Экспозиционные бои

"1418 дней" в Московском доме фотографии

выставка фото

В Московском доме фотографии при поддержке компании "Интеррос" открылась выставка "1418 дней". Удивительно деликатное фотопосвящение Победе осмотрела АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.

На выспренние и снабженные негласной пометкой "не для всех" московские торжества, посвященные Дню Победы, "1418 дней" вызывающе не похожа. Отдельной благодарности руководство МДФ заслуживает не только за фотографическую начинку, но особенно за то, как и когда была открыта выставка. Формально на экспозицию пускать начнут только с сегодняшнего дня, но 8 и 9 мая, когда по притихшему перекрытому городу перемещались одни машины с мигалками, в работающий музей на "1418 дней" совершенно бесплатно мог зайти любой. И люди заходили — парами или даже целыми семьями, подолгу задерживаясь у дверей. Потому что начиналась выставка прямо на улице. Напротив входа в МДФ на Остоженке — бигборды: 40 метров фотографий и корявые детские сочинения про войну. Из громкоговорителей, установленных на фасаде музея,— сводки Совинформбюро и фронтовые песни.

Удача выставки не столько в фотографиях. Работы Бориса Игнатовича, Марка Маркова-Гринберга, Евгения Халдея, Аркадия Шайхета давно находятся за рамками субъективных оценок, в тонко и точно выбранной интонации. Для кураторов на "1418 днях" война не повод удариться в эмоции, а прежде всего временной отрезок, на котором переплелись судьбы тысяч людей. Хронологический подход определил деление выставки на двенадцать разделов: "Начало", "Битва", "Горе", "Оборона", "Жить!", "Победители", "Achtung", "Передовая", "Освобождение", "Возвращение", "Судьба", "Победа". Каждый из тематических залов оформлен в собственной цветовой гамме (эффектный дизайн с красно-коричневыми стенами и полосами фетра, на которых закреплены фотографии, для "1418 дней" придумал архитектор Юрий Аввакумов).

Благодаря кадрам известным или даже легендарным выставку можно рассматривать как передвижную энциклопедию советской военной фотографии. "1418 дней" — редкая возможность увидеть одновременно "Горе" Дмитрия Бальтерманца, "Флаг над Рейхстагом" Евгения Халдея, "Стоять насмерть!" Эммануила Евзерихина и множество других сотни раз воспроизводившихся в газетах и альбомах снимков. Но как бы ни было забавно рассмотреть строящих глазки подружек ("Выступление артисток перед генералами Коневым и Бредли" Анатолия Егорова) и поразиться, как беззаботно хохочет командир танкового батальона Александра Самусенко на фото Анатолия Морозова, больше портретов героев, атак, пулеметов и разоренных деревень запоминаются совсем другие фотографии.

У них может не быть названия (снимок Александра Пархоменко, на котором солдаты тискают смирившуюся с ласками белую собачонку), автора ("Пусть солдаты немного поспят" с прикорнувшим между мужскими спинами щенком), а иногда и того и другого сразу (фото привязанной к фронтовой машине козы). Но в каждом из простых по композиции и воплощению кадров есть ощущение войны не как абстрактного зла, которым пугают детей, а как прозаичной, физически осязаемой угрозы. Даже если про историю не знать вообще ничего, с выставки невозможно уйти без восприятия войны вообще как чудовищного диссонанса — требующего устранения пусть даже ценой 1418 дней кошмара, за которыми последовал 1419-й и самый главный день Победы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...