Концепция развития химической промышленн

Продолжаются попытки интеграции на отраслевом уровне

       Представители отдельных отраслей стран СНГ не оставляют надежды восстановить интеграционные связи на уровне предприятий. Очередная попытка была предпринята руководителями химических отраслей стран Содружества на состоявшемся 24 августа совещании в Алма-Ате. Результатом встречи стало решение о создании единой Федерации химиков и Совета руководителей министерств и ведомств государств СНГ по сотрудничеству в области химической промышленности. Кроме того, на встрече была согласована концепция сотрудничества отраслей химического комплекса стран СНГ. Как и было обещано, сегодня Ъ дает подробную информацию об этом событии.
       
       Медленное продвижение правительств стран СНГ по пути создания экономического союза и устранения препятствий в области взаимной торговли побуждают руководителей отдельных отраслей искать возможности для самостоятельного решения своих проблем на уровне межотраслевого сотрудничества. Так, после заключенного весной этого года сургутского соглашения, определяющего порядок и перспективы участия предприятий стран Содружества в эксплуатации тюменских нефтегазовых месторождений, аналогичную попытку предприняли химики.
       Необходимость совместных действий представителей химических отраслей стран СНГ вызвана нарастанием необратимых процессов в химическом комплексе, где снижение производства в настоящее время в государствах Содружества достигает 50%. Совершенно очевидно, что кризис в химической промышленности не в последнюю очередь вызван монопольным положением большинства производителей химического сырья из различных республик, в результате которого прекращение, например, поставок хлоропренового каучука из Армении, стирола из Казахстана, хлорвинила с Украины вызвало паралич химической промышленности в России.
       На прошедшем в Алма-Ате совещании руководителей химических отраслей стран Содружества была согласована единая концепция сотрудничества. Существенно, что в центр этой концепции была поставлена задача выживания химической продукции стран СНГ прежде всего в борьбе с иностранными конкурентами. Что вполне естественно, если учесть тот факт, что именно химические концерны отличаются особенной активностью на мировом рынке и в последнее время проявляют значительный интерес и к проникновению на рынки бывших республик СССР. В связи с этим участники совещания единодушно решили попытаться противодействовать западным конкурентам за счет развития кооперационных связей предприятий внутри СНГ.
       Еще раз тема взаимоотношений с западными химическими корпорациями возникла на совещании в связи с тем, что в последнее время разрыв связей между предприятиями отрасли привел еще и к необходимости возмещать недополучаемое сырье за счет его закупок за границей, что истощает валютные ресурсы отрасли. Участники совещания согласились с предложением российской делегации, которая заявила о необходимости акцента на развитие прежде всего импортзамещающих химических производств (примечательно, что именно такой лозунг выдвинут в недавно одобренном проекте рабочей программы российского правительства).
       С целью развития интеграционных связей между предприятиями отрасли в ходе встречи было принято решение о создании единой Федерации химиков и Совета руководителей министерств и ведомств государств по сотрудничеству в области химической промышленности. Цель деятельности новых образований — развитие специализации предприятий и укрепление их кооперационных связей. Участники совещания высказались также за координацию кредитно-финансовой, инвестиционной и социальной политики в отрасли. По их мнению, полноценное сотрудничество можно наладить только путем создания транснациональных химических производств. На совещании было принято решение обратиться к главам правительств стран СНГ с предложением ускорить создание таможенного союза и отменить тарифные и нетарифные ограничения на поставки химической продукции в рамках СНГ. Прошедшая встреча еще раз подтверждает тенденцию усиления давления со стороны производителей с целью ускорить принятие кардинальных решений в области экономической интеграции.
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...