"Тридцать лет голландского видеоарта" в ГЦСИ

       Несмотря на всю свою технологичность, видеоарт давно зарекомендовал себя как один из самых неприхотливых и мобильных видов современного искусства. Пожалуй, только на материале видеоарта можно сделать передвижную выставку, вполне исчерпывающе представляющую тридцать лет истории искусства. Как-никак, в видео нашли отражение все существенные идеи и направления искусства последней трети прошлого--начала нашего века, в чем можно убедиться на выставке "Тридцать лет голландского видеоарта", до Москвы побывавшей в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске и Санкт-Петербурге и Амстердаме.
       

Выставка была приурочена к двадцатипятилетию Нидерландского института медиаискусств Montevideo/Time Based Arts. Дата округлилась до тридцати лет, потому что именно таков возраст самой старой видеоработы из нидерландского собрания. Посетители московской выставки смогут ознакомиться с полусотней самых разнообразных произведений нидерландских, да и не только, видеоартистов. Смотреть их можно будет в интерактивном режиме, при помощи специально сконструированного для проекта video-jukebox — своего рода аналога музыкальных автоматов из европейских баров. Каждый посетитель сможет выуживать заинтересовавший его видеоролик из компьютерной базы данных и приватно просматривать его на одном из многочисленных мониторов. А выудить из собрания Montevideo есть что. Клик мышки выводит на экран то уже ставшие непреложной классикой минималистски-безжалостные видеоперформансы, которые в 1970-е годы проделывала вместе со своим партнером Улаем перебравшаяся в Западную Европу сербская художница Марина Абрамович. То медитативные эксперименты того же времени, которым предавались голландские пионеры видеоарта: Питер Энгелс, скуривающий перед камерой собственную подпись, скрученную в самокрутку (на фото), и Маринус Бузем, дышащий на постепенно запотевающий объектив. 1980-е годы привносят в аскетичный видеоарт оперный размах — как в "Потопе" Яапа Дрюпстена на музыку Игоря Стравинского. 1990-е — киберпанкскую научную фантастику, наподобие антиутопии Арно Кунена "Deus ex Machina". Помимо video-jukebox, заряженного всеми вариантами экранного видеоарта, в ГЦСИ покажут и несколько видеоинсталляций, например впечатляющий интерактивный аттракцион Билла Спинховена "Это про время" — видеозеркало, буквально растягивающее и замедляющее время существования наших экранных двойников.


Арсен Савадов в Stella Art

       

Звезда современного украинского искусства Арсен Савадов успел проделать путь от эффектной живописи до эпатажных постановочных фотографий. Он снимал перемазанных угольной пылью донбасских шахтеров в балетных пачках, позирующих на кладбище моделей и представлял "живые картины" — фотокомпозиции с настоящими трупами из морга. Вход в экспозицию "Книги мертвых" в Москве некогда снабдили табличкой с предостережением для детей и слабонервных посетителей. Для выставки в Stella Art предосторожности не понадобятся. Барочное эстетство, всегда свойственное господину Савадову, на этот раз выразилось во вполне невинных визуальных каламбурах. Это сюрреалистические фотомонтажи, на которых лица прорастают отбрасывающими мистический свет лампами.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...