Коротко

Новости

Подробно

Магнитка копает под Полтавой

Комбинат нашел себе надежного поставщика сырья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

черная металлургия

Как стало известно Ъ, акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК) вчера провели в Магнитогорске переговоры о сотрудничестве. Пока речь идет о заключении контракта на поставки железорудного сырья. Однако на Магнитке считают возможным последующее слияние двух предприятий в горно-металлургический комплекс.


На сегодняшний день ММК остается единственным из крупных металлургических холдингов, не обеспеченных собственным сырьем. Между тем на фоне стабилизации рынка металлопроката и роста цен на рынке железной руды и угля (тенденция последнего времени, связанная с колебаниями мирового рынка стали) доля затрат на сырье в себестоимости производства Магнитки постоянно растет. Меткомпании ожидают, что цены на железорудное сырье поднимутся до конца года более чем на 20%, но цены на металлопродукцию вырастут менее чем на 8%.

Напомним, 11 февраля бывший гендиректор предприятия Виктор Рашников объявил о решении уйти со своего поста и в роли председателя совета директоров компании заняться обеспечением ММК сырьем (Ъ подробно рассказывал о причинах его ухода 14 февраля). Источник на комбинате пояснил тогда Ъ, что в число задач господина Рашникова будет входить "формирование вертикально-интегрированной компании, в том числе и за счет вхождения в состав акционеров предприятий горно-обогатительного сектора".

Изначально предполагалось, что господин Рашников попытается договориться об альянсе с предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, на паритетных началах сейчас владеющими вторым по объемам производства железной руды Михайловским ГОКом и контролирующими Лебединский ГОК. В качестве другого варианта развития рассматривалась покупка пакета акций Соколовско-Сарбайского ГОКа в Казахстане (это предприятие — основной поставщик руды на ММК).

Однако эти планы были нарушены. Как рассказывал ранее Ъ Виктор Рашников, господа Усманов и Анисимов выставили ММК неприемлемые условия совместной работы. Переговоры с казахскими поставщиками также сорвались. 25 апреля председатель совета директоров ММК заявил Ъ, что намерен искать сырьевые активы на Украине.

Судя по вчерашним событиям, менеджеры Магнитки наконец нашли себе достойного партнера. Как стало известно Ъ, вчера на предприятии состоялось закрытое совещание, на котором, кроме Виктора Рашникова и нынешнего гендиректора ММК Геннадия Сеничева, присутствовал акционер ПГОКа Константин Жеваго. Руководитель центра общественных связей ММК Иван Сеничев рассказал Ъ, что речь шла о заключении контракта на поставку руды. В мае, по его словам, предполагается закупить 30-50 тыс. т окатышей. Как обещает владелец ГОКа, из Полтавы Магнитке могут поставлять 250-300 тыс. т окатышей в месяц. Для этого предприятие готово пойти на изменение производственного цикла, чтобы качество сырья подходило для печей Магнитки. Сейчас, по данным Ъ, более 85% своей продукции ПГОК экспортирует в Австрию, Польшу, Румынию, Чехию, Словакию, Болгарию и Италию.

Как уверяет Ъ источник на комбинате, после того как стороны присмотрятся друг к другу, "может пойти разговор о приобретении активов". По словам собеседника Ъ, ПГОК планирует в ближайшие годы увеличить производство более чем вдвое (сейчас комбинат выпускает около 7-8 млн т окатышей ежегодно). Для реализации такого плана господину Жеваго требуется партнер. В свою очередь, Магнитке надежный источник сырья необходим уже сейчас. Как рассказали Ъ на комбинате, последние трое суток Соколовско-Сарбайский ГОК прекратил отгружать ММК продукцию.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



Комментарии
Профиль пользователя