Таможня хочет понравиться бизнесу

проекты

Вчера руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) на встрече с членами Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) представило концепцию развития таможни на 2006-2010 и последующие годы. Под огнем критики со стороны своего нового куратора главы Минэкономразвития Германа Грефа служба стремится доказать предпринимателям, что вот-вот она станет неподкупной, технологически продвинутой и прозрачной.

Российская таможня в последнее время много и охотно говорит о своем желании реформироваться. На вчерашней встрече с предпринимателями из ММБА (эту организацию возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков) руководство ФТС представило почти готовую к внесению в правительство концепцию развития таможенного дела. Конечная цель преобразований, по словам руководителя таможни Александра Жерихова,— "это контроль в виде сервиса", то есть оформление грузов должно проходить "быстро, внешне просто и с улыбкой".

Подробности замышляемого поведал замглавы ФТС Леонид Лозбенко. По его словам, в соответствии с мировыми тенденциями таможня планирует перейти от тотального контроля за товарами к контролю за информацией о них. "Сейчас есть товар, есть документы на него, таможеннику что-то не понравилось — поставка остановлена. В будущем такого не будет",— обрисовал радужные перспективы таможенного дела в России Леонид Лозбенко.

Добиться этого таможня планирует введением систем предварительного информирования таможни о приближающихся к границе товарах и подачи деклараций в электронном виде; внедрением упрощенных процедур оформления грузов для крупных и надежных импортеров; выборочностью контроля (когда инспекторы проверяют не все подряд, а лишь определенные товары); развертыванием постаудита (контроля за товаром, уже впущенным в страну).

Особо таможенники напирают на расширение практики электронного декларирования. "Необходимое для этого программное обеспечение вместе с техникой обойдется вам всего в €30 тыс. Но только не покупайте 'софты' на рынке: они не адаптированы к требованиям таможни",— призывал вчера предпринимателей присоединяться к "электронке" замруководителя службы. "Да, мы признаем, что в работе таможни можно найти примеры бюрократии, коррупции, непрофессионализма. Не хотите сталкиваться с этими явлениями — переходите на электронное декларирование. Выходите из тени — другого выхода нет",— зашел с другой стороны Александр Жерихов. При этом он фактически признал, что этот передовой вид подачи документов сейчас навязывается начальникам региональных таможен едва ли не силой. По его словам, таможни, имеющие сейчас право оформлять электронику и бытовую технику, в срок до 1 сентября этого года обязаны перейти на электронную форму декларирования — не сделавшие этого будут просто исключены из перечня мест декларирования этой группы товаров.

Еще одна анонсированная вчера новация — введение принципа "одного окна" на границе. Сейчас в пунктах пропуска грузы инспектируют семь ведомств. Концепцией предлагается "отодвинуть" от границы все службы, кроме пограничной и таможенной. Речь идет об иммиграционном, ветеринарном, санитарно-карантинном, фитосанитарном и транспортном контроле. "Мы не собираемся никого 'выпихивать' с границы, как об этом говорят наши критики — эти службы будут рядом с пропускными пунктами и станут привлекаться с контролю по мере необходимости",— сказал Леонид Лозбенко.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...