Вчера, как и прогнозировал Ъ (см. номер от 11 мая), Парижский клуб согласился досрочно принять от России примерно $15 млрд долга по номиналу, без всяких дисконтов и премий. Теперь Россия может сказать, что сэкономила на процентах, заодно лишив кредиторов искушения кому-нибудь продать ее долги.
Начавшееся во вторник заседание Парижского клуба было посвящено не только России — обсуждалось также списание части долга ряда развивающихся стран. Однако представители Парижского клуба не скрывали, что главным будет вопрос о досрочном погашении примерно трети из тех $43,1 млрд, которые Россия была должна на начало этого года клубу. Предстояло положить конец длительным препирательствам о том, кто кому должен платить за досрочность — не то кредиторы России, не то Россия кредиторам. В среду министр финансов Алексей Кудрин официально объявил, что Россия в Париже представила свои предложения о погашении долга и переговоры начались — правда, оговорился, что они продлятся неизвестно сколько. Не сообщил он и о сути российских предложений. Однако можно было догадаться, что Россия предложила гасить долг по номинальной стоимости, без дисконта за досрочность. А так как Парижский клуб еще месяц назад дал понять, что согласен отказаться от требования некоей премии за потерю из-за досрочности значительного процентного дохода, можно было также догадаться, что слишком долго переговоры не продлятся. Так и случилось. По данным западной прессы, соглашение не было достигнуто в среду или в четверг только потому, что Россия предложила слишком сложную схему выплат, а кредиторы настаивали на чем-нибудь попроще.
В официальном заявлении по итогам переговоров Парижский клуб всячески хвалил Россию, как будто и не было никаких препирательств: "Предложение о досрочном погашении долга лишний раз подтверждает статус России, ее история в Парижском клубе — это история успеха". А замминистра Германии Кайо Кох-Везер заявил: "Германия приветствует это решение, как с точки зрения размеров выплат, так и с точки зрения их графика. Россия находится на правильном пути в сокращении ее роли в качестве страны-должника" (в свое время именно господин Кох-Везер очень возмущался желанием России получить за досрочную выплату дисконт и указывал, что страны Парижского клуба должны вести себя ответственно по отношению к собственным налогоплательщикам и ни в коем случае не потакать таким желаниям). Надо заметить, что, как говорится в заявлении клуба, каждый из 19 его членов вправе решать, принимать ли платежи от России, однако "подавляющее большинство" из них уже согласились принять. Как указал президент клуба Жан-Пьер Жуйе, среди согласившихся крупнейшие кредиторы России Германия и Италия. Германии полагаются €5 млрд ($6,35 млрд). Что касается сроков, то Парижский клуб указал: $15 млрд от России ожидаются с июня по август нынешнего года.
В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин вчера подчеркнул, что $13 млрд Россия заплатит уже в начале июня. Он также заметил, что члены Парижского клуба согласились воздержаться от секьюритизации российского долга (то есть выпуска под долг ценных бумаг с целью его продажи). Если поступят дополнительные предложения о досрочной выплате долга, то члены клуба воздержатся от секьюритизации еще в течение шести месяцев. Что касается дополнительных предложений, то вчера директор департамента международных финансовых отношений и госдолга Минфина Сергей Сторчак (который, собственно, и вел переговоры в Париже) заявил, что к концу года Россия рассчитывает предложить досрочную выплату еще $6-10 млрд.
Кто-то может спросить: зачем России все это нужно? Министр Кудрин на встрече с президентом Путиным в феврале этого года указывал, что хотя российский внешний долг не превышает 30% ВВП (в то время как в США долг составляет 60%), но обслуживание его обходится в три-четыре раза дороже, чем в других странах "восьмерки": ставки составляют 7-13%. И рассчитываться досрочно нужно именно для экономии на процентах: если Россия погасит, скажем, $10 млрд, то сможет ежегодно экономить на процентах $0,7-1,3 млрд. Вчера господин Сторчак заявил, что сделка с Парижским клубом уменьшит ежегодные процентные выплаты России примерно на треть, до $1,3 млрд. И вообще, как заявил оратор, достигнутое соглашение позволит сделать российское финансовое планирование более аккуратным и предсказуемым.
Кроме того, у российских властей имеется идея сократить в общем госдолге долю долга внешнего. Как заявил позавчера заместитель господина Сторчака Александр Чумаченко, правительство стремится к пропорции 50x50 между внутренним и внешним долгом. Сейчас внутренний долг составляет 20%, внешний долг — 80%, а к 2008 году внутренний долг по плану составит 43%, внешний — 57%. Если же досрочно выплачивать долги Парижскому клубу, то желаемых 50x50 можно достичь значительно раньше.
В общем чуть ли не официально пропагандируемый лозунг российских властей — платить Западу поменьше процентов и поменьше от него зависеть. Логика такая: раз богатые кредиторы давали России в тяжелые времена деньги под дискриминационный процент (под который друг другу они деньги не дают), пусть эти кредиторы теперь не жалуются, если Россия этот процент платить отказывается. Мол, получайте свои деньги назад и больше не надейтесь нас эксплуатировать. Российское правительство вполне способно взять деньги у своих граждан, если понадобится.
Западные средства массовой информации, правда, предлагают и другое объяснение. Прошлогодняя секьюритизация Германией российских долгов на €5 млрд (как раз на ту сумму, которая будет досрочно выплачена Россией в рамках нынешнего соглашения) очень повредила рынку российских еврооблигаций и вообще вызвала недовольство Москвы. Поэтому сейчас Россия всячески старается с помощью грандиозных досрочных выплат воспрепятствовать подобным операциям стран Парижского клуба, бюджеты которых сейчас крайне нуждаются в деньгах и у которых есть большое искушение получить эти деньги, продав кому-нибудь российские долги. И Россия попросту выражает готовность купить их сама — по номиналу.