Проект "Искусство на войне" галереи "Е.К. АртБюро"

       Проект — результат усилий множества людей и сотрудничества разных организаций. Красногорский архив кинофотодокументов предоставил уникальные фильмы о войне, Московский дом фотографии — военные снимки из своей коллекции, искусствовед Фаина Балаховская отобрала и смонтировала архивные материалы, а дизайн разработал известный художник Сергей Мироненко. Как и во многих других посвященных празднику Победы выставках, организаторы ставят перед собой задачу погрузить зрителя в атмосферу военной жизни, дать возможность увидеть не только творческий, но и человеческий подвиг известных певцов и актеров, писателей и поэтов, художников и фотографов, которые, несмотря на военные условия, продолжали работать. Но есть у выставки и свои особенные задачи: показать искусство в беспрецедентный момент, когда оно с одинаковым успехом служило и государству, и народу, когда было одновременно и развлечением, и пропагандой.
       

Для этого выбран современный язык видеоинсталляции. Пространство "Фабрики" (где проходит выставка), освещенное лишь свешивающимися с потолка лампами в грубых железных абажурах, будет погружено в земляночный полумрак. На четырех экранах — документальные кадры фронтовых выступлений, советские кинооператоры, снятые своими коллегами за работой, фрагменты сделанных для фронта кинофильмов, и замедленные съемки солдатских лиц в редкие минуты встречи с артистами. А под лампами на ящиках будут лежать документальные фотографии. На фото "Музыкальный момент. Бреслау", Анатолий Егоров, 1945 год.


Уильям Кляйн в Фотогалерее им. братьев Люмьер

       

"Интенсивным курсом по тому, как не надо фотографировать" называл свои снимки Уильям Кляйн. Начинавший в пятидесятые как художник-абстракционист, скульптор, создатель кинетических объектов, коллажей и кинофильмов к восьмидесятым стал живым классиком мировой фотографии, а его снимки Нью-Йорка и Парижа, эксперименты с цветом, движением, ракурсами теперь широко известны. Но галерея показывает не художественные эксперименты, а, казалось бы, самые что ни на есть заказные работы: серию снимков для журнала Vogue, сделанных Кляйном с 1954 по 1966 годы для возглавлявшего империю Conde Nast Александра Либермана.


       

Однако Кляйн не был бы Кляйном, если бы не превратил подобный заказ в нечто совершенно невообразимое. По его собственным воспоминаниям, Либерман дал ему деньги и полную свободу действий. Так появилась серия фотографий Нью-Йорка, которая никогда не была опубликована в Vogue. Однако Кляйн получил серию заказов на фэшн-съемку, о которой Либерман написал: "В фэшн-фотографии пятидесятых не было никого вроде Кляйна. Его бросало в крайности. Он дал нам новую перспективу и вывел мир моды из студии на улицу". Именно за идеи его так и ценили в Vogue.


       

На выставке — 26 черно-белых снимков. Серия самых первых "прекрасных головок", как их называл сам Кляйн, конца пятидесятых. Женщины-вамп: Ивлин Трип, Барбара Муллен, Анук Эме. Более поздние минималистические и статичные снимки, на которых модели похожи на манекены. Уличные сцены, где реальность и выдуманный мир меняются местами, а городской пейзаж становится красивой декорацией, в которой живут модели. Один взгляд на них - и становится понятно, почему Кляйна считают революционером фотографии моды.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...