В Лувре в павильоне Флоры вчера открылась выставка 125 работ французских художников из крупнейшей в Америке частной коллекции Pierpont Morgan Library. Помимо прочего, экспозиция призвана напомнить французам о том, что их собственная меценатская деятельность оставляет желать лучшего.
120 лет назад известный филантроп и финансист Джон Морган (John Pierpont Morgan, 1837-1913) решил часть заработанных на производстве стали средств вложить в искусство. Он стал без особого разбора приобретать картины, рукописи и старинные книги. Однако коллекция росла медленно, и тогда Морган решил перенести в собирательство приобретенный в финансовой деятельности опыт крупных сделок, приобретя разом 1500 картин. С этого дня падкая на большие цифры Америка объявила Моргана крупнейшим в истории страны коллекционером. Основанная Морганом коллекция продолжала пополняться и после его смерти — не только за счет покупок, но и благодаря дарам и завещаниям, изобилие которых объясняется популярностью коллекции среди американцев.
Определенных художественных пристрастий Джон Морган не имел. Собрание получилась весьма разношерстным, а качество составляющих его вещей далеко не одинаково. Меценат хотел отразить всю историю живописи — в равной степени периоды упадка и расцвета искусства. Эта достаточно типичная для Америки позиция не могла не привести к некоторым издержкам — красота приносится в жертву энциклопедизму, и среди общего серого фона коллекции лишь небольшое число произведений по-настоящему ценно.
Для выставки в Лувре было отобрано всего 125 работ: французская живопись и графика XIV-XIX вв.
Наиболее полно представлены в павильоне Флоры маньеристы Фонтенбло (Дюбуа, Фремине и др.), своей несколько поверхностной красотой очаровавшие коллекционера. Самая древняя из выставленных работ — вырезанный на самшитовой дощечке рисунок франко-фламандской школы (конец XIV века). Хронологически экспозиция заканчивается Сезанном, Гогеном и Редоном.
Главная прелесть выставки — в развеске. Она, как это типично для французских выставок, определяется не хронологией и даже не авторством, а художественными параллелями, и являет пример настоящего искусства. Лоррен, Фрагонар и Сезан, соседствуя друг с другом, соревнуются в искусстве пейзажа. Буше стремится к грации, а Прудон оказывается просто его неудачным имитатором. На стенах образуются небольшие сценки. Амазонка Дерюэ и перс Делакруа отправились на совместную прогулку, а рядом, притаившись, их поджидает тигр Антуана-Луи Бари — сомневаясь, не предпочесть ли им нимф Буше.
Выставка американского мецената служит укором его французским коллегам. Только что подведенные итоги года в сфере меценатства показали, что средства, которые французские промышленники отчисляют на эти цели, уменьшились за год на 10%. В отличие от Италии, где государство постепенно отдает заботу об искусстве в руки частных лиц, культурное спонсорство во Франции развито слабо. Меценаты предпочитают заниматься чем угодно — наукой, медициной, охраной окружающей среды — только не искусствами. Характерно, что крупнейшие мероприятия этого года — выставку Сислея и экспозицию "Этруски и Европа" — организовали иностранные фирмы, соответственно IBM и FIAT.
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