Режим наибольшего благопрепятствования

ФОТО: REUTERS
       Товарооборот между Россией и Израилем характеризуется устойчивым ростом. Однако оптимистичные цифры никого не должны обманывать: в российско-израильском экономическом сотрудничестве пока больше проблем, чем достижений.
       
Кипроумная статистика
       Когда о российско-израильских экономических связях хотят сказать что-то хорошее, приводят показатели темпов роста торговли: только с 2002 по 2003 год товарооборот между Россией и Израилем увеличился с $920 млн до $1,3 млрд. В российском экспорте преобладает сырьевая направленность — необработанные алмазы, нефть, металлопрокат, пшеница. Израиль импортирует в Россию в основном оборудование, продукцию hi-tech и химической промышленности и пищевые продукты.
       Справедливости ради отметим, что реальный товарооборот как минимум вдвое больше. Дело в том, что значительную часть товаров и услуг израильские компании экспортируют в Россию через свои европейские филиалы. Кроме того, несовершенство правовой базы двусторонних связей вынуждает компании — как российские, так и израильские — прибегать к хитроумным схемам "оптимизации налогообложения". Так, по разным оценкам, Израиль импортирует из России от 40 до 65% потребляемой им нефти. На бумаге же крупнейшим поставщиком нефти в Израиль является Кипр, где, как известно, нет ни одной скважины. Вся "кипрская" нефть добывается в России.
       Между тем в обеих странах понимают, что потенциал наращивания товарооборота ограничен. Если израильские производители заинтересованы в огромном и быстро развивающемся российском рынке, то достаточно узкий израильский рынок вряд ли может рассчитывать на аналогичный интерес со стороны России. Поэтому все понимают, что надо дополнять торговые связи сотрудничеством в сфере производства.
       
Hi-tech не вредно
       Не секрет, что Израиль входит в число мировых лидеров в сфере высоких технологий и считает развитие международного сотрудничества в этой области одним из самых перспективных направлений внешнеэкономической деятельности. Например, израильские бизнесмены видят большой потенциал в расширяющемся российском рынке телекоммуникаций.
       Другим направлением российско-израильского сотрудничества могут стать агротехнологии. А успехи в этой сфере Израиля общеизвестны — это и знаменитые птицефабрики, и современные технологии выращивания цветов, и фермы по производству и переработке молока, мяса и рыбы, и, конечно, выращивание овощей в теплицах и с использованием капельного орошения. На рынке агротехнологий у израильтян есть целый ряд преимуществ перед европейцами. Во-первых, в израильских компаниях работают русскоязычные эксперты с западным образованием, которые прекрасно знают и климат, и рынок России. Во-вторых, израильские агротехнологии зачастую дешевле аналогичных европейских разработок. В-третьих, правительство Израиля открывает кредитные линии компаниям, сотрудничающим с израильтянами в сфере hi-tech.
       Еще одна приоритетная область экономических связей — военно-техническое сотрудничество. Эксперты говорят о высоком уровне взаимодополняемости военного производства России и Израиля. Как российский, так и израильский военный экспорт быстро растут. При этом Израиль в последнее время активно работает в сфере модернизации военной техники, в том числе и российской. Главным направлением сотрудничества могло бы стать совместное производство вооружений и военной техники на основе российских "платформ", оснащенных израильской электроникой, для экспорта в третьи страны.
       России пришлось столкнуться с проблемой терроризма лишь в последние годы. Израиль же был вынужден бороться с террором на протяжении всей своей истории, что и объясняет высокий уровень израильских разработок в области технологии безопасности (в частности, систем мониторинга и обработки данных, оборудования для проверки багажа и пассажиров в аэропортах и на вокзалах). Технологии безопасности также могут стать важной сферой сотрудничества.
       
МИДы и мифы
       И в российском, и в израильском бизнес-сообществах растет интерес к развитию двусторонних деловых связей. По словам советника по экономическим, торговым и туристическим вопросам в посольстве Израиля в РФ Ехезкеля Поляка, "в настоящее время экономический отдел посольства получает более 15 бизнес-запросов в неделю, тогда как в прошлом году этот показатель был равен семи-восьми".
       И все же, несмотря на взаимный интерес и наличие объективных предпосылок для развития сотрудничества, Россия не входит и в десятку крупнейших экспортеров Израиля, а Израиль — России. Одна из причин — несовершенство правовой базы: между Россией и Израилем до сих пор не подписаны многие соглашения, входящие в "стандартный пакет", обеспечивающий нормальные экономические связи между государствами. Кое-что в этой области, правда, было сделано. В 1998 году был заключен договор о двустороннем сотрудничестве, в 2000 году — договор об избежании двойного налогообложения. Однако договор о взаимной защите инвестиций, работа над которым с большими трудностями шла в течение нескольких лет и в итоге была завершена, до сих пор не подписан. Еще тяжелее судьба у договора о наибольшем благоприятствовании: разработка его тянется уже 11 лет, а конца все не видно.
       Другой причиной отсутствия прорывов в двустороннем сотрудничестве специалисты считают скептическое отношение друг к другу российского и израильского истеблишмента. Российская сторона пренебрегает инвестиционными возможностями Израиля, полагая, что такая маленькая страна не может внести существенного вклада в российскую экономику. Не встречая заинтересованности на российском рынке, израильтяне предпочитают инвестировать в другие страны Восточной Европы. Например, ежегодные инвестиции из Израиля в Польшу достигают $3 млрд, здесь строятся израильские заводы, успешно действует израильская страховая компания.
       Кроме того у израильтян же сохраняется недоверие к крупному российскому капиталу. В 1985 году в Израиле начался процесс приватизации, и отдельные российские бизнесмены были заинтересованы в покупке местных предприятий. Однако многих из них отпугнули многочисленные проверки на прозрачность их капиталов, устроенные израильтянами. В израильском обществе прочно укоренился миф о вездесущей "русской мафии" и о криминальном происхождении российского капитала. Этот миф поддерживается местными крупными бизнесменами, заинтересованными в недопущении россиян на рынки страны.
       В отсутствие эффективных государственных систем поддержки бизнеса проблемы развития двусторонних связей могла бы решить частная инициатива. Чтобы облегчить российским предпринимателям поиск партнеров в Израиле, в 2002 году в Москве была создана торгово-промышленная палата Израиль--Россия--СНГ. Однако, по оценке израильских экспертов и бизнесменов, работающих на российском рынке, палата фактически бездействует.
НАРГИЗ АСАДОВА

