пищевая промышленность
Процесс консолидации активов российской пивоваренной отрасли вступил в завершающую стадию. Вчера крупнейший игрок рынка — Baltic Beveradges Holding (BBH) — официально объявил о реструктуризации, в результате которой будет создана единая система управления всеми российскими активами холдинга (см. также стр. 17). Ответные шаги предпринимают и конкуренты, активно скупающие региональные пивзаводы. По оценке аналитиков, уже к концу года большинство предприятий отрасли могут быть сконцентрированы в руках всего нескольких компаний.
Великолепная пятеркаВ начале 90-х, когда в Россию начали приходить иностранные компании, выбор предприятия для инвестиций был не так важен. Покупалось либо то, что легко продавалось, либо то, что было поближе к домашним рынкам инвестора. В любом случае фактически покупались стены, так как производить на купленном оборудовании современное пиво было нельзя. Так, например, индийская группа Sun (партнер холдинга Sun Interbrew) скупала пакеты практически всех выставляемых на приватизационные конкурсы заводов. В свою очередь, Baltic Beveradges Holding сконцентрировал свои усилия на российском Северо-Западе, являющемся традиционной сферой интересов скандинавских инвесторов. Большинство же пивзаводов были предоставлены сами себе. Чем и воспользовался менеджмент этих предприятий, сумев консолидировать в своих руках пакеты акций заводов без какого-либо сопротивления со стороны транснациональных корпораций.
Кардинально ситуация изменилась всего несколько лет назад — с приходом в Россию голландского концерна Heineken. С его появлением окончательно сформировался тот пул игроков, который сейчас задает тон развитию всего пивного рынка. И именно с этого момента десятка лидеров рынка разделилась на две группы: первые пять компаний постоянно увеличивают свою долю, остальные — неуклонно уменьшают (см. таблицу). В настоящий момент пятерка лидеров контролирует более 70% рынка. По прогнозам аналитиков, через несколько лет на долю лидеров будет приходиться уже более 80% продаж, а в дальнейшем эта цифра должна перевалить и за 90%. "Доля крупнейших игроков будет только увеличиваться,— говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко,— это естественный процесс, происходящий на любом рынке". Истекший год показал, что в настоящее время это можно делать за счет покупки региональных предприятий мощностью примерно 10 млн дал в год. Так, концерн Heineken с лета 2004 года купил четыре таких завода, платя за каждое предприятие до $80 млн.
Всего четыре сделки за год вовсе не означает спад инвестиционной активности и уж тем более не означает то, что другим холдингам заводы не нужны. "Конкуренция на рынке только возрастает,— уверен аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов,— просто концерны стали более разборчиво подходить к имеющимся на рынке активам. А сами пивзаводы резко повысили цены на свои активы". Heineken, который последним пришел на рынок, сильнее других нуждается в заводах и поэтому должен был пойти на траты, которые другие считали излишними. Так было с последним приобретением Heineken — заводом "Патра". По информации Ъ, на него претендовала также SABMiller. Однако голландцы предложили сумму вдвое больше. Скорее всего, на достигнутом Heineken не остановится. Концерн не раз заявлял о намерении продолжить свою инвестиционную программу. Покупать заводы необходимо и другим участникам рынка. "У SABMiller и Efes всего по одной производственной площадке,— говорит господин Ибрагимов,— что явно недостаточно для таких крупных международных концернов. И дальнейшее развитие этих предприятий может идти только двумя способами: покупка или строительство мощностей с нуля".
Европейская модель
По оценке специалистов, в настоящее время в России осталось не более пяти-семи региональных предприятий, которые могут заинтересовать крупные иностранные концерны. Развиваться дальше путем покупки региональных пивзаводов скоро будет невозможно (см. интервью с главой ассоциации "Пивоиндустрия" Владимиром Шишиным). Поэтому, по мнению аналитиков, следующим этапом развития будет покупка лидерами рынка игроков, замыкающих десятку лидеров,— компании "Очаково", "Красный Восток", "Степан Разин" и ПИТ. Несмотря на сокращающиеся доли рынка, эти предприятия располагают сильными брэндами, а также хорошей производственной базой. Наконец, что немаловажно, все они являются лидерами на локальных рынках. Так, компания "Степан Разин" на самом насыщенном и высококонкурентном рынке в России — в Санкт-Петербурге — контролирует до 30% продаж.
Естественно, в самих этих компаниях отрицают даже теоретическую возможность продажи. Например, крупнейший акционер "Очакова" Алексей Кочетов в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что свой завод "не продаст ни при каких условиях". Скорее всего, эти заявления не соответствуют действительности. По рынку постоянно ходят слухи о ведущихся с этими компаниями переговорах. В частности, якобы акционеры "Очакова" отвергли недавно предложение Heineken продать свой бизнес за $600 млн.
С поглощением крупнейших независимых пивоваренных компаний по своей структуре российский пивной рынок станет похож на европейский: пять компаний-лидеров и ряд региональных местных предприятий. Однако процесс консолидации рынка этим не завершится. Лидерам рынка предстоит период перехода на единую акцию и интеграция в свою структуру новых приобретений. По существу, в настоящее время с этим справился только холдинг Sun Interbrew, который уже прошел процесс консолидации своих активов: все восемь российских заводов компании уже переведены на единую акцию. BBH, который намерен слить свои активы на базе "Балтики" в единое предприятие, и Heineken, который продолжает скупать заводы, предстоит долгий процесс унификации принципов работы своих структур. На примере Sun Interbrew можно говорить о том, что он займет несколько лет.
Наконец, последним этапом консолидации отрасли должен стать, по мнению экспертов, выход на российский пивоваренный рынок мировых лидеров — американских корпораций Anheuser-Busch и Molson Coors. "Скорее всего, эти компании не будут приобретать кого-то из местных игроков, а выйдут в Россию после слияния с кем-то из европейских компаний",— уверен господин Ибрагимов.