Паскалю Лами доверено примирение с Югом и Востоком

Новый руководитель ВТО готовится вступить в хлопотную должность

кадры

Бывший еврокомиссар по торговле Паскаль Лами выдвинут в руководители ВТО (см. субботний номер Ъ) и 26 мая, скорее всего, будет утвержден в этой должности. Господину Лами придется нелегко как на переговорах с бедными южными странами, так и на переговорах с Россией.

На южном фронте

Предыдущие выборы главы ВТО в 1999 году превратились в такое ожесточенное противостояние бедных и богатых стран, что выбрать, в сущности, никого не удалось — новозеландец Майк Мур и таиландец Супачай Паничпакди разделили шестилетний пост на две части, каждому по три года. В конце 2001 года на министерской конференции ВТО в столице Катара Дохе противоборствующие стороны решили было начать новый раунд переговоров о либерализации международной торговли (предыдущий, уругвайский раунд многосторонних переговоров как раз и закончился созданием ВТО в 1995 году). Однако выяснилось, что каждый понимает смысл этого раунда по-своему: богатые члены ВТО хотели бы цивилизовать развивающиеся страны, а те, в свою очередь, добиться уступок от богатых (особенно послаблений в области защиты интеллектуальной собственности, а также снижения сельскохозяйственных импортных пошлин и ликвидации сельхозсубсидий на Западе). В результате переговоры зашли в тупик, и очередная конференция в Канкуне в 2003 году просто провалилась. Развивающиеся страны не уставали резко критиковать американцев и европейцев — их не вдохновило даже то, что с 2002 года впервые в истории ВТО этой организацией стал руководить представитель развивающейся страны, в данном случае Таиланда.

Кризис ВТО стал настолько очевиден, что в последнее время все только и говорят, что дохийский раунд нужно провести любой ценой. В частности, новый еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон, сменивший Паскаля Лами на этом посту, неоднократно указывал, что дохийский раунд является его приоритетом. Дело продвигается с огромным трудом. Члены ВТО поставили перед собой задачу к июлю о чем-нибудь договориться в области снижения сельскохозяйственных тарифов. А две недели назад специально прибывшие в Париж министры торговли развитых и развивающихся стран три дня препирались только о том, как считать эти самые тарифы. Сейчас они определяются в евро или долларах за тонну продукта, а нужно перевести их в проценты от стоимости, потому что в Дохе был принят принцип, согласно которому чем выше в процентном отношении пошлины, тем больше должен быть процент их снижения. Предложенная Евросоюзом схема пересчета не устроила развивающиеся страны, потому что они заподозрили европейцев в умышленном занижении нынешних пошлин с целью снизить их в меньшей степени. В конце концов стороны нашли некий компромисс относительно схемы — но насчет самого снижения тарифов дело далеко не ясное. В конце концов, и внутри самого Евросоюза не все страны находятся в одинаковом положении в том, что касается снижения сельхозтарифов. В частности, Франция к этому вопросу относится очень трепетно. Пока стороны довольны уже тем, что фактически прерванные с апреля сельхозпереговоры хоть как-то удалось возобновить.

Выдвинутый в руководители ВТО Паскаль Лами также постоянно указывал, что его важнейшей задачей будет успешное завершение дохийского раунда (иными словами, хоть какая-то реанимация переговоров). И точно так же, как его конкуренты из Уругвая, Бразилии и с Маврикия, давал понять, что в этом нелегком деле будет первостепенное внимание уделять учету интересов развивающихся стран. Западные наблюдатели уже успели отметить, что французу Паскалю Лами будет нелегко перестроиться спустя всего несколько месяцев после того, как в качестве еврокомиссара он защищал интересы Евросоюза и Франции в борьбе с развивающимися странами (а еще с США).

На восточном фронте

Паскалю Лами в качестве главы ВТО предстоит решить еще одну проблему — прием в организацию России, последней крупной страны мира, не являющейся ее участником. С трудностями российского вступления господин Лами знаком не меньше, чем с трудностями дохийского раунда переговоров.

В качестве еврокомиссара по торговле он вместе с российским министром экономического развития и торговли Германом Грефом в течение нескольких лет разрабатывал условия вхождения России в ВТО, предъявляя требования от лица ее европейских партнеров. Например, в октябре 2003 года он предъявил Герману Грефу так называемый газовый ультиматум, состоящий из пяти пунктов. Во-первых, Россия должна уравнять внутренние и внешние цены на газ, во-вторых — обеспечить свободный доступ независимых газодобытчиков к газовым сетям "Газпрома", в-третьих — разрешить иностранным, а также частным российским инвесторам строить магистральные газопроводы, в-четвертых — позволить иностранным производителям газа перекачивать свой газ через трубопроводы "Газпрома". Наконец, в-пятых, Паскаль Лами потребовал ликвидировать экспортную монополию "Газпрома". Герман Греф был настолько обескуражен такими требованиями, что устроил в Брюсселе публичный разнос тогдашнему российскому представителю в ЕС Михаилу Фрадкову, а потом поехал решать газовый вопрос к российскому президенту Владимиру Путину и немецкому канцлеру Герхарду Шредеру в Екатеринбург. Оба лидера не во всем поддержали Паскаля Лами. Поэтому он поспешил в Москву, куда уже вернулись Владимир Путин и Герман Греф. Еврокомиссар был настроен жестко. Во всяком случае, на вопрос корреспондента Ъ о том, не довольно ли будет для Евросоюза простого обещания российского правительства неукоснительно следовать своей же Энергетической стратегии, которая предусматривает многие пункты его ультиматума, кроме свободного транзита нероссийского газа (правда, не ранее 2020 года), Паскаль Лами страшно разволновался, перешел с официального английского на неформальный французский и наотрез отказался снимать свои требования. Эта история показывает, что, когда нужно, Паскаль Лами может вести себя с Россией очень жестко.

Впрочем, все кончилось так, как и предполагал в беседе с господином Лами корреспондент Ъ. В мае 2004 года на саммите России и ЕС дело было подано так, что русские чуть ли не добровольно берут на себя обязательства по решению волнующих европейцев газовых проблем — и именно в рамках собственной Энергостратегии. Остальные острые вопросы переговоров (вроде открытия российского финансового рынка для европейских конкурентов и ликвидации сборов с европейских самолетов за пролет через Сибирь) либо вообще были вынесены за рамки российско-европейского соглашения о вступлении России в ВТО, либо были решены на весьма туманных российских условиях. И на итоговой пресс-конференции господин Лами выглядел чуть ли не именинником и хвалил Россию в преувеличенных выражениях. А одной из последних зарубежных поездок Паскаля Лами в качестве еврокомиссара была поездка вместе с Германом Грефом на Алтай, где он пошел на новые уступки, согласившись с тем, что волнующая ЕС проблема уравнивания внутренних и экспортных железнодорожных тарифов в России будет решена не ранее чем через пять лет. И это говорит о том, что, когда нужно, господин Лами может быть по отношению к России очень мягким и доброжелательным.

Не исключено, что это его качество понадобится российским переговорщикам для реализации амбициозного плана вступления в ВТО до конца нынешнего года. Во всяком случае, в беседах с Ъ они не скрывают, что на господина Лами надеются. Хоть глава ВТО и не обладает большими формальными возможностями воздействовать на переговорные процессы, зато обладает очень значительными возможностями неформальными. И может захотеть вспомнить свои уже имеющиеся достижения на российском фронте.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...