События и деньги прошлой недели

Дмитрий Данилин,

управляющий активами УК "Открытие"

Рынок акций

Вторая неполная рабочая неделя мая проходила на фоне закрытия реестров ведущими российскими компаниями и началась со снижения цен практически по всем ликвидным акциям. Катализаторами падения в начале недели выступили акции "Ростелекома" (-2,5%), "Газпрома" (-0,48%) и ЛУКОЙЛа (-1,9%); закрытие реестров первых двух эмитентов пришлось на последний межпраздничный день. Негативная динамика торгов на американских рынках и рынках ADR российских компаний в праздничные дни только добавила силы падению нашего рынка акций в прошлую среду. Не помогли и положительные новости о росте на 57% за 2004 год чистой прибыли компании "Система Телеком" — общее настроение операторов рынка было "медвежье", к тому же для большинства инвесторов бумаги данной компании недоступны, поскольку не торгуются на отечественных биржах. Поэтому возвращающиеся после недельного отдыха операторы продолжили игру на понижение, начатую во второй половине апреля.

Закрытие реестра по РАО ЕЭС в первый рабочий день прошлой недели, а также реестров по ЛУКОЙЛу и "Норникелю" на следующий день определило динамику рынка в прошлую среду — итогом стало снижение индекса РТС на 2,12%. Впрочем, дисконтирование цен акций на размер выплачиваемых дивидендов — обычное явление в дни, предшествующие закрытию реестров. Небольшой рост рынка во второй половине дня, вызванный заявлением Германа Грефа о возможной продаже "Связьинвеста" уже в этом году, не получил дальнейшего развития; акции "Ростелекома" закрылись в этот день с понижением на 0,93%. Противоречивые заявления чиновников о дате продажи пакета, которые звучали в эфире информагентств за последнее время, позволили участникам рынка не воспринимать заявление Германа Грефа всерьез.

Наибольшее снижение среди ликвидных акций в прошлый четверг продемонстрировали акции РАО ЕЭС (-1,31%) на фоне предложений ФАС не допустить приобретения контроля группой лиц над более чем одной ОГК, что должно автоматически сократить список потенциальных инвесторов и закрыть доступ крупным отечественным компаниям к этому лакомому куску. Продолжающееся падение цен на нефть на прошлой неделе — на 2,64% в среду и на 3,46% в четверг — создавало давление со стороны продавцов в секторе акций нефтяных компаний. Бумаги "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа снизились за два рабочих дня на 1 и 3% соответственно. Снижение самих нефтяных цен было вызвано в основном усилением позиций доллара на мировых валютных биржах после выхода позитивных макроэкономических данных об уменьшении торгового дефицита США и объявлением об увеличении запасов нефти в США.

Несмотря на снижение рынка в прошлую пятницу, завершение периода закрытий реестров крупнейших компаний и достаточно сильное снижение рынка с самого начала недели создали предпосылки для локальных покупок. Достижение технических уровней поддержки по целому спектру бумаг активизировало спрос спекулятивно настроенной группы участников рынка. Баланс спроса и предложения начал выравниваться во второй половине дня, особенно по акциям компаний, испытавших особенно сильное падение в течение недели: РАО ЕЭС, "Ростелекома", "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа. Итогом дня стал рост большинства акций относительно открытия, за исключением акций "Газпрома", снизившихся на 1,7% на фоне продолжающейся неопределенности слияния компании с "Роснефтью". Дисконтирование дивидендов по ЛУКОЙЛу и "Норникелю" — бумагам, имеющим наибольший вес в расчете индекса РТС,— вызвало закрытие индекса с понижением (-1,37%). Главной же новостью прошлой пятницы стала договоренность с Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении российского долга на сумму $15 млрд летом 2005 года. Но эта новость была встречена участниками рынка нейтрально, поскольку не явилась неожиданностью и уже была учтена в ценах.

Субботняя торговая сессия на прошлой неделе прошла на фоне неработающих западных бирж, что обусловило динамику дня — отсутствие направленности движения и низкие объемы торгов. Подобная картина еще раз подтвердила тезис о сильной зависимости отечественного рынка от западных площадок.

В то же время сделанное в этот день заявление главы ФСФР Олега Вьюгина по поводу прошедшего ранее размещения акций торговой сети "Пятерочка" на Лондонской бирже в обход действующего законодательства (эти бумаги предварительно не прошли листинг на российских биржах), хотя и не отразилось на динамике акций, может иметь определенные последствия для российского рынка акций: в долгосрочной перспективе возможно появление новых эмитентов на отечественных площадках, что должно увеличить как емкость, так и привлекательность отечественного рынка.

Рынок облигаций

Незначительное снижение индекса RUX-Cbonds в начале прошлой недели, вызванное фиксацией позиций участниками после продолжительных праздников, к концу недели было остановлено. 13 мая значение индекса на окончание торговой сессии составило 175,9797 пункта, что на 0,02% выше, чем закрытие позапрошлой недели. При этом еще накануне индекс был ниже на 0,08%, чем перед праздниками.

Наращивая позиции перед майскими праздниками, участники рынка обращали внимание прежде всего на облигации первого эшелона и частично на бумаги второго круга. Несмотря на рост цен по этим бумагам в среднем на 0,1-0,3 процентного пункта, наблюдаемый с начала мая, операторы, похоже, надеются на продолжение спекулятивного роста цен — на слухах о возможном повышении суверенного рейтинга страны и пересмотре оценки надежности российских долгов на мировом рынке.

В то же время продолжать увеличивать позиции в первом эшелоне становится достаточно рискованным. Уже в прошлую среду на рынке наблюдались рост активности операторов и небольшие продажи, которые привели к повышению доходности бумаг от 0,1 до 0,5% по отдельным выпускам. Главным фактором риска становятся укрепление позиций доллара на мировых площадках, а также высказанное в прошлый четверг заместителем председателя ЦБ Константином Корищенко мнение о том, что средства фондирования в России слишком дешевы в свете повышения ставок кредитования в США и постепенного увеличения стоимости заемных средств в мировой экономике.

В прошлую пятницу участники рынка понемногу начали пересматривать свои позиции после появления более или менее определенной информации о достигнутых Россией в ходе переговоров с Парижским клубом соглашениях в части досрочного погашения долга, что позволило ценам большинства облигаций стабилизироваться и не только удержаться от дальнейшего небольшого снижения, но и немного вырасти.

Среди позитивных факторов прошлой недели можно выделить подписание соглашения с Парижским клубом о досрочном погашении российского долга. Негативное же влияние на рынок рублевого долга оказывает укрепляющийся доллар, приближающийся к отметке 1,26 по отношению к евро. В случае дальнейшего укрепления доллара и ослабления позиций рубля, не находящего поддержки на рынке со стороны ЦБ РФ, участники рынка, в том числе и иностранные, предпочтут избавляться от рублевых активов и переходить в долларовые инструменты. Уровнем поддержки остается отметка $1,24 за евро, однако в случае приближения к ней исключать дальнейшее укрепление американской валюты нельзя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...