Презентация международного проекта

России необходим свой класс бюргеров

       Вчера в Доме дружбы состоялась презентация международной конференции "Культура молодых городов", которая пройдет под эгидой ЮНЕСКО в середине сентября в Набережных Челнах. Организаторы надеются, что конференция приблизит создание программы "Культура молодых городов мира", а также Ассоциации молодых городов и Международного центра Евразийской зоны — "Института города". Основными спонсорами форума выступили АО "Камаз" и "АвтоВАЗ".
       
       Выбор Набережных Челнов как места проведения конференции вполне закономерен. Этот молодой город, как впрочем и десятки других, щедро и порой бездумно возведенных на российских просторах, вполне можно назвать символом битвы за скорейшую индустриализацию или же освоение новых территорий в 50-60-е годы. Не следует недооценивать и то, что такое представительное мероприятие, проводимое известной международной организацией, помогает выступающему за независимость Татарстану привлечь к себе внимание мирового сообщества.
       Проблема молодых городов, которой впервые посвящается международная конференция, для всего мира представляется весьма актуальной. Все индустриальные страны неизбежно прошли и этап создания новых городов-спутников вокруг промышленных производств типа General Motors, и этап "разгрузки" крупнейших в мире столиц. Однако в России этот процесс имеет свои особенности.
       Основой современного западного гражданского общества, наследовавшего традиции греко-римской цивилизации, является "западноевропейский вольный город" с его главным обитателем — бюргером (гражданином самоуправляющейся городской общины). Благодаря этому возникшие в Европе в 50-60-е годы новые города в своем развитии опирались на веками формируемый массовый средний слой горожан и инфраструктуру.
       Россия в отличие от Запада не прошла стадию цивилизованного европейского бюргерства. Ее затянувшееся крестьянско-общинное и крепостное прошлое, огромные пространства, многонациональное население, разнообразие религий и культурных традиций затрудняли создание новых городов в прошлые века. В наше время эти особенности были усугублены идеологией "человека при производстве" и, как следствие, "города при заводе" с искусственно свезенным со всего Союза населением. Другой крайностью урбанизации по-советски стали "поселки городского типа" с особым крестьянско-городским "поселковым" сознанием, исповедующим "простоту" восприятия действительности.
       Конференция (а среди ее участников ученые, архитекторы и политики из СНГ, США, Франции, Великобритании) как раз и призвана объединить усилия разных стран не только для обсуждения, но и для поиска решений таких проблем развития молодых городов, как рост преступности, социальной и национальной напряженности, деградация архитектурного пространства, утрата этнических корней.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...