Быстро спрятанное считается украденным

Конституционный суд объяснил, как отличить найденное от сворованного

Само по себе нарушение правил обращения с найденными вещами — например, если вы нашли чужой телефон, но не поспешили на поиск его законного владельца — еще не является преступлением, объяснил Конституционный суд. Но если вы при этом пытались спрятать найденное или уничтожить признаки, позволяющие установить законного владельца (например, извлечь из телефона сим-карту), то это уже будет кража, указали судьи. Эксперты говорят, что примерно из такой логики и исходят российские суды, а разъяснение Конституционного суда обеспечит большую предсказуемость их решений, но всех вопросов не снимет.

Конституционный суд признал соответствующими Основному закону страны нормы ст. 158 Уголовного кодекса (кража) и ст.2 27 Гражданского кодекса (находка), которые позволяют привлекать граждан к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с найденными вещами. Поводом для проверки (.pdf) стали жалобы жителя Ульяновска Виктора Пузрякова и Альбины Галимьяновой из Башкирии: оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и присвоили их, не предприняв никаких действий для возврата техники законным владельцам. В итоге суды признали обоих виновными в краже, но заявители с такой квалификацией не согласились.

Ст. 158 УК не предусматривает возможности привлечения к ответственности за присвоение найденного, доказывал в своей жалобе господин Пузряков. В свою очередь, госпожа Галимьянова напоминала, что в УК РСФСР был отдельный состав, предусматривавший ответственность за присвоение найденного (ст. 148.4), то есть тогдашний законодатель видел его отличие от кражи. И наказание за это преступление было гораздо ниже — в частности, эта статья вообще не предполагала лишения свободы.

Однако Конституционный суд с заявителями не согласился. Действующее правовое регулирование обеспечивает достаточную правовую определенность в этом вопросе, говорится в постановлении. Уголовный закон, подчеркнули судьи, относит к признакам хищения не только изъятие, но и противоправное обращение чужого имущества в свою пользу.

Другое дело, что сам факт находки, даже если нашедший не предпринимал активных попыток обнаружить старого владельца,— это еще не криминал. Все зависит от того, был ли у лица умысел присвоить найденное.

То есть говорить о краже можно тогда, когда нашедший вещь пытался ее спрятать, или кому-то передать, или избавиться от признаков, позволяющих подтвердить принадлежность имущества. Например, в случае с телефоном — вытащить сим-карту, снять чехол и т. п. Подобное поведение приобретает общественно опасный характер, указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи и расценивается как кража, подчеркивается в постановлении. Такое истолкование, добавляет суд, не исключает права законодателя конкретизировать составы преступлений, предметом которых выступают потерянные вещи, и установить отдельную ответственность за невыполнение правил обращения с находкой.

Эксперты говорят, что фактически Конституционный суд подтвердил уже сформировавшуюся практику, уточнив и систематизировав критерии, по которым присвоение найденного может быть квалифицировано как кража.

По словам адвоката Максима Никонова, суды и раньше применяли их, но в разных комбинациях, и единого перечня не было. Одни учитывают сокрытие или уничтожение идентифицирующих признаков, другие — наличие контроля за помещением, где был потерян телефон (понятно, что в аэропорту найти бывшего владельца проще, чем на улице). А Конституционный суд эти критерии собрал и обобщил, что должно привести к большей предсказуемости принимаемых решений, отмечает эксперт.

Адвокат, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, впрочем, сомневается в том, что разъяснение Конституционного суда дает исчерпывающие ответы на все вопросы, которые возникают при рассмотрении таких дел. Тема актуальна с незапамятных времен, поэтому и вопросов таких очень много, отмечает он. Судам каждый раз приходится самим решать, какой объем и характер действий образуют состав преступления, а где налицо сугубо гражданско-правовые отношения. Работу правоприменителей существенно упростило бы как раз появление отдельного состава, но исходя из решения Конституционного суда быстрой реакции от законодателя ждать не стоит, предполагает эксперт.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...