Прямая речь

Чиновники о том, куда их послали

Про амнистию капиталов

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев в беседе с журналистами: "Некорректно использовать термин 'амнистия капиталов', поскольку в самом этом выражении уже заложена констатация вины, что не всегда соответствует действительности. Решение этого вопроса — не самая простая задача. С одной стороны, необходимо дать капиталу соответствующий сигнал, а с другой — следует помнить, что будущий акт коснется капиталов разного, в том числе неизвестного происхождения. Поэтому предстоит найти соответствующий баланс. Моментальных денег мы не получим, но сигнал должен пойти... Скорее всего, по этому вопросу будет принят отдельный закон".

Министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина 26 апреля: "Уже в ближайшее время будут разработаны поправки к законам, облегчающие вывод капитала из офшорных зон".

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев на пресс-конференции 27 апреля: "Амнистия капиталов не приведет к дополнительному росту инфляции. При использовании таких схем в других странах приток капиталов в экономику составлял от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов. Мы с такими суммами умеем работать".

Про борьбу с фискальным террором

Председатель правительства Михаил Фрадков на заседании кабинета 28 апреля: "Надеюсь, что рассматриваемые меры по совершенствованию налогового администрирования будут восприняты бизнесом как позитивный сигнал со стороны власти. Этот вопрос напрямую связан с созданием делового климата в стране, который, в свою очередь, должен стимулировать развитие отечественного бизнеса".

Вице-премьер Александр Жуков там же: "Чтобы оценить необходимость повторной проверки, риски, связанные с ее проведением, я думаю, для принятия таких решений целесообразен вариант комиссии во главе с министром финансов".

Министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина 26 апреля: "Налоговая служба — контролирующий, а не репрессивный орган, мы не будем давать ей задания по дополнительному сбору или повышенной собираемости налогов... ФНС необходимо сосредоточиться на текущих налоговых проверках... В случае справедливого начисления высоких санкций должны быть даны возможности для реструктуризации задолженности, чтобы и государство не пострадало, и бизнес не загонять в тупик".

Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в телеинтервью 30 апреля: "Мы пытаемся сделать так, чтобы правила проведения налоговых проверок, во-первых, были понятны и прозрачны, чтобы все знали, каковы правила игры. Во-вторых, чтобы проверялось именно исполнение налогового законодательства, чтобы не была во главе угла цель собрать доходы в бюджет. Это ведет к искажению любой мотивации как чиновника, который этим занимается, так и бизнеса. И наконец, в-третьих, нужно сделать так, чтобы проверки были сконцентрированы на текущем периоде... Давайте оставим в стороне вчерашний день. Давайте обратим все-таки внимание на сегодня и на завтра, чтобы у нас пошли инвестиции, чтобы увеличилась зарплата".

Замминистра финансов Сергей Шаталов на заседании правительства 28 апреля: "Минфин в ходе работы над совершенствованием налогового администрирования пока не нашел компромисса с бизнесом в отношении механизма повторных выездных налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков... Основной спор затронул норму, могут ли назначаться повторные налоговые проверки по инициативе вышестоящего налогового органа в порядке контроля над нижестоящим... Если принимается решение о повторной проверке крупнейших налогоплательщиков, которые стоят на учете в специализированных инспекциях, непосредственно подчиняющихся ФНС, то решение о проведении повторной проверки принимается непосредственно ФНС. У бизнеса есть опасения, что при такой системе будут возможны необъективные решения".

Про сокращение срока давности

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев в интервью ИТАР-ТАСС 27 апреля: "Я ожидаю внесения уже в ближайшие недели изменений в статью 181, часть 1 Гражданского кодекса... Десятилетний срок исковой давности был введен в середине 90-х годов в основном по политическим причинам. Теперь без ущерба для государства можно вернуться к прежнему трехлетнему сроку".

Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в телеинтервью 30 апреля: "Длинный срок расхолаживает и государство, которое не ищет нарушений закона вовремя, и инвесторов... Необходимо, чтобы все было вовремя, чтобы все имели возможность защищать свои права достаточно быстро. Поэтому мы предложили снизить этот срок с десяти до трех лет, чтобы люди не боялись за свою собственность и все могли отстаивать свои права в короткий период времени... Срок сократится, претензий не будет, за исключением тех случаев, когда речь идет об уголовном процессе, где иные сроки давности".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...