"Классика для полуночников" оркестра Kremlin

       Тем, кому с приближением лета прискучил обыкновенный ритм академической музыкальной жизни с неизбежными концертами в 19.00 (на которые вдобавок еще и не всем так уж легко поспеть с работы), можно порекомендовать проект камерного оркестра Kremlin с говорящим названием "Классика для полуночников". Идея проекта проста и носится, казалось бы, в воздухе: сделать несколько интересных и небанальных концертных программ и отыграть их — идя навстречу заядлым "совам" — с половины одиннадцатого до полуночи. Тем не менее больше никому эта простая и симпатичная мысль в голову не пришла, а Kremlin небезуспешно реализует ее второй год подряд.
       

В этом мае полуночники получат пять концертов (с 13 по 27 мая) в концертном зале Академии им. Гнесиных. После вступительного концерта-суаре, посвященного пародиям и музыкальным шуткам, на втором концерте выступит с изысканной программой (от Яна-Дисмаса Зеленки до Ростроповича) известный словацкий виолончелист Эуген Прохац. 19 мая полуночным музыкальным удовольствием будут редкие "испанские" произведения Луиджи Боккерини ("Фанданго" и "Ночь в Мадриде"). А 23-го бессонных меломанов утешат Концертом для струнных Нино Рота и сюитой знаменитого американского композитора Джона Корильяно из музыки к фильму "Красная скрипка" — кроме Kremlin, эту красивую и изящную музыку больше никто в России не исполняет. А завершится вечерне-ночной музыкальный цикл программой из малоизвестной музыки братьев Гайдн. Именно братьев — не только Йозефа, но и Михаэля, оказавшегося впоследствии несколько в тени славы собственного брата. Руководитель оркестра Миша Рахлевский пригласил участвовать в этом концерте американского скрипача Эммануила Борока и известного отечественного клавесиниста (и органиста) Федора Строганова.


Балеты Леонида Мясина в Большом театре

       

На основной сцене Большого впервые в России представляют балеты Леонида Мясина — скромного артиста Большого театра, ставшего центральной фигурой мирового балета ХХ века. Именно вокруг него объединились дягилевские артисты, осиротевшие после смерти великого импресарио. Именно спектакли Мясина стали образцом для зарождавшегося в 30-е годы английского национального балета. Именно он поднял из руин итальянский балет. Первые труппы Южной Америки обязаны ему своими лучшими спектаклями. И даже в США до 50-х годов прошлого века самым авторитетным балетмейстером-иностранцем считался Мясин, а вовсе не прославленный Баланчин.


       

Спектакли Леонида Мясина на сцену Большого переносит его полный тезка — сын знаменитого хореографа, которого семья переименовала в Лорку, чтобы начинающего балетмейстера не путали со знаменитым отцом. Три лучших спектакля Мясина-старшего зрители Большого увидят точь-в-точь такими, какими они представали перед лондонской публикой соответственно в 1919, 1933 и 1938 годах: испанская "Треуголка" — с декорациями и костюмами Пабло Пикассо, симфонические "Предзнаменования" (на фото) — в оформлении сюрреалиста Андре Массона, искрометное "Парижское веселье" — в декорациях графа Этьена де Бомона, изобразившего интерьер кафе "Тортони" — средоточие парижского шика конца ХIХ века.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...