Расчет налога на имущество

У налогоплательщиков появилась возможность уменьшить налог на имущество

       Государственная налоговая служба и Министерство финансов России внесли ряд принципиально важных корректив в налоговое законодательство, которые позволят уменьшить величину выплачиваемого в бюджет налога на имущество предприятий. Это сделано поступившими вчера в рассылку "Изменениями и дополнениями #4" к основному подзаконному акту, регламентирующему расчет этого налога, — инструкции #7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
       
       Практически все внесенные в новый документ коррективы являются вполне логичными. Например, при расчете налога на имущество в виде исходной базы используется итог актива баланса, в котором, в частности, фиксируются различные убытки. Убытки, не являясь имуществом, значительно завышают налогооблагаемую базу и, соответственно, выплачиваемый в бюджет налог. Теперь при расчете этого налога из итога актива баланса дополнительно исключаются остатки по пяти счетам бухгалтерского учета. В том числе и фактические убытки — отражаемые в активе баланса дебетовые остатки по счету #80 ("Прибыли и убытки") и по счету #87 ("Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Однако исключить при расчетах понесенные убытки можно только в том случае, если у налогоплательщиков исчерпаны все другие возможности для их покрытия. То есть полностью использованы средства резервного фонда, фондов специального назначения и других свободных источников, в том числе нераспределенная прибыль. Кроме того, теперь не учитываются при исчислении налога остатки по счетам #07 ("Оборудование к установке"), #08 ("Капитальные вложения"), а также средства, перечисляемые заказчиком за выполненные для него строительные работы, учитываемые по счету #61 ("Расчеты по выданным авансам").
       В поступившем документе, кроме общих изменений, затрагивающих интересы большинства предприятий и организаций, внесены также коррективы, касающиеся отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, предприятия связи получили право дополнительно исключать из облагаемой базы средства по переводным операциям. А коммерческие банки смогут не включать в налогооблагаемую сумму еще и остатки по четырем счетам, один из которых учитывается в пассиве баланса — #966 ("Плата за инкассацию..."), а другие в активе — #93 ("Расчеты по капвложениям"), #980 ("Прибыли и убытки отчетного года"), #981 ("Прибыли и убытки до отчетного года").
       Среди внесенных дополнений содержатся и льготы по уплате налога на имущество, принятые ранее российским парламентом. Так, теперь не облагается налогом имущество, используемое исключительно для отдыха или оздоровления детей до 18 лет, и те средства фондов имущества, которые поступают от приватизации государственного и муниципального имущества. Таким образом, фонды имущества имеют право дополнительно исключать из итога актива баланса остаток по счету #55 ("Специальные счета в банках", субсчет "Средства от приватизации, подлежащие распределению по нормативам").
       Для налогоплательщиков, желающих воспользоваться предоставленным письмом льготами, существенно, что все нововведения вводятся задним числом — с 1 июня 1993 года, и именно с этого периода начинают действовать льготы.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...