Корпорации покидают биржи

антиглобализация

На прошлой неделе были сняты с торгов на Токийской фондовой бирже (TSE) акции американской International Business Machines Corp. (IBM). Это отражение тенденции среди мировых компаний концентрировать торговлю своими акциями на ограниченном числе площадок.

В 1980-1990-х годах крупные мировые компании стремились разместить свои акции на возможно большем количестве фондовых бирж, чтобы сделать их максимально доступными потенциальным инвесторам. Тогда считалось, что тенденция к глобализации в экономике приведет к тому, что торговля акциями будет осуществляться безостановочно по всему миру, как это происходит с валютой и сырьем. Однако этого не произошло, а теперь наметилась и обратная тенденция.

IBM ушла с TSE после 30-летнего присутствия (корпорация начала котироваться там в ноябре 1974 года), уже сняв свои акции с фондовых бирж Вены, Франкфурта и Цюриха и оставшись лишь на пяти — Нью-Йоркской (NYSE), Лондонской (LSE), парижской Euronext, Pacific Exchange в Сан-Франциско и Чикагской (CHX). По словам представителей компании, IBM ушла, поскольку 90% ее акций торгуется на NYSE, включая подавляющее большинство заказов из Японии, и расходы на листинг и обслуживание инвесторов на TSE не окупаются.

В своем решении IBM не одинока. С TSE уже ушли американские Apple Computer, PepsiCo и Procter & Gamble, последняя сняла акции и с нескольких европейских бирж. В 2003 году снял с торгов свои акции в Париже и Цюрихе шведский производитель бытовой техники Electrolux, позже его акции были изъяты и с американской NASDAQ. В конце 2003 года с LSE ушла финская Nokia, а в конце июня 2004 года она подала заявку на снятие с парижской Euronext, поскольку объем торгов там составлял менее 1% мирового объема торговли ее акциями. Японская Matsushita сняла акции с пяти бирж — японских Fukuoka Stock Exchange и Sapporo Securities Exchange, а также с Pacific Exchange (США), парижской Euronext и Dusseldorf Stock Exchange (Германия). Британский оператор мобильной связи О2 (бывший mmO2) снял свои акции с NYSE, британский туроператор Lastminute.com — с NASDAQ, намерены уйти с бирж в США мексиканский конгломерат Desc и мексиканский производитель стали Grupo Imsa. На TSE осталось всего 29 иностранных компаний (больше всего их было в 1990 году — 125). С 2002 по 2004 год число "иностранцев" упало: на LSE — с 419 до 351, на NYSE — с 473 до 460.

Эта тенденция обусловлена несколькими причинами. Прежде всего компаниям невыгодно платить взносы за листинг на иностранных биржах при незначительных объемах торгов. Ведь инвесторы выбирают торговые площадки с наиболее выгодной ценой, а такими, как правило, являются домашние.

Важным фактором является переход на электронную систему торгов. Большинство фондовых бирж уже перешло на электронную систему, за исключением NYSE, которая также собирается реформироваться в рамках слияния с Archipelago (см. Ъ от 11 мая). В отличие от напольной электронная система позволяет инвесторам приобретать акции из любой точки мира. Поэтому компаниям выгодно выбрать один рынок, на котором они будут котироваться глобально. Так, около двух третей иностранных компаний, проведших на NASDAQ IPO в 2004 году, не котируются больше нигде.

Еще одним доводом в пользу ухода становятся местные законодательные ограничения, в частности акт Сарбэйнса--Оксли в США. Так, из-за усложнения отчетности отказалась от намерения котироваться на NYSE Fuji Photo Film.

Однако уход необязательно избавляет компанию от внимания регулирующих органов. Любая компания, имеющая свыше 300 американских держателей акций, должна зарегистрироваться в комиссии по ценным бумагам (SEC) и соблюдать акт Сарбэйнса--Оксли независимо от того, котируются ли ее акции в США.

АННА Ъ-ВОЛКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...