Вчера в Астане глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что слияния "Газпрома" и "Роснефти" не предполагается, однако госпакет акций "Газпрома" увеличится до контрольного благодаря некоему "взаимодействию" газовой компании с "Роснефтью". Взаимодействие, в чем бы оно ни заключалось, министр обещает провести до конца июня. Таким образом, Виктор Христенко поддержал главу МЭРТа Германа Грефа, который согласился с тем, чтобы "Роснефть" сохранила независимость.
Историю слияния "Газпрома" и "Роснефти" можно рассматривать как серию последовательных отступлений представителей правительства в совете директоров "Газпрома" от первоначального плана слияния, который премьер Михаил Фрадков представил на встрече с Владимиром Путиным 14 сентября прошлого года. Премьер проинформировал президента, что правительство предлагает обменять часть "Газпрома" на все активы последней неприватизированной нефтекомпании "Роснефть". Государство получит контрольный пакет акций газового монополиста, что позволит провести либерализацию его рынка акций и отменить ограничение на их владение иностранными инвесторами. С тех пор по схеме слияния было сделано не одно громкое заявление, вчера Виктор Христенко выступил еще с одним — не исключено, что газовый монополист вместо акций "Роснефти" получит лишь часть активов государственной нефтяной компании.
Отвечая на вопросы журналистов, министр, как и ранее, заявил, что схема, согласно которой государство получит более 50% акций "Газпрома" и затем либерализует рынок акций компании, сейчас разделенный на внутренний и зарубежный, "реализуется полным ходом". Впрочем, суть ее изменилась. Слова министра цитирует информагентство "Интерфакс": "До конца июня будет принято необходимое решение, в том числе и на корпоративном уровне, которое обеспечивает не слияние компаний, а процесс либерализации рынка акций 'Газпрома'. При этом решения будут приняты в рамках схемы взаимодействия 'Газпрома' и 'Роснефти'". Суть схемы, не предполагающей слияния, но позволяющей Росимуществу получить 10,7% акций "Газпрома", министр раскрывать не стал.
Таким образом, Виктор Христенко стал предпоследним из крупных госчиновников в совете директоров "Газпрома", который хотя бы на словах согласился с сохранением независимости "Роснефти". Две недели назад это же сделал глава МЭРТа Герман Греф. Таким образом, единственным членом совета директоров от государства, не поддержавшим идею свободы "Роснефти", остается глава администрации президента России Дмитрий Медведев. Именно его выступление, исходя из слов Германа Грефа, должно расставить все точки над i, хотя пока он избегает выступлений на эту тему. "Газпром" официально не комментирует ситуацию: по данным Ъ, компания не намерена раскрывать подробности происходящего раньше 24 июня, когда пройдут годовые собрания акционеров "Газпрома" и "Роснефти".
Отметим, что до этого срока согласовать схему слияния "Газпрома" и "Роснефти" довольно сложно. Вчера источники, близкие к Росимуществу, заявили, что к 16 мая будут получены дополнительные данные к оценке "Газпрома" и "Роснефти", проведенной тремя оценщиками, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Morgan Stanley и "2К Аудит", в октябре--ноябре 2004 года. Без этих поправок в оценке (в Росимуществе называют их "актуализацией") никакой обмен акций "Газпрома" и "Роснефти" невозможен. Тем не менее в Росимуществе неофициально заявляют, что будут работать с этими данными, "возможно, к оценщикам будут новые вопросы, поэтому о сроках говорить невозможно".
Отметим, что затягивание вопроса об оценке уменьшает шансы "Газпрома" получить какие-либо акции "Роснефти". "Газпром" как акционер "Роснефти" вряд ли нужен ее председателю совета директоров Игорю Сечину. К тому же пока неизвестно, в какой степени либерализация рынка акций "Газпрома" будет именно либерализацией. После того как слияние "Газпрома" и "Роснефти" превратится во "взаимодействие", слияние внешнего и внутреннего рынка акций "Газпрома" также может быть осуществлено с оговорками.
Ъ продолжает следить за развитием событий.