Бриллиантовая рука Москвы

Столичная прокуратура обвинила АЛРОСА в многомиллионных растратах

власть и бизнес

В субботу Московская городская прокуратура сделала сенсационное заявление: возбуждено уголовное дело о растратах в алмазном монополисте АЛРОСА. Теперь прокуратура намерена проверить всю финансово-хозяйственную деятельность компании. В АЛРОСА утверждают, что не боятся проверок, поскольку компанию и так постоянно проверяют. Однако на этот раз на стороне проверяющих будет весьма осведомленный свидетель — бывший руководитель правового департамента АЛРОСА Гамлет Акопян. Именно его заявление о действиях руководства АЛРОСА, приведших к растрате на сумму более 153 млн рублей, и стало поводом для прокурорской проверки.

В субботу пресс-секретарь Московской прокуратуры Сергей Марченков выступил с заявлением о том, что накануне против АЛРОСА было возбуждено уголовное дело. По его словам, дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества в особо крупном размере). Это стало следствием проверки заявления бывшего руководителя правового управления АЛРОСА Гамлета Акопяна. Как заявил Сергей Марченков, проверка выявила факты заключения компанией "заранее невыгодных" договоров, что привело к растрате имущества в сумме более 153 млн рублей.

В прокуратуре не называют компаний, с которыми заключались договоры, и заявляют, что уголовное дело возбуждено по факту растраты, а значит, обвинений против топ-менеджеров АЛРОСА пока не выдвигается. Но, как отметили в Московской прокуратуре, в рамках дела будет проведена полномасштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности компании. От остальных комментариев в прокуратуре категорически отказались. При этом источник Ъ в Московской прокуратуре заявил, что не исключает появления в деле в качестве фигурантов топ-менеджеров АЛРОСА. "Это уже вопрос политический,— отметил источник.— Хотя понятно, что условия договоров в таких корпорациях утверждаются на достаточно высоком уровне и нам не составит труда выяснить, кто визировал контракты, почему выбирались те или иные подрядчики и кто реально ими владеет".

Как заявили Ъ в АЛРОСА, о возбуждении прокуратурой Москвы уголовного дела о растрате там узнали из сообщений СМИ. "Никаких запросов со стороны органов прокуратуры АК АЛРОСА не получала, никакие следственные действия в компании этими органами не проводились. В этой связи компания не может прокомментировать заявления представителей Московской прокуратуры по существу",— говорится в пресс-релизе, распространенном компанией в субботу.

Впрочем, серьезных опасений демарш прокуратуры в АЛРОСА не вызвал. "Нас регулярно проверяют и Счетная палата, и налоговые органы, так что проверка прокуратуры не парализует деятельность компании",— заявил Ъ представитель АЛРОСА. По его словам, за последние два года только Счетная палата проверяла компанию трижды и в ближайшее время будет очередная проверка. При этом неофициально Ъ в АЛРОСА заявили следующее: "Ни по одной проверке, проводившейся в компании за последние два года, сумма в 153 млн рублей не фигурировала".

Вместе с тем в АЛРОСА отметили, что в компании регулярно проходят служебные расследования, материалы которых направляются в правоохранительные органы. Так, в 2004 году правоохранительным органам было передано 43 материала по фактам нанесения компании имущественного ущерба. По словам представителя АЛРОСА, по этим материалам возбуждено 35 уголовных дел, из них 25 находятся в стадии расследования. При этом ущерб, нанесенный компании бывшими менеджерами и рядом контрагентов, по данным АЛРОСА, составляет более 142 млн рублей.

Появление запроса Гамлета Акопяна в компании связывают с тем, что в апреле прошлого года он уволился из АЛРОСА по собственному желанию. Однако уже в августе господин Акопян обратился с иском в Замоскворецкий районный суд с требованием восстановить его в прежней должности. При этом он утверждал, что якобы написал заявление под давлением. В марте 2005 года суд отказал ему в восстановлении на работе.

