Умерла Наталья Гундарева

некролог

Вчера в московской больнице Святого Алексия скончалась выдающаяся русская актриса, народная артистка России Наталья Гундарева. Почти четыре года назад она перенесла обширный инсульт и так от него и не оправилась.

Наталье Гундаревой не пришлось делать выбор между театром и кино: крупный план киноэкрана для нее был органичен так же, как и "общий план" театральной сцены. Ее еще мало кто знал, когда вторым экраном прошла полузапрещенная картина Андрея Смирнова "Осень". Тем, кто тогда сумел ее посмотреть, не меньше главных героев, решавших свои сексуальные проблемы, запомнилась гундаревская Дуся, прелестная молодая русская женщина. Своей деревенской естественностью она оттеняла выморочность существования героев-интеллектуалов. Но ее коронной ролью стала Аня Доброхотова в "Сладкой женщине" Владимира Фетина — вроде бы та же простая деревенская девчонка, но превратившаяся в городскую мещанку-хищницу и горько расплатившаяся за эту метаморфозу. Тогда-то и стало ясно, что Наталья Гундарева пришла в кино всерьез и надолго.

Это было в середине 70-х годов, когда кино все больше сгибалось под гнетом официоза и актеры требовались все больше способные играть героев производственных драм. Наталья Гундарева резко отличалась от стереотипа именно тем, что играла не героинь, а нормальных современных женщин, городских и деревенских, часто без всякой профессии — просто и прежде всего жен, матерей, любовниц, "простых баб". Даже когда в фильме "Однажды двадцать лет спустя" Гундареву зарядили на роль матери-героини, именно она спасла эту мелодраму от ходульности, внеся и юмор, и свой натуральный, ненаигранный оптимизм.

Естественность и в то же время энергичность, порой напористость женского начала обеспечили актрисе лидирующую роль в кинопроцессе этих лет. Катя Никанорова ("Вас ожидает гражданка Никанорова"), Нина ("Осенний марафон") — роли, которые и сегодня кажутся образцовыми во всех отношениях — и с точки зрения профессионализма, и как живые слепки не столь давней, но ушедшей эпохи. Впоследствии Наталье Гундаревой доводилось много сниматься и в производственных фильмах, и в классике, и в сериалах, она всегда была суперпрофессиональна, но лучшим ее периодом в кино все равно остались молодые 70-е годы.

Зато в театре она всегда была востребована. На подмостки актриса ступила прямо со студенческой скамьи. Андрей Гончаров пригласил вчерашнюю студентку Щукинского училища сыграть Липочку в комедии Островского "Свои люди — сочтемся", и об этом дебюте заговорила вся Москва. Роль хваткой купеческой дочки многое определила в театральной судьбе актрисы. Она на всю жизнь осталась верна Театру имени Маяковского и в отличие от многих своих коллег практически не изменяла ему с антрепризами. Хотя новые роли быстро ставшая звездой Наталья Гундарева получала нечасто, и сейчас, глядя на ее ролевую биографию в театре, хочется переспросить: неужели это все?

Правда, почти каждая роль на сцене становилась событием. Открытая залу, сочная, размашистая манера игры Гундаревой диктовала выбор репертуара. Ее стихией стали сильные женские характеры. Поначалу к актрисе, обладавшей пышными формами, прилип было расхожий журналистский штамп "кустодиевская красавица", да быстро отлип. Потому что живописная статика была ей противопоказана. Героини Гундаревой готовы были очертя голову бросаться в любой омут и бороться за свое частное счастье, не выбирая средств. Не случайно самой знаменитой ее театральной ролью стала Катерина Измайлова в "Леди Макбет Мценского уезда". Многие ее героини были из тех, про кого говорят: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Она воплощала на сцене русский национальный тип, но делала это с оглядкой на европейскую театральность. Впрочем, в последние годы перед болезнью Наталья Гундарева, как казалось, всерьез раздумывала над радикальными переменами в своей биографии. Даже изменила свои привычные формы, похудела, незадолго до болезни по приглашению Олега Табакова репетировала во МХАТе, в готовящейся тогда "Кабале святош".

Новое время вовлекло многих любимцев публики в водоворот светской и политической жизни. Наталья Гундарева в середине 90-х тоже совершила свое хождение в политику — была третьим номером в списке блока "Женщины России", но депутатской деятельностью не увлеклась. Это была все-таки не ее стезя. Богемных актерских посиделок она тоже избегала, для знаменитости такого уровня образ жизни вела довольно замкнутый. Театр и кино были для нее работой, профессией, а не образом жизни. Во время одного из последних телеинтервью журналист попросил Гундареву рассказать про какие-нибудь театральные розыгрыши. Он уже приготовил лицо для угодливого смеха, но наткнулся на раздраженное недоумение актрисы: "Почему актеров все время спрашивают про хохмы, как будто мы всю жизнь развлекаемся? Мы просто работаем, так же как и все остальные".

Успешная профессиональная жизнь вовсе не была праздником для актрисы. А закончилась трагически рано. Судьба отмерила Наталье Гундаревой очень мало: она не дожила до 57 лет. Но ее активная творческая жизнь оборвалась еще раньше: почти четыре года назад, летом 2001 года, она перенесла обширный ишемический инсульт. Актриса долгое время находилась в коме, потом вроде бы пошла на поправку. Одно время ее коллеги преисполнились оптимизма, в интервью выражали осторожную надежду не только на полную реабилитацию Гундаревой, но даже на ее возвращение на сцену. Однако болезнь взяла свое. Ни на сцене, ни даже просто на людях Наталья Гундарева с тех пор так и не появилась.

РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...