДЦ стал Газпромбанк, который осуществил взносы в НДЦ 25-процентным пакетом акций ЗАО "Расчетно-депозитарная компания" (РДК), являющегося расчетным депозитарием по обслуживанию рынка акций "Газпрома". Таким образом, после завершения сделок НДЦ будет владеть 25-процентным пакетом акций ЗАО РДК и 36,95-процентным пакетом акций ЗАО ДКК.

Отметим, что в настоящее время ЦБ РФ принадлежит 44% голосов в НДЦ, ММВБ — 50,5% голосов, остальные доли неравномерно распределены между 11 участниками рынка, которым принадлежит от 0,25 до 2% голосов. В течение 2005 года совет директоров НДЦ планирует предложить механизм выравнивания долей всех участников рынка в капитале НДЦ, за исключением долей ММВБ и ЦБ РФ. Либо будет установлена максимальная планка в капитале НДЦ, соответствующая в настоящее время долям Дойчебанка и банка "ИНГ Банк Евразия", которым принадлежит по 200 голосов, или по 2%, в капитале НДЦ. Доли остальных участников рынка в этом случае будут увеличены — возможно, за счет снижения доли ЦБ РФ.

Также напомним, что в конце апреля ДКК продала 52,2% своих акций фондовой бирже РТС, чем предотвратила возможность поглощения ДКК со стороны Национального депозитарного центра (см. Ъ от 26 апреля). Этой сделкой РТС укрепила свои права на участие в создании Центрального депозитария. Теперь же НДЦ предлагает торговой площадке участие в своем капитале. "Было бы оптимальным, если бы РТС вошла в капитал НДЦ с долей участия, равной доле ЦБ РФ. Мы готовы к этим переговорам, консультации уже ведутся, и все участники рынка знают об этом процессе",— заявил Андрей Козлов. В РТС от комментариев по этому поводу отказались. "Мы пока не готовы комментировать это предложение",— заявила пресс-секретарь РТС Зоя Коновкова. Глава ДКК Игорь Моряков вчера был недоступен для комментариев.

Тем не менее понятно, что нынешние перемены в НДЦ не случайны. Во-первых, отметим, что во вновь организованный совет директоров компании вошли многие участники рынка, что несколько нивелирует роль Центробанка как основного идеолога развития НДЦ. Во-вторых, в силу консолидации значительного пакета акций ДКК НДЦ получает возможность существенно влиять на деятельность своего основного конкурента (а то и блокировать ее). Так что при рассмотрении вопроса о возможном слиянии ДКК деваться некуда. При этом политес, как отмечалось, соблюден: новая структура формально рыночная, а не государственная.

Таким образом, явно сделан важнейший шаг на пути построения центрального государственного депозитария на базе нескольких ныне действующих рыночных. Причем по сценарию финансовых властей — стоит вспомнить, что именно уменьшение влияния ЦБ на новую структуру в пользу участников рынка было принципиальным моментом для ФСФР (см. фрагмент интервью главы ведомства Олега Вьюгина на этой же странице). Примерно те же идеи были прописаны и в недавно опубликованной "Стратегии развития финансового рынка РФ на 2005-2008 годы", подготовленной ФСФР, МЭРТом и Минфином.

Так что давний спор хозяйствующих субъектов — НДЦ и ДКК,— скорее всего, завершится банально — созданием на их месте единой государственной структуры. Без конкуренции, с регулируемыми тарифами и явными претензиями на то, чтобы остановить переток торговли российскими акциями за рубеж, где условия явно лучше. Как это сделать без государственных субсидий, пока, правда, непонятно. Впрочем, опыт развития торговой системы ММВБ показывает, что за последними дело не станет.

ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...