"Придут, скупят, и будем автомобили отвертками собирать!"

Бизнес опять против присоединения к ВТО

торговая политика

Внезапно возникший кризис во взаимоотношениях России и ЕС по поводу вхождения России в ВТО (подробности см. Ъ от 11 мая) придал сил российским противникам членства в этой организации. Четверг и пятницу главный российский переговорщик с ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков убеждал представителей бизнеса и примкнувших к ним губернаторов в том, что России надо срочно вступать в ВТО.

Два последних дня Максим Медведков провел в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). В четверг — на заседании "Меркурий-клуба" ТПП — "Надежды и тревоги отечественного бизнеса на пороге вступления России в ВТО", вчера — на встрече с руководителями Союза транспортников России. Он занимался тем, что убеждал предпринимателей в полезности для России членства в ВТО. Доводы господина Медведкова таковы: вклад отечественного экспортного сектора в ВВП "в шесть раз выше предприятий внутреннего сектора". При этом Россия в 2004 году занимала второе после Китая место как наиболее дискриминируемая в международной торговле страна. Цена вопроса — $2 млрд в год. Присоединение же к ВТО позволит "цивилизованно отстаивать свои торговые интересы". Впрочем, господин Медведков умолчал о том, что в 2004 году Китай оказался самой дискриминируемой страной, уже будучи членом ВТО: на финише многолетних переговоров Пекин сдал большинство своих позиций и вступил в ВТО на навязанных ему условиях.

Второй довод Максима Медведкова в пользу скорейшего присоединения к ВТО — время. Он считает, что уже в 2006 году ситуация в ВТО может серьезно измениться и появятся новые правила присоединения, что "увеличит стоимость входного билета", поэтому России нужно присоединиться "в декабре 2005 года на понятных условиях". Однако напомним, что переговоры о новых правилах ВТО (в основном это касается тарифов на продукцию сельского хозяйства) фактически еще не начались, и большинство западных наблюдателей отмечает, что в ближайшее время членам организации договориться не удастся. Тем не менее господин Медведков настаивает на том, что условия присоединения, о которых российские переговорщики уже договорились "с 85% стран", наиболее выгодны.

Условия же таковы: существенного снижения импортных тарифов не будет. В первый год снижения тарифов вообще не предвидится, после чего тарифы будут снижены на те товары, "где нам это выгодно и необходимо". В общем, как пообещал Максим Медведков, после переходного периода (от двух до семи лет) импортных ставок ниже 5% не будет, а уровень тарифной защиты останется в два раза выше, чем в ЕС и США и полтора раза выше, чем у новых членов ВТО (например, в Китае). Сектор услуг предполагается открыть больше: по словам господина Медведкова, "будет открыто 100 из 150 отраслей сектора". Вчера он обнадежил транспортников, сообщив, что "иностранцы не получат доступа к строительству трубопроводов". Российские переговорщики "не сдают" и финансовые услуги. Максим Медведков уверен, что в итоге наша экономика "только выиграет". Правда, тут он добавил: при самом худшем сценарии Россия может поплатиться 0,5% ВВП, что "укладывается в величину статистической погрешности".

Тем не менее доводы главы департамента торговых переговоров не удовлетворили представителей бизнеса и регионов, которые жаловались на недостаточность господдержки и заявляли, что присоединение к ВТО их погубит. Гендиректор ОАО "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина" Виктор Ливанов заявил, что без госинвестиций самолетостроение не выживет. По его словам, в рамках ВТО государству разрешается финансировать 33% стоимости разработок новых самолетов на период 22-25 лет. При этом он сослался на опыт компании Airbus, где из $12 млрд, необходимых на разработку новой модели самолета, $4 млрд выделяет правительство ЕС. В итоге, утверждает господин Ливанов, российские самолеты смогут конкурировать с Boeing и Airbus только к 2015 году при соответствующем финансировании со стороны государства и отмене тарифов на импортные комплектующие. В ответ Максим Медведков смог пообещать только сохранение импортных пошлин на самолеты в течение семи лет после вступления в ВТО.

За сельское хозяйство заступился Давид Якобашвили, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн", за легкую промышленность — президент ЗАО "Дон-текст" Анна Игнатова. Известно, что большинство государств--членов ВТО дотирует и сельское хозяйство, и легкую промышленность. Но господин Медведков сказал, что "по уровню бюджетной поддержки мы с ЕС соревноваться не сможем", вновь сославшись на то, что в ВТО действуют четкие инструменты защиты конкуренции.

К мнению предпринимателей присоединились и представители региональной власти. "Мы не выдержим конкуренции. Придут, скупят, и будем автомобили отвертками собирать!" — сокрушался президент Удмуртии Александр Волков. А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что, по его подсчетам, присоединение к ВТО будет иметь серьезные негативные социально-экономические последствия для области уже в 2006 году.

Максима Медведкова поддержал только председатель совета директоров ОАО "Северсталь", руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО Алексей Мордашов. Он призвал перестать "жаловаться на жизнь". "Уже пора решить, что мы будем защищать в ВТО — протекционизм или его отсутствие в сельском хозяйстве",— заявил господин Мордашов.

Корреспондент Ъ поинтересовался у Максима Медведкова, как он объясняет наличие в несырьевом бизнесе и регионах мощной оппозиции присоединению к ВТО. Представитель МЭРТа ответил негодующе: "Мы чуть не каждый месяц туда ездим, все рассказываем. Они все понимают. Говорят: будут вопросы — приедем и спросим. Я их не понимаю!" А бизнес глава департамента МЭРТа разделил на "умный" и "неумный". Умный бизнес, по его словам,— тот, который добирается до МЭРТа и разъясняет свои проблемы. "Вот завтра ко мне придут курятники. Каждый может прийти и объяснить свою проблему. Я ему предложу варианты решения: введение заградительных тарифов и т. д.",— уточнил Максим Медведков. Неумный — тот, кто остается без министерских разъяснений. "Мы не так давно приняли закон 'О защитных мерах во внешней торговле', в рамках которого каждый может по правилам, похожим на правила ВТО, отстаивать свои интересы. Никто им не попробовал воспользоваться!" — удивлялся представитель МЭРТа.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...