Парад Победы

События "Черешневого леса"

Освещает Сергей Ходнев

"Черешневый лес" взрослеет. Взрослеет вместе с саженцами, которые каждый год торжественно высаживают гости фестиваля,— а значит, и меняется. То, что начиналось как музыкальный фестиваль, перемежающийся светскими приемами, от года к году постепенно меняет лицо, направленность, да и содержание тоже. К тому же в этом году, году юбилея Победы, долг любого крупного культурного события — полно и разносторонне откликаться на этот юбилей. Особенно если это событие проходит в мае.

       

Говорю это вовсе не с тем, чтобы серьезно огорчать сложившийся круг ценителей именно музыкальных программ "Леса". А таких ценителей, безусловно, немало — благо у "черешневых" концертов в самом деле совершенно особенная аудитория, особенное настроение, особая индивидуальность, которые для этого фестиваля и уникальны. Так вот, хоть музыкальная программа в этом году несколько иная, но в ней по-прежнему в избытке есть чем гордиться. И это, конечно, главным образом касается симфонических концертов.


       

Один из их основных участников — Национальный филармонический оркестр России. В связи с ним стоит обратить внимание на то, что помимо Владимира Спивакова, который среди участников "Черешневого леса" фигурирует уже давно и регулярно, с оркестром выступит Теодор Курентзис, самый модный, популярный и харизматичный дирижер молодого поколения. Ввиду этого дебюта маэстро на фестивале даже самому подготовленному (и привыкшему к незабываемой дирижерской манере господина Курентзиса) слушателю стоит настроиться на совсем неизведанные ощущения. Поскольку содержание концерта НФОР и Теодора Курентзиса (18 мая) составляет мировая премьера Пятой симфонии Алексея Рыбникова. Тут есть чем поражать воображение: сочинение отечественного классика, имеющее дополнительный заголовок "Воскрешение из мертвых", ориентировано на практически малеровский размах исполнительских сил — симфонический оркестр, орган, смешанный хор, камерный мужской хор и солисты. Вокально-хоровой текст четырехъязычный (латынь, греческий, древнееврейский и русский) и вдобавок заимствован непосредственно из пророческих книг Ветхого Завета.


       

Главный же дирижер Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков с этим своим коллективом выступит 23 мая; и здесь уже немного другой характер событийности, более академичный, респектабельный. Наряду с Четвертой симфонией Чайковского в программе Первый фортепианный концерт Бетховена: произведение, прямо скажем, совсем не редкое, но момент очевидной раритетности есть в фигуре солиста — выступить приглашен Джон Лилл, известнейший и авторитетнейший британский пианист, чей Бетховен, как английская королева, выше всех подозрений.


       

Второй оркестр-участник, "Новая Россия" Юрия Башмета, тоже подготовил и премьеру, и внушительный бетховенский номер. Премьерой будет Симфония #4 Александра Чайковского для оркестра, хора и солирующего альта, написанная специально к 60-летию Победы и специально для Юрия Башмета. В том же концерте "Новая Россия" продемонстрирует и свою трактовку Пятой симфонии Бетховена.


       

Еще один симфонический концерт фестиваля и вовсе тянет на одно из главных событий сезона: с небанальной программой произведений Шостаковича и Равеля выступит (24 мая) берлинский Немецкий симфонический оркестр (Deutsches Symphonie-Orchester Berlin) под управлением Владимира Ашкенази. Всемирно известный дирижер и пианист в особом представлении не нуждается, а вот об оркестре нужны несколько пояснений. Ему почти 60, как и Победе,— этот оркестр был основан сразу после войны, в американском секторе Берлина, а руководил им первые десятилетия знаменитый дирижер Ференц Фричай. С той поры главными дирижерами DSO состоят только дирижеры с общепризнанной репутацией мастеров — среди них побывали, например, Риккардо Шайи, Лорин Маазель, 10 лет (с 1989 по 1999) этот пост занимал и Владимир Ашкенази, а сейчас в этой должности состоит такая бесспорная фигура, как Кент Нагано.


       

В музыкальную дань почтения к военному прошлому со стороны фестиваля, кроме того, вписан концерт Елены Образцовой (15 мая) — в исполнении знаменитой певицы и оркестра народных инструментов ВГТРК будут звучать песни тех самых лет. Но не только. Певица предусмотрительно назвала программу "Песни моей молодости" и включила в нее неувядающее шлягеры и до-, и послевоенного времени, включая песни Исаака Дунаевского и Юрия Милютина из музыки к фильмам "Веселые ребята", "Цирк", "Сердца четырех". Песни естественным образом дополняются танцами: с 15 по 27 мая каждый вечер на специальной танцплощадке в ЦПКиО им. Горького будет звучать та музыка, которая звучала на танцплощадках 60 лет назад. Причем играть будет биг-бэнд Игоря Бутмана, петь, когда нужно,— Валерий Сюткин, а подавать пример танцорам — труппа Имперского русского балета Гедиминаса Таранды.


       

Перед визитом на танцы можно вдохновиться посещением кинотеатра "Художественный". Там в эти же самые вечера будет проходить редкостная ретроспектива советских и европейских (включая "трофейные") фильмов 1930-1940-х. А постскриптумом к нынешнему фестивалю организаторы решили сделать тоже кинематографическое событие: премьеру картины Оливера Хиршбигеля "Бункер" — драмы о последних днях Третьего рейха. (Кстати, в качестве городской натуры вместо видов Берлина в этом фильме выступают уличные виды Санкт-Петербурга.)


       

Все же театральная программа оказалась в этом году значительно более весомой, нежели все остальные (за исключением классической музыки). Местный, московский, спектакль в ней только один. Но это — новая премьера МХТ "Возвращение" (по одноименному рассказу Андрея Платонова) в постановке Юрия Еремина и с Олегом Табаковым в главной роли. А 21 и 22 мая на сцене "Современника" выступит театр "Гешер", величаемый критиками лучшим театром Израиля, который привозит в Москву свою сильнейшую работу последнего времени: это "Шоша", виртуозная инсценировка одноименной книги Исаака Башевиса-Зингера. Другой именитейший гастролер (и безусловное украшение фестивальных афиш) — кукольный театр Резо Габриадзе, чьи поразительные спектакли ("Осень нашей весны" и "Сталинградская битва") полностью переворачивают представление о художественных возможностях кукольного театра.


       

Самое же простое и одновременно, наверное, самое сильное событие "Черешневого леса" в этот год — выставка "Наш личный архив. 1941-1945", которая весь май будет проходить на первой линии ГУМа. Проще, казалось бы, некуда: сотрудники Bosco di Ciliegi и "Тройка Диалог" принесли из собственных личных архивов предметы и вещи, которые наверняка хранятся в каждой семье, — фронтовые фотографии, медали и ордена, письма-"треугольники", похоронки, газеты тех самых лет. Но когда война и победа вдруг демонстрируются не с точки зрения истории, государства, геополитики, а с точки зрения ряда отдельно взятых семей — это такой род фестивального события, для которого в первую очередь нужны такт и уважение. Впрочем, и тактом, и уважением Открытый фестиваль искусств и без юбилейных дат должен в полной мере обладать по определению.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...