       
Израиль борется с собственным имиджем
       Говорят, в Израиле самая высокая концентрация мировой истории на квадратный метр. В одном только Иерусалиме столько знаковых мест для последователей христианства, ислама, иудаизма или просто почитателей Булгакова, что начинает кружиться голова.
       Рекордным по всем показателям стал для израильского турбизнеса последний год второго тысячелетия. Однако в конце сентября 2000 года страну захлестнула волна насилия. Мировые СМИ наполнились кадрами взорванных автобусов на улицах израильских городов и боев на палестинских территориях. В центре боевых действий оказалась даже одна из главных христианских святынь — церковь Рождества в Вифлееме. Поток туристов резко сократился. Туристическая индустрия начала медленно вымирать.
       Однако показатели за 2004 год говорят о возрождении туризма в Израиле. За прошлый год страна приняла почти 1,5 млн туристов. Это на 41% больше, чем в 2003-м, и на 74% больше, чем в 2002 году. Но все еще на 34% меньше, чем в рекордном 2000-м. Большинство (около четверти) побывавших в Израиле туристов — из США. А российские граждане (55 тыс.) составили лишь 4% от общего количества туристов, хотя и это на 33% больше, чем в 2003 году.
       Согласно опросу, проведенному среди туристов израильским Институтом геокартографии, самым популярным местом остается Стена Плача — западная стена Храма, разрушенного солдатами римского императора Тита: там побывали 53% туристов. На втором месте — еврейский квартал Старого города, на третьем — старый город в Яффо на берегу Средиземного моря. Далее следуют башня Давида, Масличная гора, церковь Гроба Господня, крестный путь (Виа Долороза) и Массада, крепость в районе Мертвого моря, ставшая последним очагом еврейского сопротивления после разрушения второго Храма. 80% туристов остались довольны визитом в Израиль (средний балл оценок, данных Израилю туристами,— 4,2 по пятибалльной шкале).
       В связи с ростом числа туристов туристическая отрасль оживает на глазах. Строятся новые гостиницы, проводятся новые транспортные линии. Несколько недель назад возобновлено железнодорожное сообщение между Иерусалимом и Тель-Авивом, закрытое более десяти лет назад. Однако израильтяне стремятся не только вернуть туризм на прежний уровень, но и достичь новых рекордов. Например, сравнять количество приезжающих в страну туристов с количеством израильтян, уезжающих за границу (в 2004-м было зарегистрировано больше 3,5 млн выездов). Не так давно израильский МИД согласился помочь министерству туризма и дал установку своим дипломатам: реклама Израиля как туристического центра мирового масштаба должна стать одним из главных приоритетов их деятельности. Дипломатам рекомендовано рекламировать три направления: христианские святыни, Мертвое море, обладающее уникальными лечебными свойствами, и южный курорт Эйлат на берегу Красного моря. Символично, что первой встречей между министрами израильского кабинета и новой палестинской администрацией была именно встреча министров туризма Израиля и ПНА.
       По мнению экспертов, главные из причин, по которым туристы до сих пор боятся ехать в Израиль,— искаженный имидж страны и психология человека, знакомящегося с ней через СМИ. Впрочем, Израиль в этом отношении не одинок.
       "Когда я собрался поехать в Россию, мне позвонила моя мама и сказала: 'Будь очень осторожен',— рассказывает один из самых популярных израильских писателей Этгар Керет.— Она сказала мне: 'Москва — очень опасное место. Там похищают людей'. 'Но, мама,— ответил я.— А у нас тут взрывают людей'. 'К этому я привыкла',— ответила она. Все зависит от того, как ты на это смотришь. Может быть, в России думают, что опасно ездить сюда, но я был в Москве, и, по моему субъективному мнению, в России намного опаснее, чем в Израиле".
Григорий Асмолов, Иерусалим

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...