Коротко

Новости

Подробно

Один фунт лиха

Акции Шалвы Чигиринского арестованы компанией с уставным капиталом в £1

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

дружба народов

Вчера Высокий суд Великобритании (High Court of Justice) начал рассмотрение иска Harley Street Capital к предпринимателям Шалве и Александру Чигиринским, компаниям Bennfield Ltd и Sibir Energy (SE). По данным Ъ, суд оставил в силе принятое 28 апреля решение об аресте 43,82% акций SE, принадлежащих предпринимателю Шалве Чигиринскому через Bennfield. Harley, являющаяся миноритарием SE, обвиняет Шалву Чигиринского и его брата Александра в действиях, которые нанесли компании финансовый ущерб, некоторые из них были совершены в сговоре с НК "Сибнефть". Через неделю суд, по требованию SE, намерен выяснить, кто стоит за компанией Harley Street Capital с уставным капиталом в £1.


Как уже сообщал Ъ, миноритарный акционер SE обвиняет российских предпринимателей в нанесении компании финансового ущерба, выразившегося в размывании доли принадлежащего ей ОАО "Югранефть" в компании "Сибнефть-Югра" с 50% до менее 1%. SE настаивает, что это произошло без ее ведома. Однако в иске Harley утверждается, что братья Чигиринские знали о том, что происходит с "Сибнефть-Югрой". А в качестве компенсации за размывание доли SE в "Сибнефть-Югре" в пользу НК "Сибнефть" принадлежащая им девелоперская компания ST Group заключила сделку с принадлежащей основным акционерам "Сибнефти" компанией CMI Development. В итоге CMI выкупила долю ST в проекте "Балчуг Плаза" за $140 млн. По мнению Harley, цена сделки была завышена. "Сибнефть" вчера отказалась комментировать Ъ эти утверждения.

Кроме того, истец утверждает, что принадлежащая SE компания "Магма" в течение девяти месяцев 2004 года перечислила минимум $36 млн возглавляемой Шалвой Чигиринским Московской нефтяной компании, не получив ничего взамен.

Как рассказал Ъ близкий к суду источник, на вчерашнем заседании суд оставил в силе арест 43,82% акций SE, принадлежащих подконтрольной Шалве Чигиринскому компании Bennfield. Других подробностей заседания собеседник Ъ не сообщил. Партнер лондонской юридической фирмы Class Law Solicitors LLP Стивен Александр, представляющий интересы истца, в свою очередь, заявил Ъ, что "не в праве разглашать результаты слушаний до появления официального письменного решения суда". По его словам, это решение ожидается сегодня. Вместе с тем господин Александр рассказал Ъ, что его юридическая фирма уже получила более ста подтверждений от других миноритариев SE, заинтересованных в поддержке судебной инициативы Harley.

В свою очередь, президент Sibir Energy Генри Камерон сообщил Ъ, что вчера судья Памфри решил, что SE должна предоставить свой ответ на иск Harley до 26 мая. После этого у истца будет время до 10 июня, чтобы представить свои возражения. По словам господина Камерона, судья заявил, что начнет рассмотрение иска по существу после 13 июня в приоритетном порядке, поэтому SE надеется, что разбирательство завершится до конца июня. Кроме того, по словам президента SE, 19 мая суд проведет дополнительные слушания с целью установить личности людей, стоящих за Harley.

По данным регистрационной палаты Великобритании, компания Harley Street Capital была зарегистрирована в 2002 году в Лондоне. Ее уставный капитал составляет всего £1. По состоянию на 10 сентября 2004 года, единственная выпущенная акция Harley принадлежит 55-летнему Мартину Говарду Стоуну, проживающему в Лондоне. Связаться с ним Ъ вчера не удалось.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя