"Наша весна Победы"

Глава Bosco di Ciliegi, одного из устроителей "Черешневого леса", Михаил Куснирович рассказал Ъ о "Мировой победе".

       

Открытому Фестивалю Искусств "Черешневый лес" уже пять лет. Мы задумывали его открытым, чтобы иметь возможность поделиться тем, что нас интересует, волнует и заботит. В каждый год о своем. Так два года назад знаковым для "Черешневого Леса" стал Санкт-Петербург, в прошлом году — Чехов.


       

Казалось бы, ничего непредсказуемого в этом не было — "подумаешь", перенести фестиваль в город в год его 300-летия или поставить три Чеховских спектакля в год столетия "Вишневого сада". Но в жизни невозможно думать обо всем постоянно. Есть дни, когда о каких-то вещах, естественно, думаешь больше. Весной 2003 мы все больше, чем обычно, думали о Петербурге, этой весной — о Победе. Из концентрации мыслей и чувств, которой мы сейчас достигли на эту тему, возник наш фестиваль.


       

Та война была Мирова Беда, и преодоление этой беды стало Мировой Победой. Так мы и назвали фестиваль. Внутри двух его недель мы хотим воссоздать Мир после Победы, пережить это особое, ни на что не похожее послевоенное состояние, когда всем казалось, что дальше все будет хорошо.


       

У нас есть еще один посыл — этот фестиваль должен связать поколения, сделать слова "Мировая победа" актуальными и понятными для наших детей. Мы ведь помним, как ходили с дедушками и бабушками к Большому театру и в Парк Горького, где они встречались с другими дедушками и бабушками, когда они все еще были живы, и как мы гордились ими тогда. И сейчас нам очень хочется, чтобы эту гордость почувствовали и наши дети.


       

В Концертном зале Чайковского соберутся вместе ветераны и совсем молодые люди и вместе будут слушать песни мира и войны в исполнении Елены Образцовой. Там же состоится мировая премьера произведения Алексея Рыбникова "Оратория жизни".


       

В Московском театре "Современник" с гастролями будут грузинский кукольный театр Резо Габриадзе и израильский театр "Гешер" под руководством Евгения Арье. В Московской консерватории единственный концерт Немецкого симфонического оркестра Берлин с дирижером Владимиром Ашкенази. Символично — все коллективы из разных стран, а руководители родом из одной — страны-победительницы.


       

Каждый вечер все две недели в Парке Горького с восьми вечера до полуночи будет работать танцплощадка. Там Игорь Бутман, Валерий Сюткин, Гедиминас Таранда и мы с вами будем создавать светлое, послепобедное настроение, как мы его чувствуем. Все, кто захочет — молодые, старые,— смогут придти и танцевать Танцы Победы.


       

В "Художественном" пройдет ретроспектива послепобедного кино. Летом 45-го люди ведь побежали на трофейные фильмы — "Девушка моей мечты", "Рим — открытый город", "Весенний вальс", "Голубой ангел"... Первые фильмы Мира.


       

Все это для того, чтобы понять, как жили они, оказавшиеся без войны, что чувствовали, чем дышали, как жадно они пили этот озон мира. Мы все знаем, сколько новых бед ждало их. Но мы хотим пережить лето 45-го заново — так, как будто потом не было 47-го, 48, 49...


В фестивальной программе есть два проекта, к которым мы относимся очень лично.
       

Первый — выставка "Мир войны" в ГМИИ им. Пушкина. Это военные рисунки (в том числе с Нюрнбергского процесса) и дневники художника Николая Жукова. Его работы выставлялись в Пушкинском во время войны, когда музей был эвакуирован, но при этом очень важно было, чтобы он оставался открытым. И вот сейчас "Черешневый лес" возвращает эту выставку в ГМИИ. Это простые, ясные и честные рисунки. Они из другой жизни, но очень нужны в жизни сегодняшней. А составившая выставку дочь Николая Жукова Арина Полянская работает в нашей компании с первого дня.


       

Второй проект — выставка личных вещей. В каждом доме есть вещи, напоминающие о той войне: письма, карточки, фляги, кортики, награды, военная форма... Все это где-то лежит — не то чтобы забытое, но и не культивируемое нашей жизнью. И вот мы решили, что и сотрудники Bosco, и наших партнеров компании "Тройка Диалог" принесут такие вещи из дома, мы соберем их и сделаем личный музей — в ГУМе у фонтана — как пример: так можно, и должно, и гордо. А потом мы все придем туда с детьми. Я надеюсь, что в этот момент они смогут почувствовать себя — через не виденных ими прадедушек — сопричастными. И люди, просто пришедшие в ГУМ, тоже смогут присоединиться к этому личному архиву. Это будет их личный контакт с Мировой Победой. Он необходим и им, и нам, чтобы понять, как важно быть победителем и как важно эту победу удержать.


       

Фестиваль закроется, а в постскриптуме состоится российская премьера германского фильма "Бункер". Это фильм о последних днях Гитлера, и мы хотим, чтобы он оказался как бы вне нашего радостного Победного Черешневого Леса.


       

Фильм покажут в кинотеатре "Россия" — и зрители попадут с Пушкинской площади, из сегодняшнего свободного, открытого иногда кока-кольного мира в замкнутое, страшное, обреченное пространство — в бункер. Это предостережение: война — смертельная болезнь, она может начаться в любой момент в любом месте, в любой точке мира. Предупредить болезнь можно только закалкой здоровья и открытыми глазами, противостоять мировой беде можно только всем миром, Мировой Победой.


Приходите.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...