Вчера Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям представило доклад, посвященный состоянию российского рынка печатных СМИ в 2004 году. Его авторы отмечают, что число читателей российских ежедневных газет падает, несмотря на рост числа зарегистрированных изданий. Причины этого они видят в нездоровой ситуации, сложившейся прежде всего на рынке распространения.
По подсчетам агентства, на реализации тиражей в розницу и по подписке российские периодические печатные СМИ в прошлом году заработали существенно больше, чем на рекламе. Доходы от продажи изданий составили около $1,9 млрд, в то время как рекламы СМИ в прошлом году собрали на $1,25 млрд. При этом по темпам роста рекламная и тиражная составляющие почти сравнялись: в первом случае поступления увеличились на 28%, а во втором — на 26,6%.
В докладе отмечается, что за последние пять лет число зарегистрированных в России периодических печатных изданий выросло более чем в два раза (см. график). Однако авторы доклада признают, что реально выходит не более половины от общего числа зарегистрированных изданий. Официально в начале этого года в стране было зарегистрировано почти 26 тыс. газет и 16,5 тыс. журналов. Между тем в базе данных ФГУ "Российская книжная палата", которая составлена на основе поступающих в эту организацию экземпляров периодики, на 1 ноября 2004 года числилось всего 13,251 тыс. газет и 10,88 тыс. журналов.
Другая важная тенденция — падение числа читателей ежедневных газет. Согласно данным компании TNS Gallup Media, аудитория ежедневной российской прессы уменьшилась с 4,2 млн человек в 2000 году до порядка 3,4 млн на сегодняшний день. Среди основных причин сокращения аудитории ежедневных изданий авторы доклада называют нездоровую ситуацию, сложившуюся на рынке распространения. С этим соглашаются и издатели. "Распространение — это то бутылочное горлышко, которое задерживает развитие издательского бизнеса в целом,— соглашается заместитель гендиректора холдинга 'Проф-медиа' Евгений Абов.— Тиражи изданий не растут потому, что больше изданий просто не продать, аудитория не растет, потому что не растут тиражи, а рекламные доходы не растут, так как рекламодатели видят, что не растут тиражи и аудитория".
С такой точкой зрения соглашаются и распространители печатной прессы. "Среднестатистический российский гражданин сегодня не имеет нормального доступа к прессе из-за неразвитости сетей распространения прессы. Газеты должны быть на расстоянии протянутой руки, а у нас даже в Москве этого не происходит",— говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. Однако, по его мнению, кризис во многом создали сами издатели. "Налицо перепроизводство печатной продукции: на рынке много шума, мусора, который не нужен потребителю,— отмечает он.— На Западе спрос на газеты сегодня падает, интерес к журналам — еженедельникам и ежемесячникам — растет. Эта тенденция набирает силу и в России".
Еще одна проблема рынка печатных СМИ — низкое качество полиграфических услуг. "Наряду с распространением полиграфия и бумага — три глобальные составляющие, обеспечивающие нормальное функционирование бизнеса печатных СМИ. И все три этих сегмента сегодня являются наиболее проблемными,— считает председатель правления ИД Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев.— Чтобы выпустить телегид 'Телесемь' в Самаре, нам приходится печатать его в трех типографиях и потом вручную складывать напечатанные полосы при еженедельном тираже в 160 тысяч экземпляров. Кроме того, российские бумкомбинаты почти не производят мелованных сортов бумаги, ее приходится импортировать, что повышает себестоимость изданий".
Впрочем, несмотря на многочисленные негативные тенденции, интерес инвесторов к российским медиаактивам растет. В том числе со стороны иностранцев: более чем в половине всех сделок, совершенных на этом рынке в 2004 году и начале 2005 года, покупателями выступали иностранные компании, отмечают авторы доклада. Объем инвестиций в периодическую печать в России в 2004 году, по их оценкам, вырос на 25%, приблизившись к $1 млрд. "В настоящее время несколько российских издательских домов активно занимаются поиском покупателей,— говорится в докладе.— Ими могут оказаться и инвестиционные фонды. Ряд компаний при этом намерены вплотную заняться покупкой регионального издательского бизнеса".