Коротко

Новости

Подробно

МИД Латвии заострил журналистскую тему

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера МИД Латвии направил посольству РФ в Риге ноту, в которой указано на "случаи препятствования работе представителей латвийских СМИ в России". В частности, речь идет о задержании 9 мая в Псковской области двух журналистов Латвийского национального телевидения (LTV) и изъятии у них видеоматериалов о праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Вчера вечером МИД РФ выступил с ответным заявлением, в котором со ссылкой на компетентные органы отмечается, что журналисты вели несанкционированную видеосъемку международного пункта пропуска в приграничной зоне.


Тележурналисты Эрикс Пакалнс, Марис Юргенсонс и Иво Киршблатс прибыли в Псковскую область для освещения празднования 60-летия Победы. Утром 9 мая они были задержаны двумя милиционерами в то время, когда они вели съемку возле железнодорожной станции. Официальная латвийская версия гласит, что все необходимые разрешения на съемку у журналистов имелись, но милиционеры не приняли во внимание их объяснения и заставили уничтожить отснятый материал. После этого журналистов выдворили из России, при этом в ходе инцидента было выбито стекло редакционной машины LTV. В ноте МИД Латвии указывается, что аналогичный случай уже имел место в Псковской области в начале мая, когда милиция задержала двух журналистов латвийской газеты Diena.

МИД Латвии потребовал от российской стороны разъяснений по обоим инцидентам, а также объяснений, почему МИД РФ не желает аккредитовать московского корреспондента латвийской газеты Latvijas Avize. В ноте говорится, что подобные случаи не способствуют представлению о России как стране, где соблюдается свобода СМИ, и выражается надежда, что в будущем латвийским журналистам в России будут обеспечены такие же условия работы, какими пользуются их российские коллеги, работающие в Латвии.

В псковском областном УВД утверждают, что задержанные латвийские журналисты "осуществляли несанкционированную видеосъемку железнодорожного узла, являющегося международным пунктом пропуска". При появлении милиционеров журналисты попытались скрыться, но были задержаны и доставлены для дачи пояснений на пост иммиграционного контроля. В псковском УВД утверждают, что журналисты LTV не имели разрешения на съемку приграничного объекта. Журналистам было предложено написать объяснения по факту их нахождения в пятикилометровой пограничной зоне, а также зарегистрироваться в установленном законом порядке. Меры административного и уголовного воздействия к журналистам LTV не применялись. В псковском УВД говорят, что после краткого разбирательства нарушители добровольно выехали за пределы РФ.

Вчера в первой половине дня МИД РФ признал, что трем латвийским журналистам были выданы визы для освещения празднования 60-летия Победы. Одновременно МИД запросил официальное заключение местных компетентных органов по поводу проводимых съемок. А уже вечером выступил с официальным заявлением, в котором отмечается, что действия латвийских журналистов были незаконными.

В условиях, когда между Москвой и Ригой с новой силой вспыхнули споры вокруг подписания договора о границе, дело журналистов LTV приобрело отчетливое политическое звучание. Пыталовский район Псковской области России до 1944 года был Абренским уездом Латвии. И, как сообщил директор службы новостей LTV Гундарс Редерс, в Пыталове его подчиненные хотели сделать материал о том, что думают местные жители о дискуссии по поводу судьбы этой территории.

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Псков; ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя