Вчера в официальную рассылку поступили два документа, определяющих дополнительные меры помощи одному из немногих российских производителей легковых автомобилей — АЗЛК. Борис Ельцин подписал указ об особенностях приватизации государственного предприятия "Автомобильный завод имени Ленинского комсомола" и госпредприятий и организаций, ранее входивших в производственное объединение "Москвич", а московское правительство выпустило постановление "О завершении реконструкции АЗЛК".
Причины, вызвавшие появление президентского указа, достаточно очевидны. Во-первых, это стремление предотвратить "расползание" подразделений ПО в абсолютно самостоятельные предприятия и, как следствие этого, разрыв кооперационных связей. В соответствии с указом, приватизация завода будет осуществляться единым производственно-техническим комплексом по выпуску автомобилей "Москвич". Во-вторых, появление такого указа должно лишний раз продемонстрировать лидерство исполнительной власти в процессе демонополизации и в поощрении частной инициативы. Кроме того, продажа акций объединения на чековых аукционах позволит частично ослабить обвинения в недостаточном количестве таких аукционов, направленные в адрес московских властей.
Подписание подобного указа после достаточно длительных споров вокруг приватизации АЗЛК свидетельствует о том, что российские власти продолжают рассматривать приватизацию крупнейших предприятий как главное средство стимулирования промышленного производства, с одновременным сохранением, как ни парадоксально, реального государственного контроля над ними — через их сохранение в системе госраспределения ресурсов. Именно такой смысл, по сути, заключается в одном из ключевых пунктов указа, поручающем Совмину обеспечить государственную поддержку программы развития автомобильного завода. Масштабную господдержку АЗЛК предусматривает и постановление московского правительства. В частности, объединение получит из бюджета Москвы кредит в 5 млрд рублей под 3,5-3,7% сроком на 2 года, а также льготный кредит в $2 млн для закупки запчастей и комплектующих.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