Как заявили Ъ в АЛРОСА, господин Акопян уже за полгода до своего формального увольнения перестал приходить на работу. При этом в прошлом году он неоднократно обращался с жалобами в самые разные инстанции. В частности, осенью 2004 года он писал письма главе Минфина и наблюдательного совета АЛРОСА Алексею Кудрину и в правительство. Там, по сведениям Ъ, он высказывал претензии в том числе в адрес самого господина Кудрина, а также в адрес президента АЛРОСА Александра Ничипорука, который считается ставленником министра финансов.

Те обращения не получили какого-либо продолжения. Что же касается проверки заявления господина Акопяна прокуратурой, то стоит заметить, что уголовное дело о растрате появилось спустя всего две недели после митингов в Якутии против федерализации АЛРОСА (см. Ъ от 30 апреля). Речь идет о поручении премьер-министра России Михаила Фрадкова от 31 марта Минфину, МЭРТу, Минюсту и ФСБ принять исчерпывающие меры по возврату в федеральную собственность акций АЛРОСА (см. Ъ от 8 апреля). Предполагается, что в результате пакет акций компании, находящийся в распоряжении федеральных властей, должен вырасти до контрольного.

Нельзя исключать, что господин Акопян нашел себе сильных союзников в борьбе с обидевшей его компанией. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что прокуратура поспешила объявить о возбуждении уголовного дела на следующий же день. В то время как обычно она старается не комментировать заведенные дела до тех пор, пока не станет ясна их перспектива. Особенно в отношении столь крупных компаний, как АЛРОСА.

При этом процесс федерализации АЛРОСА затрагивает интересы не только центральной и местной власти. Так, в конце марта компания инициировала возбуждение девяти уголовных дел, чтобы добиться ареста своих акций в Депозитарно-клиринговой компании, выступавшей номинальным держателем в интересах компании "Ренессанс Капитал" (см. Ъ от 1 апреля). АЛРОСА категорически не устраивало, что ее миноритарии начали продажу принадлежащих им акций, а "Ренессанс Капитал", по словам представителей алмазного монополиста, организовал агрессивную скупку этих бумаг.

Наконец, еще одна конфликтная ситуация, связанная с АЛРОСА, возникла после того, как компания по требованию Федеральной антимонопольной службы начала менять порядок и условия реализации алмазного сырья; это вызвало серьезное недовольство огранщиков (см. Ъ от 13 апреля).

Но кто бы ни стоял за господином Акопяном, теперь прокуратура будет проверять всю финансово-хозяйственную деятельность компании. И эту проверку от предыдущих будет отличать то важное обстоятельство, что проверяющим будет активно содействовать один из самых осведомленных в делах компании сотрудник АЛРОСА — Гамлет Акопян. Он проработал в правовом управлении компании около 13 лет, и за это время через него прошли все серьезные контракты компании.

Более того, господин Акопян еще и хорошо знаком с тем, как работает прокуратура: в 80-х годах он работал следователем по особо важным делам прокуратуры Оренбургской области. Как ранее признавался сам господин Акопян, он сохранил хорошие отношения с бывшими коллегами. А то, что в АЛРОСА при желании можно найти скелет в шкафу, Ъ подтвердил и бывший первый вице-президент компании Герман Кузнецов, у которого, кстати, с господином Акопяном были крайне натянутые отношения. "Я готов подписаться под словами Гамлета Акопяна о злоупотреблениях в АЛРОСА",— заявил он вчера Ъ.

Что же касается выдвинутых обвинений в заключении "заранее невыгодных" договоров, то подобные обвинения против АЛРОСА выдвигались и раньше. Достаточно вспомнить, например, нашумевшую историю с размещением 1,6 млрд рублей на депозите в банке "Возрождение" под 2% годовых (см. Ъ от 14 ноября 2003 года). В результате разразившегося скандала АЛРОСА была вынуждена забрать из банка депозит. Имел ли в виду в своей жалобе этот эпизод господин Акопян, Ъ вчера уточнить не удалось: он был недоступен для прессы.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...